Меню сайта

Имя нарицательное. Даун.

Имя нарицательное. Даун.


Часто, желая кого-то оскорбить, люди с презрением говорят: ты – Даун. Собеседнику дают понять, что он глуп и ни на что не способен. Стереотипу “Даун – слабоумный” уже почти полтора века. Вряд ли английский врач Джон Даун, описавший в 1886 году особенность психического развития, думал что его фамилия станет оскорблением. Но, как и 130 лет назад, встретив человека с синдромом Дауна, большинство испытывают брезгливость или жалость. Поверьте, ни то, ни другое такому человеку не нужно.

карен гаффни.jpg

Фото: psiholog.mirtesen.ru

Назвать сумасшедшим человека, переплывшего Ла-Манш, можно. Но слабоумным? Вряд ли. 34-летняя Карен Гаффни, девушка с синдромом Дауна и полностью парализованной левой ногой, смогла это сделать. Потом она установила еще несколько рекордов, а также взяла «золото» в заплыве на Параолимпийских Играх. Не думаю, что эту медаль ей дали «из жалости».

Пабло Пинеда - нью.jpg

huelvabuenasnoticias.com

Успешный испанский актер Пабло Пинеда имеет несколько дипломов об образовании: в области педагогической психологии, дипломы преподавателя и бакалавра искусств. В 2009 году он получил премию «Серебряная раковина» за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже», а еще он преподаватель и работник муниципалитета.

Тим Харрис (1).jpg
Фото: culy.nl

Тим Харрис, ресторатор, тоже является носителем дополнительной хромосомы. А известен он тем, что основал «самый дружелюбный ресторан в мире». В Tim’s Place, кроме вкусного меню, всем посетителям Тим предлагает …объятия. За 5 лет со дня открытия он обнял 22.000 человек. 

Мария Ланговая .jpg
rustoria.ru 

Самая известная девушка с синдром Дауна в России - Мария Ланговая. У нее есть серебряная и золотая олимпийские медали за победу в соревнованиях по плаванию вольным стилем. Как у нее это получается? Скорее всего Мария просто не знает, что должна быть слабоумной.

На самом деле люди с лишней хромосомой не считают себя «другими» до тех пор, пока об этом им не сообщит мир - брезгливыми взглядами и перешептываниями за спиной. Да, они отличаются от большинства миндалевидным разрезом глаз, другим строением черепа и более слабым здоровьем. Но разве все остальные – одинаковые? Мы научились не тыкать пальцем в человека с иным цветом кожи. Не смеемся, услышав иностранную речь. Инвалидов толерантно называем людьми с ограниченными возможностями. Так, может, пришло время понять, что синдром Дауна сам по себе – не уродство?

Синдром Дауна назвать сложно даже болезнью. Третью хромосому в 21 паре нельзя вылечить таблетками и хирургически удалить. Ребенок с большим количеством хромосом может родиться в любой семье. Это не зависит от: национальности, вероисповедания, социального слоя, образа жизни или состояния здоровья. Примерно каждый 700 ребенок рождается на свет с синдромом Дауна. Лишняя хромосома хоть и считается генетической аномалией, на самом деле является достаточно распространенным явлением. Распространённым явлением является и то, что такой ребенок становится лишним в семье. Большинство семей, идя на поводу стереотипов, отказываются от них еще в роддоме.

Аня и Матвей.jpg

Те родители, кто не поверил, что их дети обуза и «бесперспективны» открывают миру особенных людей. Их не считают «позором семьи» и «карой небесной». Сегодня таких детей уже не прячут знаменитости. Так и в нашем городе родители «солнечных» детей объединяются, чтобы дать им шанс занять свое место в жизни. А общество научить воспринимать мир таким, какой он есть. И тогда любящая мама скажет своему ребенку словами героя фильма «День восьмой» (эту роль сыграл актер с синдромом Дауна, получивший приз на Каннском фестивале): "Ты - самое лучшее, что у меня было в этом мире, ты для меня - подарок небес!"
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости