Меню сайта

Куда уходят дети

Куда уходят дети


По данным МЧС и МВД РФ, в год в России пропадают более 120 тысяч человек. 23 тысячи из них — дети. Находят пропавших без вести мальчиков и девочек лишь в 90 процентах случаев…

Пропавшие без вести…

Сейчас почти в каждом крупном городе существуют поисковые отряды «Лиза Алерт». Отряд назван в честь погибшей девочки. Он был создан добровольцами, которые решили сделать все от них зависящее, чтобы такая история не повторилась. Поисковики утверждают, что подростки — сейчас самая быстрорастущая категория «потеряшек».

По данным ГУ МВД РФ по краю, на Кубани с начала года пропало 302 ребенка. Судьба шестерых из них до сих пор не известна. Никаких других данных по пропавшим детям пресс-служба кубанской полиции нам не предоставила. Например, сколько найдено живыми, сколько – мертвыми. Хотя, казалось, что данная категория подростков должна быть в приоритете деятельности правоохранителей, а также педагогов, социальных работников. По мнению международной общественности, каждый пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба.

Почему они уходят?

В основном гибель ребенка происходит по недосмотру родителей! Увы, это факт. Зачастую подростки сбегают из дома, чтобы доказать, что они уже самостоятельные. Иногда они просто привлекают к себе таким образом внимание взрослых.
Когда несовершеннолетнего находят, он «попадает на карандаш» к полицейским, а в школе автоматически становится «трудным подростком». Это своего рода клеймо. Как правило, никто из педагогов даже не пытается вникнуть в суть проблемы, понять почему ребенок так поступил. Нарушил правило — значит плохой.

Родители, как правило, отказываются делиться с журналистами подобными семейными историями. Однако подробности побегов несовершеннолетних иногда все же становятся достоянием общественности.

Так, например, житель Краснодара — 12-летний Саша Васильев — в начале весны не вернулся домой после тренировки. Мать прождала до вечера и пошла в полицию. Подростка нашли случайно. Патруль на следующий день заметил Сашу, когда тот пытался забраться в заброшенный дом. По словам мальчика, он хотел там согреться. Из дома ребенок ушел, чтобы привлечь внимание родителей, которые недавно развелись. При этом мать запрещала сыну даже общаться с отцом…

Липкая сеть

Не найдя поддержки в семье, дети ищут ее в соцсетях. Там подростки легко попадают под влияние «групп смерти». Это сообщества в социальных сетях, подталкивающие к суициду. Обычно в их названиях присутствуют метафоры про китов, а в содержании много депрессивных песен, мрачных картинок, грустных цитат.

За каждым ребенком закрепляется взрослый, который виртуально проводит «интерактивные игры». Подростку дают различные задания, например, написать эссе о самоубийстве, порезать руки. Итоговой командой страшной «игры» становится суицид.

Детей младшего возраста заманивают с помощью героев мультфильмов. Например, некоторое время назад в интернете можно было найти инструкцию, как стать феей из популярного мультика «Винкс». Красиво оформленный рисунок доходчиво объяснял, как за ночь превратиться в фею — а фактически, получить «билет на тот свет», потому что на самом деле эта инструкция ни что иное, как описание способа самоубийства.

Десятилетняя Маша Светлова, жительница одного из городов-курортов, последовала совету и едва не погубила не только себя, но и всю свою семью. Родители ребенка вовремя почувствовали специфический запах газа в доме.

Еще одним способом манипуляции над детьми в сети стал аниме-культ. После «обработки» безобидными на первый взгляд аниме-рожицами, дети замыкаются в себе, сбегают из дома, а то и вовсе хватаются за нож.

Также среди школьников в интернете распространяется авантюрная забава «Исчезновение на 24 часа». Подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти.

В Багдаде все спокойно?

Правоохранительные органы комментируют существование и проблему опасных интернет-сообществ неохотно. Они уверяют, что проводят постоянную профилактику, направленную на предотвращение таких фактов. А также ведут борьбу с подобными интернет-сообществами.

Однако по факту Роскомнадзор ежедневно блокирует десятки подобных групп, а им на смену появляются новые.
Школьные учителя тему «групп смерти» тоже избегают. Особенно, если это напрямую касается учебного заведения, в котором они работают. Профилактические беседы со школьниками проводят «для галочки» и непоследовательно. Это подтверждают истории с трагическим концом.

Героиней одной из них стала 16-летняя Катя Давыдова. Девочка училась в выпускном классе одной из кубанских школ города-курорта. Учеба давалась ребенку тяжело. Девочка была творческая, и на скучной математике, например, ей больше нравилось рисовать эскизы одежды. Катя мечтала стать дизайнером.

Школьные преподаватели тем временем повторяли как мантру, что она завалит ЕГЭ и пойдет работать продавщицей. Родители Кати встали на сторону учителей. Девочка начала сильно переживать и замкнулась в себе.

А новые «друзья» из интернета ее поддержали и посоветовали, как «решить проблему». Катю отправили на крышу ближайшей новостройки. В своей предсмертной записке девочка подробно расписала свои проблемы.

Первые несколько дней после случившегося «на ушах» стояла все школа. Ученики шушукались в коридорах о том, что Катю довели учителя. А директор, педагоги, специалисты управления образования комментировать гибель школьницы наотрез отказались.

Через некоторое время все забылось, и жизнь в школе вернулась в привычное русло: учеба и никакого воспитательного процесса. Без мероприятий, объединяющих ребят на основе сложившихся традиций и нравственных ценностей, возвращающих их в реальную действительность.

Страшная правда, которую надо знать!

Этот ужас может коснуться каждой семьи, поэтому родителям и педагогам необходимо знать о том, что может ему предшествовать. Каждому родителю желательно создать страницу в соцсети, используя вымышленные имя и фамилию подростка. Далее вдоль и поперек надо исследовать социальные странички своего ребенка. Если аккаунт закрыт и просмотреть информацию нельзя — добавьтесь в друзья.

Обращайте внимание на группы и сообщества, в которых состоит подросток. У «групп смерти» яркий логотип и наличие странного набора слов-хештегов. Чаще обложки таких сообществ — киты в небе, бабочки, железнодорожные пути, кровоточащие человеческие глаза и любые другие унылые картинки.

Должны насторожить взрослых и депрессивные аудиозаписи. Названия песен изобилуют словами «смерть», «одиночество», «страх» и т.д. Не пропустите фразы, типа, «разбуди меня, я в игре»! А если на стене появятся цифры обратного отсчета — нужно срочно бить тревогу…

Важно обращать внимание на режим дня своего ребенка. Известно, что участники групп «играют» с детьми в то время, когда взрослые обычно спят. Насторожитесь, если подросток переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, а после выполняет действия, которые ему не характерны.

Если ваш ребенок сбежал из дома, важно помнить главный закон — чем раньше вы обратитесь в полицию, тем больше шансов найти ребенка живым.

Как правило, гибнут те дети, чьи близкие по разным причинам медлили с обращением к правоохранителям, говорят волонтеры-поисковики. Оперативная информация требует немедленного обращения. Счет идет на часы и минуты, иногда и на секунды!

Р.S. Имена и фамилии несовершеннолетних изменены.

* * *

МВД выступило с предложением ввести в российских школах должность «Заместитель директора по безопасности образовательного процесса». В обязанности такого специалиста будет входить организация и проведение профилактики среди родителей и учеников.

* * *

25 мая - Международный День пропавших детей. Он был учрежден в США. Россия стала отмечать эту дату с 2012 года.

* * *

Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки. В этот день в разных странах в память о пропавших детях выпускают воздушные шары.

* * *

В Москве решили увековечить пропавших ребят. В парке «Музеон» установили фигуры 84 детей, которые пропали в прошлом году и до сих пор не найдены. Инициаторами стали столичные волонтеры-поисковики.






Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости