Меню сайта

Ликвидация масложиркомбината продолжается, пока мэрия Краснодара говорит о его развитии

Ликвидация масложиркомбината продолжается, пока мэрия Краснодара говорит о его развитии


В течение ближайшего времени на предприятии будет закрыто несколько цехов.

На Первомай, в день борьбы трудящихся за свои права, стало известно о возможной ликвидации одного из старейших предприятий пищевой промышленности Кубани и масложировой отрасли страны «Масложиркомбината «Краснодарский» (МЖК). Под угрозой увольнения оказались более 450 человек.

С чего все началось

В день Весны и Труда на главную улицу Краснодара вышли рабочие комбината, чтобы заявить о проблеме и попросить у администрации поддержки. Возле филармонии им. Г.Ф. Пономаренко сотрудники МЖК выстроились с черными шариками и лозунгами, типа «Сохранить завод», «Помогите нам!», «МЖК ликвидируют»…

В тот день «Живая Кубань» поговорила с сотрудниками МЖК и выяснила, что слухи о ликвидации поползли в стенах предприятия в конце апреля. Тогда же некоторым рабочим выдали документы, в которых говорилось о расторжении трудового договора с 1 июля 2019 года. Людей начали переводить на сокращенную рабочую неделю, чтобы меньше платить и вынудить добровольно уволиться.

мжк

На группу рабочих с плакатами и лозунгами в скором времени обратили внимание сотрудники администрации. Они предложили не поднимать шумиху, а решить вопрос деликатно, обсудив все проблемы на встрече 6 мая. Однако в запланированный день переговоры не состоялись. Начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков вместе с работниками администрации отправился на встречу с руководством МЖК, которое находится в Ростове.

На встрече должны были представить дорожную карту ликвидации комбината. Она является, своего рода, разрешением на проведение подобного рода процедуры. Руководство из Ростова дорожную карту не представило, и была назначена дата нового собрания в стенах масложиркомбината.

Горькая «правда» о состоянии предприятия

На встречу явились начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков, руководство холдинга «Юг-Руси», куда входит МЖК, и исполнительный директор комбината Александр Дуб. Также на собрании присутствовали его заместитель Сергей Пестриков, рабочие предприятия, представители биржи труда и сотрудники администрации Краснодара. Об этом «Живой Кубани» стало известно от работницы предприятия Виктории Шабановой.

По ее словам, представители «Юг-Руси» на собрании заявили, что МЖК нерентабелен, терпит убытки, и что в городе «хромает логистика». Якобы в Краснодаре большие пробки, а из-за этого на комбинат сгружать сырье никто не поедет. Вместе с начальником управления сельского хозяйства представители холдинга отметили, что семена подсолнечника в Краснодаре низкого качества, из них выходит плохое масло. К тому же предприятие в долгах.

«Работайте за 6 тысяч или идите к психологу»

На этом откровения не закончились. По словам сотрудников комбината, представитель биржи труда порекомендовал всем рабочим обратиться к ним, чтобы подыскать будущую работу. Зарплаты пообещали от 5 до 7 тысяч рублей. Вдобавок рабочим предложили сходить к психологу. Так, на всякий случай. Может, найдут что.

Виктория отметила, что после данного заявления многие рабочие, присутствовавшие на собрании, встали и ушли. Сотрудники мэрии Краснодара про ситуацию с ликвидацией предприятия высказывались уклончиво. Они, будто бы, сожалеют, но сделать ничего нельзя. Частника невозможно заставить работать себе в убыток.


По словам Виктории, этих абсурдных заявлений не выдержал замдиректора МЖК Сергей Пестриков. Он опроверг слова руководства о том, что комбинат работает в убыток и прояснил, что МЖК никогда не брал кредитов. Более того, замдиректора рассказал, что доходы комбината позволяют покрывать долги некоторых других предприятий в Усть-Лабинске и Ростове. Эти слова помогли рабочим воспрянуть духом, но губительное положение не исправили.

Удручающие итоги

Результатом собрания стала констатация факта: с нового сезона приема сырья не будет. Предприятие уверенно идет к ликвидации.

Раздосадованные рабочие написали письма Владимиру Путину, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, в партию ЛДПР и собственнику завода Сергею Кислову с просьбой обратить внимание на проблему и помочь сохранить комбинат. Одновременно с этим рабочие решили организовать митинг, чтобы в очередной раз предать проблему огласке в надежде достучаться до властей.

В Москву в приемную комиссию к Путину отправили одного из рабочих с подписями против закрытия комбината. При этом было решено провести еще одно собрание 16-17 мая. На нем ростовское руководство все-таки обещало представить дорожную карту.

Однако время тянулось, план ликвидации предприятия никто не видел, собрания переносились. Рабочие не находили себе места, как вдруг мэрия Краснодара и директор «Юг-Руси» сделали неожиданное заявление: МЖК не закрывают, не закроют и даже лучше. Его будут развивать, а производство наращивать. Рабочих не выгонят, а переучат и отправят на другие позиции.

То есть, через две недели после собрания местные власти и руководство холдинга изменили мнение о МЖК на зеркально-противоположное. Предприятие необъяснимым образом превратилось из беспросветно убыточного в надежное и перспективное. И заявления мэрии, что частнику комбинат не выгоден, оказались ошибочными. Каким образом железобетонные позиции «ликвидировать» и «ничего поделать нельзя» превратились в «развитие и процветание»? Так ли все гладко на самом деле?

Не врем, а недоговариваем

29 мая состоялась встреча главы Краснодара Евгения Первышова и гендиректора «Юг Руси» Александра Гребенщикова по поводу дальнейшей судьбы масложиркомбината. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Главным итогом встречи стало решение, что «предприятие продолжит работать на существующей территории», но с некоторыми оговорками. Останутся цеха розлива масла, производства майонезов, соусов и фасовки. Такие производственные объекты, как маслоэкстракционный цех, элеватор и мыловаренный цех будут убраны с территории МЖК. Связано это с тем, что они являются «опасными» и находятся «поблизости от жилых домов».

Перенос должен пройти поэтапно — в течение 1,5-2 лет. Куда будут перенесены данные производственные цеха, не уточняется. Не говорится также и том, как без них будут работать остальные сферы. Видимо, мэрия и руководство холдинга понимают, как решить возникшую трудность. Но вот рабочие — не совсем.

мжк

«Живая Кубань» побеседовала с одним из сотрудников МЖК и узнала, чем для предприятия обернется закрытие хотя бы одного из цехов.

— У нас на предприятии имеется цех рафинирования масла. На нем продукт очищается, а уже после идет на фасовку. Этот цех скоро ликвидируют, соответственно, масло очищать будет негде. Экстракционный цех они тоже закроют, значит, масло негде будет производить. Чем будут заниматься рабочие на фасовке? Сомневаюсь, что к нам повезут готовое масло, чтобы мы просто упаковывали его. Эти слова всего лишь прикрытие того факта, что нас рано или поздно закроют. Они сглаживают углы, — отметил сотрудник. 

Примечательно, что цех, о котором рассказал рабочий, в числе ликвидируемых на сайте мэрии не упоминается. Интересно и то, что мэрия не сообщает, под что конкретно будут использоваться земли, с которых уберут «опасные» цеха. Чего только стоит ликвидация мыловаренного цеха! На нем давно никто не работает по причине того, что его закрыли не менее 5 лет назад… 

Начали за здравие, а кончили…

В ходе встречи директор «Юг Руси» Александр Гребенщиков рассказал, что холдинг со своей стороны «готов оплатить переподготовку специалистов, работавших на опасном производстве, которое на территории МЖК «Краснодарский» будет ликвидировано». Вместе с тем «холдинг планирует максимально сохранить рабочие места». Однако в этих утверждениях не уверены сотрудники предприятия.

По словам Виктории Шабановой, сотрудницы ликвидируемого экстракционного цеха, в соглашении о расторжении трудового договора есть список вакансий в других цехах, куда можно перейти, чтобы не лишиться работы. Однако обучающие курсы не предлагаются, да и на другую должность берут неохотно.

мжк

— У нас есть сотрудник, который после получения документа о прекращении трудового договора решил не уходить с предприятия, а перейти в другой отдел — на грузчика. Так вот там ему мягко говоря намекнули, чтобы он убирался, что на работу его никто не возьмет, — рассказала Виктория. 

Все хорошо, прекрасная маркиза!

В рамках встречи с директором «Юг Руси» Евгений Первышов рассказал, что о девелоперских проектах на территории МЖК речи не идет и идти не может. В том числе он отметил, что предприятие готово развивать и расширять производственные линии. Также был поднят вопрос сохранения котельной, которая обслуживает часть социальных объектов, в том числе и стадион «Кубань». Ее решено было передать одной и ресурсоснабжающих организаций. 

На фоне всего сказанного мэрией складывается неоднозначное впечатление. Цеха закроют и снесут, а на их месте что-нибудь придумают. И это будет ни девелоперская застройка, ни в коем случае. При этом каким-то образом люди продолжат работать в цехах, которые зависят от тех, что снесут. Количество рабочих мест сохранят, переподготовку кадров организуют, вот только куда им идти — непонятно.

А в целом, — все хорошо, прекрасная маркиза! Развитие, одним словом!

Сдаваться рабочие не собираются

Заявление, опубликованное мэрией, в тот же день дошло до рабочих комбината. Узнав, что предприятие полностью ликвидировать не будут, они воспрянули духом. Рабочие поверили, что огласка в СМИ и их выступление с черными шариками на Первомай не оказались бесполезными попытками спасти бездыханное тело. Они поверили, что это заставило властей и руководство комбината пересмотреть планы и пойти навстречу людям. Однако…

По словам сотрудницы комбината Виктории, на следующий день после заявления мэрии и руководства «Юг Руси» на комбинате состоялась планерка. Ее провел директор МЖК Александр Дуб.

— Директор прямо сказал, что все, что написано на сайте мэрии — глупости. Он объяснил, что ликвидацию просто решили назвать другими словами. В понедельник, 3 июня, машинистам также выдадут документы о расторжении трудового договора. Вначале их переведут на частичную занятость, а потом уволят. В конце июня закроют цех рафинирования. Уже выдали документы на увольнение людям с элеватора. Ликвидировать продолжат все. Просто тихо и не спеша, — рассказала сотрудница.

Остается добавить, что в ближайшее время рабочие выйдут на митинг. Сдаваться они, как и обещали, уж точно не собираются…
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости