29.06.2011 11:40

Защита от прослушивания. Об этом должен знать каждый

С появлением мобильных телефонов значительно возросла вероятность прослушивания и кражи личной информации, ведь делать это стало значительно проще, особенно людям, которым это необходимо. Наряду с системами прослушивания появились и специальные устройства, гарантирующие защиту от несанкционированной кражи информации, но не всегда люди придают значение такому неприятному аспекту и пренебрегают защитой, а зря.

Защита от прослушивания. Об этом должен знать каждый

На нашем рынке по очереди появлялись системы DAMPS, затем GSM и современная - CDMA. Самой ненадежной системой считается DAMPS, ведь для перехвата сообщения достаточно установить недорогое оборудование, которое по цене сопоставимо со стоимостью телефона.  Не всякая защита от прослушивания сможет справиться с таким взломом. GSM – более устойчивая система. Оборудование для взлома и прослушивания обойдется намного дороже, но все-таки сделать это возможно. Взломать систему CDMA так же теоретически можно, но здесь ценовая политика просто запредельная для обычного человека.

Для обычного пользователя мобильной связи есть только два решения для защиты переговоров.  Первое – это шифрование, т. е. определенная "накладка" на мобильное устройство.  В этом случае осуществляется преобразование речи, которая передается в эфир. Такие системы неустойчивые, но некоторый уровень защиты гарантируется. Данное устройство носит название "голосовой скрэмблер". Они разрабатываются многими производителями во всем мире и пользуются популярностью среди владельцев крупных компаний.  Второе – это изменение схемы мобильного телефона. Таким образом в устройство внедряется алгоритм цифрового шифрования. При этом изменение схемы просто необходимо, ведь если шифровать весь цифровой трафик, то связаться с базовой станцией мобильное устройство уже не сможет, и защита полностью теряет свой смысл.

В стационарных же телефонах защита от прослушивания более эффективна, и внедрение ее намного проще и дешевле обойдется. В любом случае защищаться от прослушивания необходимо, ведь при негативном раскладе можно потерять действительно ценную и полезную информацию.