Меню сайта

Краснодарские «гетто»: чужие здесь не ходят

Краснодарские «гетто»: чужие здесь не ходят


Вирус «заборного сепаратизма» расползается по краевому центру.

Жильцы многоквартирных домов огораживают свою территорию заборами и шлагбаумами, бетонными блоками и столбами. Их соседи заваривают калитки, разбивают блоки и грозят сжечь машины «сепаратистов». Администрация города посылает всех в суд и растерянно оглядывается на руководство крупных магазинов (оно ведь тоже заинтересовано в беспрепятственном проходе к своим торговым точкам!). Периодически какая-нибудь сторона зовет на помощь соцсети, паблики, СМИ. А пожарные с врачами скорой помощи, в случае их вызова, «с боем» пробиваются через баррикады. И это не новостной сюжет из малазийского, мексиканского или индийского мегаполиса, такова нынешняя реальность Краснодара…

«Магнит» нам поможет…

«Заборный сепаратизм» основательно пришел в кубанскую столицу. В Музыкальном микрорайоне разгорелся конфликт между собственниками жилого комплекса «Светлый» и жителями «шанхая» (так называют владельцев окружающих частных домов). На общем собрании жильцы «Светлого» решили огородить территорию. Произошло это еще 2 года назад, когда дом только был сдан. Если бы они сделали это сразу, может, и скандала бы никакого не было, но деньги на забор владельцы квартир собрали только сейчас.

Музыкальный Люди в грязи.jpg

– У нас есть более 60 процентов подписей собственников, которые хотят установить забор. Это вынужденная мера для защиты от жильцов «шанхая», которые портят наше имущество. Ломают лавочки и площадки. Они даже землю для посадки цветов воруют, а мусор выкидывают в наши контейнеры. И это все мы оплачиваем. К тому же нам не хватает парковочных мест. Ну ничего: через месяц управляющая компания обнесет всю территорию забором, – хаотично рассказывает житель ЖК «Светлый» Роман.

«Шанхайцы», которые за 2 года привыкли коротким путем ходить к магазинам и остановкам по асфальтированным улицам, возмутились и потребовали вмешательства высших сил. Люди объявили общий сход и пригласили представителя администрации города.

Музыкальный грязища.jpg

– Нам просто перекрывают выход к центральной трассе. Через Гомельскую будем ходить, которая вся залита нечистотами круглый год? Или обходить с другой стороны 5 км? Им не нравится, что чужие дети ходят на площадку! А где на них написано, что они чужие? Если кому-то хочется индивидуальности, купите частный дом и загородите забором, – делится с корреспондентом «Живой Кубанью» местная жительница Наталья.

Глава администрации Калининского сельского округа Виталий Катунин, которого отправили разобраться с «сепаратистами», растерянно развел руками.

– С человеческой точки зрения проход должен быть. Я против того, чтобы здесь сформировалось гетто, но по закону у нас нет оснований препятствовать жителям ЖК «Светлый» ставить забор. При наличии такого спора, решение принимает суд. Также мы хотим попросить руководство «Магнита» выкупить часть территории для организации прохода к своей торговой точке, – отмечает чиновник.

Виталий Катунин.jpg

«Нескорая» помощь

Уже не первый месяц воюют с соседями за придомовые территории и жильцы двух корпусов дома № 4/4 «Новые Черемушки» на улице Селезнева.

Вокруг обеих 16-этажных построек решением собственников жилья управляющая компания построила забор высотой в 2,5 метра с тремя калитками, шлагбаумом и закрывающимися на ночь воротами. Это категорически не понравилось жителям ближайших домов.

Забор открыта калитка.jpg

– Мамы с колясками, пенсионеры, чтобы сходить в магазин, а потом попасть домой, должны обходить выросшие заборы окольными путями за версту, – рассказывает Николай Вельможко, руководитель компании «Парус», управляющей домами номер 4/13 (корпус 1 и 2). – Наши жильцы теперь не могут в 10-15 метрах от своего дома припарковать машины, въезд разрешен только собственникам квартир огороженного дома. Поскольку двор довольно большой, забором оказались перекрыты обычные маршруты передвижения местных жителей, усложнился въезд и выезд на улицу Селезнева из глубины микрорайона.

Не в восторге от ограды и предприниматели, занимающие помещения на нижних этажах.

– Нам очень усложнили логистику: сложней быстро подъехать коммерческим автомобилям, выгрузить и сдать товар. Мы теряем клиентов и всерьез задумались о переезде, – заявляет директор одного из магазинов Константин.

Забор полусферы.jpg

Поначалу соседи боролись с «сепаратизмом»: как-то утром калитки оказались снаружи подперты каменными вазонами для цветов, тяжелыми стройматериалами. Жильцы дома расчистили себе проход, но неизвестные залили их холодной сваркой. В конце концов дело дошло до угроз в соцсетях. Один из пользователей пообещал «начать войну» и поджечь автомобили жильцов. Сейчас его ищет полиция.

– Я выезжал на место событий, пытался найти хулигана, но безуспешно. Работа будет продолжена, – рассказал «Живой Кубани» участковый Рачик Каприелов.

Управляющая компания в свою очередь не собирается идти на попятную: благоустроенную территорию она защищает как крепость.

– Для охраны имущества жильцы вскладчину приобрели и установили по всему периметру 215 камер наружного видеонаблюдения, – говорит председатель ТСН «Новые Черемушки» Светлана Тихонова. – Все это мы сделали не от хорошей жизни: раньше двор был захламлен мусором, по придомовым проездам такси и другие машины носились на бешенной скорости. К тому же весь двор был заставлен машинами, сложно было подъехать спецтранспорту. Теперь совсем другая ситуация: скорые и пожарные, подъезжая к шлагбауму, связываются с дежурной, и им сразу открывают шлагбаум, а ночью – ворота.

С такой сомнительной оперативностью не согласны сами сотрудники экстренных служб: они требуют абсолютно беспрепятственного проезда к дому, без задержек, о чем и внесли управляющей компании официальное предостережение. Об одном из последних пожаров на улице Селезнева ранее писала «Живая Кубань».

Ищите деньги!

Примеру собственников этих домов последовали и соседи. В итоге, на ограниченной территории зажатыми оказались ЖК «Новые Черемушки», «Привилегия», «Зеленый квартал», «Парус», «Краснодар» и др. Это сотни и тысячи квартир и жильцов! А город получил «селезневское гетто»: один жилой комплекс закрывает проезд чужакам на свою территорию каменными полусферами, другой – вкапывает в землю столбы, третий и четвертый – объединяются, чтобы поставить шлагбаумы всем остальным… И у каждой управляющей компании – своя правда: перегораживая придомовую территорию, все они отстаивают интересы исключительно своих жильцов.

забор иешки.jpg

В результате – от установки самодеятельных заграждений уменьшается количество парковочных мест, спецмашины все время рискуют опоздать на вызов, жители и гости жилых комплексов ограничены в проезде и проходе, утренние и вечерние пробки похлеще, чем на самых загруженных городских магистралях…

А что же городские власти?!

– Администрация Карасунского округа периодически собирает руководителей всех управляющих компаний и предлагает совместными усилиями разработать новую схему передвижения транспортных средств внутри микрорайона, – рассказывает председатель ТСН «Новые Черемушки» Светлана Тихонова. – Для этого нам предлагают силами жильцов профинансировать проектные работы и последующую реконструкцию…

– Только откуда мы возьмем деньги? – эмоционально добавляет Николай Вельможко, руководитель УК «Парус». – Ведь речь идет не о содержании домов, которое должны оплачивать жильцы, а о проездах во дворах, между домами по всему микрорайону. Однако только за проектную разработку новой схемы управляющие компании должны будут выложить около полумиллиона рублей…

P.S. Итак, первый вариант решения «заборных» конфликтов от мэрии Краснодара – в любой непонятной ситуации зовите «Магнит». А вдруг и на этот раз поможет?! Второй – направлять воюющие стороны искать деньги. Ненадолго, но обстановку разряжает: проверено! На этом фантазия чиновников, видимо, исчерпывается. А если серьезно, то никаких реальных действий руководство кубанской столицы в такой критической ситуации не предпринимает. Муниципальные власти почему-то забыли о своих самых непосредственных обязанностях развития и благоустройства городской среды. Увы! И вирус «заборного сепаратизма» уверенно расползается по Краснодару…


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости