02.10.2012 12:03

Вперед, по "Лестнице к успеху!"

Вперед, по "Лестнице к успеху!"

Психологический тренинг для учеников "Роснефть-классов" юга России собрал в Туапсинском районе более 150 школьников. Все они недавно преодолели вступительные тесты, пережили ожидание и тревогу собеседований. Сегодня ребята уже зачислены в "Роснефть-классы". По традиции в начале сентября нефтяная компания "Роснефть" организует психологические тренинги для школьников, решивших связать свою судьбу с нефтяной отраслью. В этом году тренинг проходил в парк-отеле "Жемчужина" в поселке Новомихайловском. В Новомихайловский приехали два "Роснефть-класса" из Кабардино-Балкарии, ребята из Славянска-на-Кубани, ученики президентского лицея из Грозного и туапсинские гимназисты. - Мы рады встречать вас на Туапсинской земле, - сказал, приветствуя ребят, заместитель руководителя Туапсинского нефтекомплекса по кадровой политике Сергей Даценко, - уверен, что за эти три дня сумеете узнать новое о себе и о компании "Роснефть" – крупнейшей нефтегазовой компании России и мира. Для всех этих ребят три дня, проведённых в Новомихайловском, стали отнюдь не временем отдыха посреди учебной недели, а периодом напряженной работы. Дни тренинга были расписаны поминутно, а перерывы заполнены спортивными мероприятиями. В первый же день, рано утром, на площадке ребята азартно репетировали презентацию класса. Каждый школьный коллектив должен был в игровой форме рассказать о себе, о своём городе и школе. И не только рассказать, но и обосновать выбор профильного образования. Уже эти "визитные карточки" показали: в этом учебном году в "Роснефть-классы" пришли ребята увлечённые и талантливые. Зажигательное соло на барабанах – изюминка кабардинцев - здесь соседствовало с похождениями агента 007 в исполнении лицеистов из Грозного, туапсинцам ближе была спортивная тематика. Глядя на происходящее на сцене трудно было поверить, что до 1 сентября многие из этих ребят не были даже знакомы и учились в разных школах! Психологические тренинги "Роснефти" проводит Санкт-Петербургская компания "Единство и многообразие". - Из года в год главная задача этих тренингов не меняется, - говорит координатор проекта, генеральный директор компании "Единство и многообразие" Евгений Мачнев. - Мы должны познакомить ребят, подружить их, но не только. Тренинг помогает им осознать свой выбор, всю серьёзность и ответственность принятого решения. В их жизни произошёл переломный момент, а это - новые шансы, новые жизненные ориентиры и цели, средства для их достижения. Почему это важно сделать именно сейчас? Будем откровенны, они, пусть и стали старшеклассниками, все же ещё очень юные, и выбор свой делали во многом под влиянием родителей, семьи, друзей, соображений моды и престижа, которым пользуются сейчас "нефтяные" специальности. Наша задача – помочь им осознать своё решение, укрепиться в своем мнении, найти в себе силы работать ради достижения цели. Именно на это ориентировано большинство мероприятий тренинга. Сразу же после торжественного открытия "Лестницы к успеху" и презентаций, ребята разошлись по классам для работы с психологами. Полтора часа ребята заново открывали себя, узнавали своих одноклассников. Надо было быть предельно открытым, раскрепощенным, не бояться быть смешным, не бояться делать ошибки. Ведь рядом — друзья. Шла подготовка к Большой игре, в которой участвовали все команды. Цель Большой игры - получение знаний о компании "Роснефть". История компании, география деятельности, её коллектив, реализуемые проекты и приоритеты политики, - всё это стало предметом обсуждения и анализа. Эта игра выявила лидеров - команды туапсинского "Роснефть-класса" и лицеистов из Грозного. Обе команды ответили правильно на большинство вопросов, но первое место заняли грозненцы. - Зато мы выиграли у всех без исключения в футбол!- улыбается туапсинец Илья Иконников. Второй день включал в себя другую большую игру - "Я студент". Игра моделирует процесс поступления в ВУЗ. В отличие от первой игры, вторая дала школьникам две возможности выиграть - в составе класса и самостоятельно. Но чтобы победить самому, нужна была поддержка остальных участников тренинга. - Было очень трудно убедить членов "приемной комиссии" в правильности своего выбора и в том, что именно ты достоин быть студентом, - говорит Анастасия Черткова. - Я знаю, многим строгие "преподаватели" не подписывали резюме. Это было для некоторых ребят очень неожиданно! Поначалу думаешь, что это игра, но потом забываешь об этом. Начинаешь понимать, что рано или поздно такая ситуация возникнет в жизни. Хорошо, что есть возможность "проиграть", прочувствовать её, понять, что ты должен и, главное - можешь сделать! - Было интересно наблюдать за ребятами, - делится впечатлением классный руководитель Татьяна Сидорова. - Первые победы, первые разочарования... Что ж, в этом тоже большой смысл тренинга. Надо учиться и преодолевать трудности, и спокойно принимать удары судьбы. Но, как ни странно, именно это сплотило класс. За эти три дня ребята не только лучше узнали друг друга. Они научились сопереживать и поддерживать в трудную минуту, отстаивать свою позицию и слушать других... Спасибо за это "Роснефти"! А вот что думают тренинге сами его участники: - Каждый из нас, кто 1 сентября пришел в "Роснефть-класс" гимназии №1, безусловно личность, - говорит Игорь Подшивалов. - У каждого свои интересы, взгляд на мир и своё место в нём. Но в процессе тренингов необходимо было осознать ценность каждой личности, каждого человека. А это – очень непросто! - Мы пришли в этот класс из разных школ, но сейчас почувствовали, что мы — команда, объединенная общими ценностями, идеалами. Это мы хотели донести до наших тренеров им учителей, ребят из других "Роснефть-классов" и, думаю - нам это удалось! На торжественном закрытии всем вручили сертификаты о прохождении тренинга, и подарки, которые ребята заработали честным трудом и в честной борьбе.