Меню сайта

Как себя вести, если ваш автомобиль задержали судебные приставы

Как себя вести, если ваш автомобиль задержали судебные приставы фото: ФССП


Завтра, 9 августа пройдут очередные рейды против кубанских неплательщиков.

Плановые рейды краевого Управления федеральной службы судебных приставов наделали за последние дни немало шума. Приставы вместе с Госавтоинспекцией объединили усилия и начали активно бороться с неплательщиками. Такие проверки помогают взыскивать крупные задолженности по налогам, штрафам, алиментам. Но поиск должников принимает такие формы, что с одной стороны вызывает глухую злобу, с другой – шок от бессердечности и несправедливости, с третьей – неприкрытые насмешки жителей и гостей края.

Рейды проводятся на Кубани теперь каждую неделю сразу в нескольких местах. Прямо на месте задерживаются и арестовываются десятки машин. И, если нет возможности сразу погасить долг, люди вынуждены забирать из авто необходимые личные вещи и выбираться из ситуации, как могут.

– Если машину арестовали в городе, то еще ладно: злишься на себя, на приставов, на ситуацию, но ты хотя бы добираешься домой, – на условиях анонимности делится с нашим корреспондентом водитель, который остался без своего «железного коня» по пути на море. – А мне сейчас что делать? Я на трассе, с пакетами в руках, меня ждет семья, но придется вернуться домой. Ловлю попутку, но вы представляете, в каком я сейчас состоянии? Это просто какой-то кошмар: отобрали авто за неуплату, хорошо, согласен, но об меня просто вытерли ноги, вышвырнули, как котенка. Устал и всех сейчас ненавижу. Я не скрываюсь, живу дома, по прописке, почему нельзя было прийти ко мне домой и оттуда забрать машину?! Я виноват, но за что же меня так раскатывать по асфальту?! Неужели городские и краевые власти не могут поговорить с приставами, чтобы таких кошмаров не было?

Раньше остановку машины в рамках рейда приставов и ГИБДД можно было признать незаконной. Сейчас такие проверки правомерны. Останавливать первый попавшийся автомобиль и принуждать водителя к проверке на наличие долга сотрудники ГИБДД и тем более приставы не могут. Поэтому проверяют машины только неплательщиков, которые заранее определяет установленный в специальном месте программный комплекс «Дорожный пристав». Конечно, инспектор может остановить авто по любому законному поводу и после этого предложить водителю подойти к приставам. Но как приказ данное предложение человек воспринимать не должен, это лишь просьба, а не обязательство.

Если все же вас остановили сотрудники ГИБДД во время рейда приставов как неплательщика, то вы вправе попросить пристава показать исполнительный документ о взыскании штрафа, а также предъявить доказательства того, что вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства лично под роспись, согласно статье 27 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве».

Если оба документа вам будут предъявлены, то вам предложат добровольно оплатить задолженность на месте или выпишут документ на оплату, если долг небольшой, например, 500, 1000 или 10000 рублей. В течение 5 ближайших дней задолженность нужно погасить.

Если вы уже ранее встречались с приставами, долг составляет кругленькую сумму и вы добровольно не оплатили его в положенный срок, то пристав может принудительно взыскать с ваших счетов денежные средства. Если их нет, тогда будьте готовы распрощаться с каким-то своим имуществом. Взыскать вещи индивидуального пользования, в том числе мобильные телефоны, приставы не могут. Но драгоценности и другие предметы роскоши, например, часы, могут. Стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» о проведении обыска должника для обнаружения денежных средств, ничего не сказано. Значит, приставы получат деньги лишь в том случае, если неплательщик передаст их сам.

Но есть у них и более гуманные способы борьбы с должниками. Например, автомобиль могут арестовать, но по решению пристава его могут передать на ответственное хранение владельцу. В этом случае на машине можно ездить, но нельзя ее продать или подарить. Под арест не попадают авто, если они служат единственным средством легального заработка для водителя, например, человек на собственном транспорте оказывает услуги такси и может это доказать. Если же автомобиль уже находится в розыске, то приставы имеют полное право отправить его на штрафстоянку.

У каждого должника есть свой территориальный судебный пристав и рейды краснодарских приставов распространяются только на жителей Кубани. Если вы уехали куда-то за пределы своего региона, то ни один пристав не может вам предъявить претензии.

В Краснодарском крае проведено уже три рейда судебных приставов. 9 августа ожидайте новой встречи с приставами на трассах Краснодар-Новороссийск (район Абинска), Краснодар-Славянск (Елизаветинская) и Краснодар-Джубга (в районе Горячего Ключа).

Представители краевой службы судебных приставов учли основные недочеты в организации рейдов. Во избежание недоразумений они просят граждан перед поездками, особенно дальними, проверить себя на наличие задолженностей. Сделать это можно на сайте УФССП или в мобильном приложении, где сразу же можно оплатить долги. Также остановленные для проверки машины водители теперь паркуют в специально отведенных местах и не задерживают автомобильный поток.

Напомним, что во время первого рейда в Краснодаре, когда город попал в автомобильный коллапс, негодованию водителей и пассажиров не было предела. Особенно страдали люди, у которых нет никаких долгов перед государством. Сотни машин тянулись к выезду из города в многокилометровых пробках по несколько часов. И такие рейды планируют проводить в Краснодарском крае еженедельно до конца курортного сезона-2019.
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости