Меню сайта

Кубанские чиновники не зажигают

Кубанские чиновники не зажигают


Вечный огонь перестал быть вечным.

Власти Краснодарского края решили сэкономить на народной памяти, поэтому погасили Вечный огонь на Сопке Героев, расположенной в Крымском районе. В аккурат после Дня Победы, когда в воздухе еще не успели раствориться красивые слова о величии праздника, и после получения Крымском звания «Город воинской доблести»…

Потомки солдат, которые отстояли независимость своей страны, посчитали нецелесообразным обеспечивать память об их подвиге на протяжении всего года. Чиновники подсчитали расходы, которое несет Киевское сельское поселение по содержанию памятника, а это примерно 3,5 млн рублей, и пришли к выводу, что жечь газ слишком дорого и небезопасно. А начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Крымского района Наталья Арсенова озвучила еще одну проблему, заявив, что мемориал совершенно некому охранять. 

— Обычно возле огня в мемориальном комплексе есть люди, которые могут следить, чтобы не случился пожар. У нас таких специалистов нет, — заявила Арсенова, отметив, что на плитах комплекса всегда множество венков. Вечный огонь, по ее мнению, может спровоцировать пожар, а рядом с мемориальным комплексом раскинулись поля, и велик риск, что пламя переметнется и на них.

Поэтому, чтобы не нести никакой ответственности и расходов, чиновники приняли «мудрое» решение зажигать огонь исключительно на праздники и в памятные даты. 

Следуя данной логике, нужно потушить вечный огонь и закрыть островки памяти по всей стране. Нехай вырастет поколение Иванов, родства не помнящих, зато деньги сэкономим. Только на какие нужды и для кого? Кстати, в одном из казахстанских городов такой памятник вообще перенесли из центра населенного пункта на русское кладбище. Освободили место под жилищное строительство для обеспеченных людей. 

Удивляет в этой истории избирательность кубанской власти по отношению к патриотическим объектам. На поддержание огня на Сопке Героев, куда приходят оставшиеся в живых ветераны и очевидцы тех памятных событий, их дети и внуки, денег нет, зато на содержание новостроя «Россия  — моя история» ежегодно выделяется по 30 млн руб.

О сражении за «Голубую линию» маршал Жуков писал: «Столько видел боев, но таких ожесточенных видеть не приходилось. Храбрость советских воинов не знает границ». Мемориал на Сопке Героев — память о кровопролитных боях, которые развернулись здесь в мае 1943 года. О тех днях написаны книги, некоторые реликвии хранятся в Историческом музее в Москве. С 1965 года огонь горел не переставая. И никогда не вставал вопрос о деньгах…

— Это позор нации и предательство тех, кто отдал жизни за здравие чиновников, оправдывающихся пожарной опасностью возгорания венков. Такие отмазки даже нашкодившие дети не выдвигают, — справедливо возмущаются пользователи в соцсетях.

После шума в СМИ районные чиновники оперативно перестроились и отчитались, что это была лишь поломка, она устранена и огонь продолжает гореть. Та же Наталья Арсенова заявила нашим корреспондентам уже прямо противоположное мнение.

— Проблем с оплатой газа нет. Да, памятник окружен полями, но это не значит, что, так сказать, пшеница растет к нему вплотную. Вечный огонь пожароопасен ровно настолько, насколько и любой другой объект, связанный с огнем. Даже если трава вокруг памятника загорится, реакция будет мгновенной, — бодро отрапортовала чиновница. 

Только жители говорят о другом. Огонь не горит, как и не горел на протяжении последних 4 лет. Его даже не зажигали 9 мая. Последние воспоминания о том, какое яркое было пламя, у местного населения ассоциируются только с празднованием 70-летия Победы в 2015 году. Получается, что власти опять нещадно врут, ни во что не ставя ни людей, ни  память о великих предках.


Загрузка...
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости