Меню сайта

Двигаться вперед, не оглядываясь назад

Двигаться вперед, не оглядываясь назад


Об этой истории, как и о многих похожих, громко прокричали и тихо забыли. После того, как событие проходит стадию «срок давности», главные герои перестают быть популярными. «Живая Кубань» решила вернуться в жизнь тех, о ком некогда шумели краевые и федеральные СМИ.

Это происшествие случилось летом 2012 года в Новороссийске. Юра Ливенский со своей девушкой Анастасией пошел заниматься спортом на местный стадион. Настя вспоминает, как к ним подошел незнакомец спортивного телосложения, задал несколько вопросов и, не получив необходимый ему ответ, нанес Юре несколько ударов, перекинул через себя и бросил головой об асфальт.

Три недели Юра пролежал в состоянии мозговой комы второй степени. Врачи говорили, что шансы на жизнь не превышают и пяти процентов. Но молодой человек выжил, и его выписали родителям в состоянии бодрствующей комы. Все, что мог делать парень, – дышать, все, что могли делать  родные, – говорить с ним. Говорить о том, что верят в его выздоровление. И постепенно начинать верить самим. Настя не оставила любимого. У его постели она читала стихи, пела песни, вспоминала прошлое, строила планы на будущее.  Родители вновь учились ухаживать за взрослым сыном так, как они учились это делать 23 года назад.

Vb89zCZGcAo.jpg

Когда Юра пришел в сознание, он был обездвижен. А прогнозы врачей оставались неутешительными – шансов на улучшение нет. Единственный обнадеживающий взгляд на будущее выражали глаза парня. Родители поверили сыну и отправили его снимки в ведущие европейские клиники, где подтвердили: шанс есть. Благотворительные концерты, листовки на улице, социальные сети позволили собрать некоторую сумму на лечение. Начальный курс реабилитации дал значительные результаты. Улучшение состояния парня после дорогостоящего лечения поражало. Уже спустя год Юра с близкими добился огромного успеха – он научился шевелить руками и ногами, произносить отдельные фразы.

keER-J_Oa8c.jpg

Постепенно стала возвращаться память, она же омрачала радость от успехов в выздоровлении.  Прекрасно осознавая свое состояние, сильный духом парень плакал из-за слабости собственного тела.

Юра Ливенский закончил Государственный морской университет имени адмирала Ушакова. Молодой человек серьезно увлекался музыкой, играл в известной местной группе «The Skandal», писал электронные композиции, занимался фотографией. Надежд на будущее было много, успеть бы все, о чем мечтал. Тяжелая – нет, не судьба – рука человека решила, что все Юрины планы должны остаться в прошлом.

-юра.jpg

В этом году Юрию исполняется 28 лет. Со дня рокового события прошло четыре года. Каждый, кто вложил рубль в выздоровление Юры, сделал большой шаг. Этот шаг принадлежит незнакомому им парню, хотя по-прежнему он не  может его делать без помощи. Самое главное в реабилитации Юры – не останавливаться и поддерживать восстановление всеми возможными способами. Один из них – специальное приспособление, имитатор ходьбы. За помощью в его приобретении Галина Сергеевна обращалась к местным депутатам, но пока никакого отклика на мольбы матери не последовало.

20151231_092317.jpg

Каждый новый день Юры очень похож на вчерашний. Чтобы идти вперед, нужно повторить то, что прошел вчера. – Если регулярно не заниматься, состояние ухудшается, – рассказывает Галина Сергеевна. – В неработающий орган мозг перестает подавать сигнал. На процедуры уходит почти весь день. Времени на дурные мысли нет. Если думать о прошлом, можно свихнуться. Не знаю, что нас ждет впереди, поэтому о будущем я тоже не думаю. Живу одним днем. У нас осталась крыша над головой, есть еда в холодильнике. Когда у Юры хорошее настроение, этого мне достаточно для счастья. Раньше не понимала, что можно довольствоваться малым. Юре я тоже стараюсь не показывать фотографии из прошлого. По-прежнему это вызывает у него горькие чувства. Недавно мы ездили к родственникам, и он, увидев места, где раньше был счастлив и беззаботен, расплакался.

Когда проходят минуты слабости, Юра все тот же жизнелюбивый и общительный парень. Он продолжает развиваться в профессии, писать электронную музыку. Недавно ему предложили работу – поддерживать сайт. Но при всем желании работа над собой пока остается главной в его жизни.

d933P6ITsXI.jpg

Друзья и Настя не забывают Юру. Они приходят в гости, но теперь в их дружбе не может быть общих увлечений. Единственное доступное развлечение для парня – прогулки. Он отказывается жить взаперти. – Для него это самая большая радость, – рассказывает Галина Сергеевна. – Он готов ходить куда угодно! Но я не могу сносить Юру плюс коляску со второго этажа. Папа весь день на работе, да и он уже надорвал спину. Обещанного пандуса мы не дождались. Через Интернет я искала помощника. Нужно было только помогать спускать Юру со второго этажа и поднимать обратно – один раз в день, в будни. Из-за того, что квартира не приспособлена для проживания инвалидов, семья переехала в частный дом к родственникам в другой город.

6CkQgwqUJa8.jpg

Для парня очень важно проявлять любую самостоятельность. – Юра научился управлять электрической коляской, мы брали ее в аренду. Он так радовался, когда все получалась, – вспоминает Галина Сергеевна. Такая роскошь, как моторчик на Юрином средстве передвижения, сегодня недоступна его родителям. Галина Сергеевна уволилась с работы, все время посвящает сыну. Отец, Сергей Валентинович, трудится круглосуточно, чтобы кормить семью и покупать дорогостоящие лекарства. Их младшая дочь Ольга рано повзрослела и теперь, еще школьница, пошла подрабатывать. В общем, типичная история российской семьи, где ребенок – инвалид. По-прежнему родители Юры будут признательны за любую помощь. 

Жаловаться в такой ситуации некому, надеяться нужно только на себя, – рассказывает Галина Сергеевна. – И даже когда у одного из членов семьи кончаются силы, кто-то другой обязательно должен их найти.


Есть в этой истории еще один «герой». О нем мало писала пресса. Но не вспомнить его нельзя. Муслим Мусаев, уроженец Дагестана  – это тот, чья тяжелая рука решила судьбу Юры и его семьи. На Мусаева завели уголовное дело по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»). Суд приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Спустя два года он вышел на свободу по условно-досрочному. Родители подсудимого, по словам Галины Сергеевны, чтобы как-то сгладить вину сына, предложили семье пострадавшего... 300 рублей. В три сотни целковых они оценили здоровье человека и жизнь целой семьи. Суд с такой суммой не согласился и назначил компенсацию около двух миллионов рублей. Но до сих пор решение суда выполнено не было. А вот от благотворительности на сумму, равную стоимости десяти буханок хлеба, родители Юры отказались.

Прим. редакции. Черепно-мозговая травма Юры задела жизненно важные органы, отвечающие за двигательную функцию парня. К счастью, она не затронула функции мозга. Юра любит общаться и нуждается в моральной и материальной поддержке. С ним можно подружиться в Вк, пообщаться, послушать его музыку.

 

 

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости