Меню сайта

Черного кобеля не отмоешь до бела

Черного кобеля не отмоешь до бела


Кубанские чиновники ради создания своего светлого и чистого образа позволяют с завидным постоянством давать отпор Москве, «смело изобличая ее во лжи». К чему бы это?

Семь бед - один ответ: не виноватый я 

 У нашего губернатора все время кто-то виноват. Детских садов не хватает – мигранты «понаехали». Самое большое количество онкобольных - солнце слишком ярко светит. Да ещё  пенсионеры портят статистику. Это они, дескать «тот самый контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям» и вымиранию. Будто в Крыму или в Турции светит  другое солнце и там не проживают люди старше 60 лет.   

Краснодарский край в 2018 году вошел в тройку регионов России с самыми высокими показателями смертности - госпожа Минькова тут уж поспешила переложить всю ответственность на врачей. Признать оптимизацию здравоохранения ошибочной и неэффективной – это слабО, а вот признать виноватыми в том, что народ мрет, медиков, которые еще не разбежались из государственного бюджетного здравоохранения, - это социальному вице-губернатору ЛЕГКО.

В качестве анекдота из поста в пост в соцсетях, из уст в уста кубанцы цитируют губернатора Кондратьева о разгуле коррупции среди его ближайшего окружения: «Ну а как вы хотели: быть у источника и не напиться?».

Досталось и президенту России Владимиру Путину. Во время прямой линии он вдруг, хоть и нежно, напомнил кубанскому губернатору по поводу сокращения  первичного медицинского звена. И уже на следующий день был удостоен бурной отповеди со стороны Кондратьева. С жаром в груди,  высокомерием по взгляде и грозным тоном в речах глава Краснодарского края доказывал, что «сеть медицинских учреждений первичного звена в регионе не сокращается, а за последние пять лет (то есть прямо в бытность Вениамина Ивановича в должности главы края) только растет». При всей благостности формулировок вполне отчетливо читалось: «Лжете вы, Владимир Владимирович, не упадок у нас, а небывалый подъем». По ответу складывалось ощущение, что врачи у нас уже и за здоровым народонаселением  стайками бегают, чтобы пилюлю вручить, потому как все больные уже по пять раз пролечены. Вот скажите, только мне кажется, что в этой перепалке все же  прав президент? 

Куда не кинь - везде ветеринарный клин

В былые времена, ещё лет 5-10 назад, власть работала по принципу: не замалчивать проблемы и  беды, а бороться с ними. Сейчас же борются с правдой. Вот уж поистине: где права сила, там бессильно право.  

Казалось, то, что произошло совсем недавно, 15 июля, должно было взорвать мозг у местного минсельхоза и той активной части населения, особенно журналистов, которые должны не только отслеживать события и оповещать о них общество, но и предупреждать об угрозах. Россельхознадзор в этот день опубликовал результаты проверки, сообщив, что на Кубани ветеринарные ведомства скрывали вспышки болезней у животных. 

- Действия ветеринарной службы могли стать причиной широкого распространения АЧС в регионе, - констатировали специалисты федерального надзорного органа. 

Но 15 июля пригодинско-миньковские СМИ рассказывали о температуре воды в Сочи, небольшом подземном толчке в акватории Черного моря, о том, что губернатор посетил казачий форум и произнес замечательные слова, в том числе и о здоровье молодого поколения. И ни слова о том, что африканская чума косит животных, какую угрозу может представлять заражённый скот. Власти пренебрежительно посчитали, что людям необязательно знать правду: меньше знают - крепче любят Вениамина Ивановича

Вывод напрашивается один: прессе не разрешили писать о результатах проверки. Вот если бы Россельхознадзор похвалил бы руководство края – другое дело. Тогда сколько восторга вылилось бы на головы читателей, телезрителей и радиослушателей! Все местные газеты, радиостанции и каналы наперебой выдавали бы только эту новость.

А ведь нарушения были выявлены главным  надзорным органом в области ветеринарии. А он сродни прокуратуре. Его требования принято неукоснительно выполнять. В противном случае виновным грозит  уголовное наказание. Но похоже, что власть на Кубани привыкла пренебрегать замечаниями сверху. 

Множество нарушений, повлекших угрозу эпизоотическому благополучию региона и представляющих риски для здоровья населения, надзорное ведомство выявляло и в 2017, и в 2018,  и в этом году. 

Так, в 2017 году на территории Краснодарского края были зафиксированы две вспышки и четыре инфицированных объекта африканской чумы свиней в Славянском, Усть-Лабинском и Калининском районах, погибло около 5 тысяч свиней. 

Вспышки  африканской чумы произошли и в январе 2018 года в ООО «Свинокомплекс "Развильненский"». В Россельхознадзоре уточнили, что болезнь протекает с характерной клинической картиной. Ее симптомы не могли остаться незамеченными для владельцев животных и специалистов департамента ветеринарии Кубани. Но самое страшное заключается в том, что заболевшие животные как здоровые поступали на бойню в станицу Новокорсунскую, а оттуда на прилавки. Причём со всеми необходимыми ветеринарными сертификатами. Поэтому покупателям было неведомо, что им сбывают заражённое мясо.

Вот кто-нибудь может поверить в бескорыстность этой процедуры? А если учесть, что каждый случай вспышки АЧС  - должен быть на особом контроле в нашем краевом минсельхозе, то тут вообще возникают вопросы на уровне крамолы... 

В тот же год на  территории лесополосы Роговского сельского поселения Тимашевского района были обнаружены останки 40 свиней. В них выявлен генетический материал вируса африканской чумы. То, что туши не были сожжены в специальных могильниках, а были брошены разлагаться под открытым небом, — преступление, так как вирус-возбудитель чумы долгое время хорошо сохраняется в павших животных и в почве, представляя собой своеобразный маленький Чернобыль.

Краснодарский край также является неблагополучным по бруцеллезу и лейкозу. В 20 районах зафиксировали 53 очага по лейкозу, в 7 районах - 35 очагов по бруцеллезу. Несмотря на это, ветеринарная служба допустила бесконтрольное перемещение вакцинированных от бруцеллеза животных (на фермах ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района и ОАО «Марьинское» Успенского района) и содержание больных лейкозом коров вместе со здоровыми (ООО «Интеграл-Агро»).

Кроме того, федеральной надзорной службой установлено, что подведомственная департаменту ветеринарии Краснодарского края ГБУ «Армавирская зональная ветеринарная лаборатория» при анализе крови больных бруцеллезом животных выписывала отрицательные заключения. То есть писала, что они здоровы!

Ветеринарная служба, как известно, предназначена для того, чтобы вероятность угроз жизнеобеспечению населения была сведена к «нулю». Но кубанские специалисты пошли на нарушение не только закона, но и профессиональной этики, забыв, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество.

Кефирчик с тетрациклинчиком

Возможно, об этих нарушениях ничего не знал вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий АПК региона. Можно предположить, что ему неведомо, что  африканская чума свиней относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, что не поддается лечению и вакцинопрофилактике и остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Не в курсе заместитель Кондратьева был и о том, что бруцеллёз передается от больных животных человеку  и характеризуется множественным поражением почти всех органов человека: глаз, опорно-двигательного аппарата, сердца, пищеварительной, дыхательной и центральной нервной системы, печени и селезенки.

«Не смешите мои подковы», - сказал бы в этом случае герой мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей», потому что все эти нарушения носят системный характер. Они выявлены Россельхознадзором  и на молочных предприятиях Кубани. Каждый вывод проверки в документе звучит как приговор: отсутствие прослеживаемости поступающего сырья, отсутствие контроля за температурой сырья, отгруженного из хозяйства; наличие продукции с истекшим сроком годности; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений; отклонения от  технологических процессов...

Кроме того, в готовой молочной продукции крупнейших производителей Краснодарского края и России, таких как ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ООО «Советский Молочный Завод», ООО «Молпромкубань», неоднократно выявляли остатки антибиотиков: линкомицина и тилозина в сметане; сульфаметазина в молоке; тетрациклина, метронидазола и бензилпенициллина в сливках».

Специалисты предупреждают, что потребление таких продуктов приводит к привыканию организма  человека к лекарственному средству, а значит, в те моменты, когда человек заболевает и ему назначается лечение, антибиотик не дает результата. Недаром поставляемые в Россию в 90-е годы и напичканные антибиотиками «ножки Буша» расценивались специалистами как оружие массового поражения. У людей, их употреблявших, снижался иммунитет и развивалась аллергия. Возможно, сегодняшний всплеск онкологии - это привет от «ножек Буша».

Но как только Россельхознадзор обнародовал свои выводы, департамент ветеринарии Краснодарского края в тот же день выдал в прессу свои, причем с точностью наоборот. Благо, губернатор после прямой линии президента пример показал, как надо отбрить обидчика и не признать вину. 

Если коротко, то «ничего не было». Все врут враги клятые. Это у вас проблемы, а у нас все хорошо: «Свинокомплекс «Развильненский» животных на бойню не поставлял, в «Интеграл-Агро» больных лейкозом животных не зарегистрировано и так далее, и тому подобное.
Пытаясь оправдаться, кубанские чиновники тем самым засомневались в компетентности и профессионализме специалистов и экспертов Россельхознадзора. Везде дураки, и только в краевой власти все умные. И продолжают малевать свой непогрешимый образ. Хотя, если уж закралось недоверие к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему  государственные функции,  логичнее было бы не говорить, а защищать свою правоту, если она есть,  в судебном порядке.

Чума поражает животных, а вирус безответственности - чиновников

По логике, когда акты о результатах проверок были получены, в крае незамедлительно должна была начаться работа в режиме ЧС. Ее главная цель — исправить все нарушения и не допустить их повторения. Потому что от этого зависит в первую очередь жизнь людей. 
Губернатор экстренно должен был созвать и задействовать все службы.  Провести глубокий, разносторонний анализ всех нарушений. Выявить виновных,  назвать всех поименно и потребовать от них ответа.  Обратиться в прокуратуру, чтобы она привлекла к ответственности виновных.  Достаться должно - всем!  

Вместо этого – тишина. Видимо, власти решили, что кефирчик с тетрациклинчиком – это и есть истинная забота о населении. И сыто оно, и лекарством обеспечено.

На самом же деле бесконтрольная ситуация может породить массу проблем со здоровьем кубанцев и гостей края. Подорвать экономику в конце концов. Как это случилось, например, во Владимирской области. Здесь два года назад из-за АЧС было забито все поголовье на двух свинокомплексах. Сейчас угроза нависла над последним в регионе крупным предприятием, которое нуждается в кредитовании. Но банки ему отказывают, так как считают, что вложение денег в свинокомплексы на фоне периодически вспыхивающей АЧС сопряжено с высокими рисками.

Анализируя деятельность кубанской власти, приходишь к выводу, что ее представители подхватили какой-то новый вирус, при котором люди делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения. Но они  не способны осознавать собственные ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. 

А непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, и следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства.

Анатолий Дробилко.




Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости