19.02.2015 23:22

Взыскание долга в арбитражном суде

Взыскание задолженности в судебном порядке - сложный и дорогостоящий процесс, который лучше всего поручить профессиональным юристам.

Взыскание долга в арбитражном суде

К сожалению, большинство предпринимателей или руководителей сталкиваются с появлением дебиторской задолженности по неисполненным обязательствам. Чаще всего решать разногласия удается до суда. Однако в случае, когда должник всячески демонстрирует нежелание продолжать конструктивный диалог, арбитражный суд становится едва ли не единственной законной возможностью взыскать имеющуюся задолженность.

Практика взыскания долгов в арбитражном суде с каждым годом становится все более популярной в нашей стране. И причиной этого является понимание эффективности цивилизованного, законного решения любых разногласий в бизнесе.

Под давлением стереотипов

К сожалению, довольно часто появление задолженности контрагентов хоть и вызывает неудовольствие предпринимателей, все же, не влечет каких-либо решительных действий. Руководителям или собственникам бизнеса кажется, что настойчивость в требованиях возврата долгов может привести к ухудшению деловых отношений, а то и к потере клиента.

Кроме того, довольно типичной является ситуация, когда несущественные задолженности и вовсе могут аннулироваться из-за опасения возникновения разногласий.

Как показывает практика, решительность в деле возврата денежной или материальной задолженности вовсе не отражается негативно на продуктивности делового сотрудничества. А «прощение» даже незначительных долгов демонстрирует должнику не лояльность его делового партнера, а его слабость.

В свою очередь, взыскание задолженности в суде – абсолютно нормальная практика для всех цивилизованных стран. Обращение в суд – это демонстрация решительности и уверенности в собственной правоте. И нередко одного факта обращения в суд уже достаточно для возникновения у должника готовности идти навстречу.

Условие успешного взыскания задолженности

В вопросе взыскания долгов в арбитражном суде главную роль играет профессионализм юристов, которым будет доверено решение этой задачи.

Профессионализм в данном вопросе – это:

- предоставление максимально широкого перечня юридических услуг;

- оперативность;

- точная оценка шансов на успешное завершение дела;

- объективность;

- ответственность;

- предоставление гарантий.

Конечно, стоимость профессиональной юридической помощи, порою, обходится отнюдь недешево. Однако такое решение всегда оправдано и экономически, и с точки зрения формирования имиджа вашей компании, как сильного игрока на рынке. Такой игрок в глазах клиентов будет выглядеть в достаточной мере лояльным и при этом решительным. А значит, привлекательным для тех компаний, которые хотят сотрудничать с твердым и принципиальным партнером.

Информация предоставлена группой юридических компаний «Эксплорус» - профессиональные юридические услуги организацям.