Меню сайта

Кризис шестых «айфонов», или чему нас научит время санкций

Кризис шестых «айфонов»,  или чему нас научит время санкций Фото с сайта best-dem.ru




«…И солнце явилось. Оно пламенело, яркое, как бронза, и оно было очень большое. А небо вокруг сверкало, точно ярко-голубая черепица. И джунгли так и пылали в солнечных лучах, и дети, очнувшись, с криком выбежали в весну…»

Рей Бредбери «Все лето в один день»



«На небе только и разговоров что о море»

«Достучаться до небес»



У меня дежавю. В стране опять кризис, как семь лет назад.  О нем говорят в трамваях и в «лексусах», в очереди за распродажными электрочайниками и за бриллиантами (у богатых в «тяжелые времена» свои очереди). «Взять семгу за четыреста рублей или за пятьсот восемьдесят? Экономить надо, возьму масляную рыбу» - рассуждает вслух у прилавка с деликатесами девушка в сапогах «баленсиага» с сумкой «луиветтон». Рядом – семья, в корзинке – самый простой продуктовый набор: молочка, хлеб, куриные полуфабрикаты. В руке у жены – список, у мужа – открыт калькулятор на телефоне. Одеты скромно, но экономию бюджета подсчитывают на шестом «айфоне». Кризис 2015 - такой кризис…



Букет морковки



Про «аццкий кризис» сегодня не говорят разве что в ясельной группе детсада.  Анекдоты, страшилки, интернет-мемы. На новую экономическую ситуацию, как на пожар, скоренько списывают все – от нежелания записаться накануне лета на фитнес до повышения ценников на китайские джинсы из позапрошлогодней «коллекции». И в Краснодаре, признанном одним из самых удобных для жизни городов России, и в Сочи, городе-сказке, городе-мечте-на-море только и разговоров о том, как жить дальше.



Действительно, как спуститься на землю, когда живешь практически в раю. Без особого преувеличения.  Кубанская дислокация – почти рай, только - кРай. Краснодарский. И в этом отношении, нам намного больше повезло, чем другим регионам. Общеизвестный факт, где в России выращивают хлеб. Яблоки. Подсолнечник. Кукурузу, рис, чай, сахарную свеклу и много-много-много чего еще. Ну и если что, их можно не только на полях выращивать. На клумбах можно, возле дома, даже многоэтажного. Или возле работы. Канадский газон свернуть, засеять бобовыми.  Петрушка вместо петунии. Кабачки, обвивающие городские балконы и ограды. Солнца, тепла и чернозема у нас хватит на каждого  микро- и макроогородника. Можно по три урожая за сезон снимать: рассаду затеивать на подоконниках с начала февраля и дарить пучок свежей морковки  уже на 8 марта.



Мои знакомые на краснодарской кухне перепелов держат. С прошлого кризиса завели, потом привыкли. Сейчас без свежих экологически чистых яиц жить не могут. Перепела они ведь компактные: двадцать штук на двух квадратных метрах умещаются. Ну а если еще и дом есть – так там и кроликов, и нутрий можно содержать. А кролики – это не только ценный мех… На шубу можно за сезон «скопить». Потому что шубы, а с ними вся одежда, по прогнозам экспертов, к концу 2015 подорожают в два раза. Для поколения «встречают по одежке» это, действительно, удар по дольчегаббана.







Дресс-код экономии



Очевидное-невероятное: удорожание еды сегодня не главная проблема. На дворе – эпоха модельной стройности. А значит, прагматично и профилактично затянем потуже пояса, сядем на диету. Кризис как пост. Отречемся от гриль-баров и фастфудов, изгоним пивную пятницу-развратницу. Возрадуемся цифрам на весах. Но рядиться в рубище, а не в брэндовую одежду? Посыпать голову пеплом вместо похода в парикмахерский салон? Нет уж, лучше – инквизиция!..

Но подождите закладывать квартиру ради поездки на неделю моды в Милан. Давайте узнаем, придется ли невестам как двадцать лет назад шить  свадебные платья из тюля, а офисным модницам штопать колготки и кроить костюмчики по выкройкам «бурдамоден».



Примерно с февраля этого года крупные ритейлеры  одежды начали потихоньку паниковать в СМИ и соцсетях, то там, то здесь заявляя, что уходят с российского рынка. Дескать, их высококлассная мануфактура, закупаемая за доллары и евро, для просевшего российского рынка дороговата будет. Грязненькая манипуляция общественным сознанием, не правда ли? Особенно учитывая, что большая часть одежды отшивается в Китае, а ее внешний вид и качество настолько же далеки от коллекций известных домов моды, как древнее наскальное изображение человека – от портрета кисти Да Винчи…



Полиэстеровые блузы и капроновые брюки, дермантиновые куртки и виниловые сумки… Скроенные и принтованые как под копирку, причем  по китайским лекалам. Только лейблы разные. Так что женщина нормального российского 46 размера, с формами от природы гораздо более приятными, чем у стиральной доски, вынуждена будет купить постыдный размер XXL, чтобы хотя бы «сошлось»,  а  потом пойти в ателье и ушить его на талии. Так может, сразу пойти в ателье? Дороже выйдет, да по фигуре сядет, и ткань можно выбрать качественную. Чтобы не расползлась по швам. Чтобы один раз потратить на достойную, пусть и дорогую вещь, чем пять раз – на сомнительные, пусть и дешевые, простите за вульгаризм, шмотки.



«Я не настолько богат, чтобы носить дешевые вещи» - говаривал как-то барон Ротшильд. Прислушаемся к классику проклятого капитализма? А развалы с китайской некондицией под громкими сетевыми англо-европейскими брендами – да пусть на здоровье закрываются. Специалисты сервиса «Яндекс. Город» в конце февраля подсчитали, что  на каждые 100 тысяч жительниц Краснодара приходится 66 магазинов женской одежды. Это больше, чем в соседнем Ростове-на-Дону и даже – в Москве. Как показывает практика, здоровая санация рынка быстро переориентирует предпринимателей, ведь когда покупатель голосует кошельком – самые бессовестные крохоборы начинают уважать спрос и формировать адекватное  предложение цена-качество.



Работа-работа, перейди на Федота…



Один мой приятель стал москвичом в кризисный 2008-ой. Его, провинциального айтишника, взяли в межрегиональную промышленную компанию на место хипстера-дауншифтера, который заявил руководству: «Я за ваши 100 тыщ российских рупий сидеть на попе ровно с девяти до шести не буду! Сдам лучше квартиру и уеду на Гоа. Буду жить в раю, живем-то один раз». Для неизбалованного Андрея 100 тыщ рупий против 25 тыщ рупий, конечно, показались аттракционом невиданной щедрости. И он пошел. «На попе ровно» не сидел, потому что Москва -  это такой муравейник, где каждый муравей мечтает, чтобы его травинку нес другой муравей, особенно если муравей – не местный. В итоге айтишник-гастарбайтер был вознагражден двойным объемом работы при том же окладе (в отделе пошли кризисные сокращения, и трудолюбивого нетребовательного провинциала завалили по самую макушку). Но когда цейтнот миновал, а  финансовые потоки восстановились, за чередой напрягов последовал период бонусов и повышений. А дауншифтер потом приходил устраиваться снова и слезно каялся, но у ветеранов кризиса Гоа приравнивается к предательству. И не прощается.



Хотя, конечно, если лямка батрака натерла плечо, а на работу хочется так же, как в тюрьму, кризис-не кризис – надо что-то решать. Только с плеча эту лямку не рубить. А взять и пойти учиться туда, куда душа лежит. Повышение квалификации, магистратура, второе высшее, аспирантура, кандидатская… Образование – бюджетная отрасль, и повышения тарифов на обучение в российских вузах не прогнозируется. Может, именно там, на студенческой скамье, откроется третий глаз, а сосед по аудитории случайно подскажет, где в городе есть подходящая и надежная вакансия.



Женщинам в кризис и того проще. Есть такой замечательный выход, когда карьера или не складывается, или легла на сердце кирпичной кладкой. Декрет. От полутора до трех лет. А если ребенок второй и третий, еще и премия от демографически благоприятствующего государства - материнский капитал. Кстати, в декрете вопросы о модных вещах и праздных тратах отходят на второй план. Форменная одежда женщины с коляской – джинсы, кроссовки, батничек. А кормить малыша можно по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только грудным молоком и – аж до полугода! А если у вас сынуля – еще и на подгузниках можно сэкономить, потому что вредны они мальчуганам, есть деньги или нет, пеленочками обойтись придется, чтобы потом внуки гарантировано были. В общем, скажу банальную фразу: не было бы счастья, да несчастье – опа! – и помогает. Отрезвляет. Просвещает. Просветляет.



В моем любимом рассказе Рея Бредбери «Все лето в один день» жители Венеры проводили годы под дождем, который прекращался один раз в семь лет всего на несколько часов. И эти несколько часов солнца, яркого теплого света, который для землян привычен,  для них оказался сначала огромным счастьем, а потом – великим кризисом. Потому что рай, лето, красота – это тоже испытание, и его еще надо заслужить. Кстати, если жители Венеры не могли никак повлиять на планетарный климат, но нам всем, великим и могучим носителям «великого и могучего», вместе вполне под силу преодолеть экономический «сезон дождей». Главное – понять, что все в наших руках. И  кризис – в первую очередь.



Анна Сергеева.

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости