Меню сайта

Лишний вес — проблема национального масштаба 

Лишний вес — проблема национального масштаба 


«Живая Кубань» присутствовала на операции, способной решить проблемы больших людей.

Ожирение давно стало глобальной проблемой современного общества. За последние пять лет доля россиян, страдающих избыточным весом, выросла на 30 %. 

Все знают, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться. Но иногда эти способы не работают. Когда лишние килограммы угрожают здоровью и даже жизни, на помощь приходит бариатрическая хирургия.

Эффективность этих хирургических вмешательств не только в плане снижения веса, но и в лечении метаболических нарушений.

IMG_2972.JPG


Бариатрической хирургией называют операции по уменьшению желудка. После такого медицинского вмешательства пациенту больше не приходится мучиться от голода, ограничивая себя в еде. Его уменьшенный желудок быстро наполняется, и посылает в мозг сигнал о насыщении. 

В отличие от липосакции, при которой из организма удаляется часть жировой ткани, бариатрическая хирургия направлена на ограничение съедаемой и перевариваемой пищи. Этого достигают двумя путями — уменьшают пациенту объем желудка и укорачивают тонкий кишечник. После таких манипуляций пациенты худеют естественным путем, а процент возврата к весу — минимальный. 


IMG_2964.JPG


Желающих сделать такую операцию немало. Как отмечают кубанские медики, каждый четвертый житель Краснодарского края страдает из-за лишнего веса. 

– На операционном столе оказываются люди с сахарным диабетом и ожирением. Из-за лишних килограмм у них начинаются болезни сердечно сосудистой системы, проблемы с органами дыхания, опорно-двигательным аппаратом и другие проблемы со здоровьем, – прокомментировал "Живой Кубани" Алексей Лищенко, и.о. заведующего хирургическим отделением НИИ-ККБ-1. 


IMG_3031.JPG

Прежде чем отправиться на такую операцию, по словам медика, пациент проходит консультацию нескольких врачей: хирурга, эндокринолога, терапевта, психолога, диетолога. 

Бариатрическая операция высокотехнологичная, делается при помощи лапароскопии. Пациенту через небольшие отверстия в стенке брюшины вводят внутрь тонкие инструменты, а изображение выводится на монитор. На хирургическом столе больной проводит около трех часов, а затем около недели находится в стационаре. 


IMG_3029.JPG


Оперативное вмешательство не из дешевых – около 200-250 тысяч. Многие считают, что для включения его в ОМС нет оснований, – у двух из трех больных ожирением их состояние обусловлено любовью к плюшкам вкупе с сидячим образом жизни. 

Но в некоторых регионах уже поняли, что дешевле один раз сделать резекцию, чем годами лечить тяжелые степени сахарного диабета и гипертонии. 

Руководство больниц отдельных регионов идет навстречу пациентам, делая внушительные скидки. Например, в Краснодаре, в Краевой больнице №1 им. Очаповского, больной платит только за медикаменты, используемые во время операции. Все остальное – работа медиков и пребывание в больнице – бесплатно. 

– Сегодня метаболические нарушения и лишний вес стали проблемой национального масштаба. А подобные операции способны ее решить. Сейчас мы, врачи боремся за то, чтобы включить данную операцию в программу государственных гарантий бесплатного оказания помощи. Пока пациенты могут получить лишь квоту, например в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге,– рассказал "Живой Кубани" Александр Неймарк, президент Российского общества бариатрических хирургов.


IMG_2962.JPG


Как проходят операция, редакции "Живой Кубани" удалось увидеть своими глазами. 

Александр Неймарк, президент Российского общества бариатрических хирургов за один день провел пять лапароскопических вмешательств пациентам с ожирением. 

Специалист сделал гастрошунтирующую операцию и рукавную резекцию желудка в операционной Краевой больницы №1. Работа хирурга и его комментарии транслировались на большие экраны конференц-зала. 

Пациентами стали четверо мужчин и одна женщина в возрасте от 30 до 54 лет. Общий вес больных – почти тонна. Самым крупным из оперируемых стал мужчина с весом 200 кг. Все пациенты перенесли операции успешно, теперь им предстоит период восстановления. А после новая полноценная жизнь.


IMG_3091.JPG

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости