Меню сайта

На Кубани наступает время карчи

На Кубани наступает время карчи


Вот иной раз совпадения бывают просто удивительные.

Каждое из событий вполне банально. Например, когда в цирке ассистенты выносят ведро с водой и одновременно из-за занавеса появляется клоун.  Но вот в сочетании эффект получается впечатляющим. Дети заливисто смеются, взрослые улыбаются. Уж больно забавно клоун опрокинул ведро. Вот так и начинания администрации Краснодарского края. Вроде бы, на первый взгляд, в каждом очередном постановлении такая забота сквозит, что аж уши надуть может. Но вдруг из неоткуда возникает событие, которое заставляет постановление переосмыслить и искренне над ним поржать.

Ну вот, казалось бы, что такого бинарного могло бы случиться с мудрейшим решением выделить городам и районам более ста миллионов рублей на расчистку русел рек «от карчи и древесных остатков», которые собираются начать выделять со следующего года?
Как отметили в министерстве ГО и ЧС края, изменения в госпрограмму безопасности населения, готовятся по поручению губернатора. (Нет, ну куда без него в славном деле освобождения русел от карчи).

– Сейчас, по действующему законодательству, самостоятельной расчисткой русел на местах допустимо заниматься, только если объявлен режим ЧС, в рамках аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Изменения позволят очищать реки от карчи и древесных остатков не дожидаясь ЧС, – рассказал и.о. министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Ярослав Городецкий.   

Предметом особой гордости края является факт, что за последние три года более чем на 15 водных объектах проведена расчистка русел рек общей протяженностью 81 км. И еще то, что определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, суммарная протяженность которых превышает 16 тысяч километров. 

Вот правда, после крымского наводнения, после разрушительных наводнений в Туапсинском, Апшеронском районах, я бы не гордился тем, что только сейчас, спустя столько лет и столько жертв, до Вениамина Ивановича дошло, что забитые поваленными деревьями русла рек (а это по сути – дамбы, которые накапливают немалые объемы воды в реках и при наводнениях, когда вода их пробивает, дают залповый выброс, сметающий все) надо чистить не только во время беды. Конечно, наш Вениамин Иванович в ряде случаев размышляет не всегда оперативно. Но здесь-то уж мог хотя бы посмотреть на еще советский опыт. Когда и валы Кубани обследовали постоянно и все русла рек бассейна нашей главной реки чистили. И принять такое решение еще несколько лет назад.
 
Хотя, почему оно не было принято, в общем-то, можно предположить, исходя из той самой информации про 15 водных объектов, где суммарно расчищен 81 км русла. Для сведения: по разным источникам на территории края до 13 тысяч рек и речушек. Многие, из которых, понятно, никакой опасности не представляют.  Но даже если взять суммарную протяженность рек, для которых были определены водоохранные зоны, то это же 16 тысяч км. А почищено 81 км.  Это простите, 0,5 процента.  Какой бы образ привести в качестве примера, чтобы ощутить всю мощь проведенной краем работы? Ну, это как в ресторане, когда вам принесли полный стол еды, взять и понюхать кусочек хлеба. И этим все свои гастрономические мечты на вечер ограничить. Тут самый вероятный вариант такого речного «ничегонеделания» – элементарное отсутствие в бюджете необходимых средств. А у нас, если денег нет, принято заменять их приятными во всех отношениях речами. 

Про выделение 100 миллионов и то на следующий год. Новость, которая кого-то тоже может ввести в состояние эйфории от такой вот заботы. Я думаю, что из этой эйфории надо срочно выходить. Потому что, возьмем, к примеру, расценки, ну скажем фирмы, занимающейся как раз расчисткой русел, которая первой выскочила в  поисковике Интернета. «Очистка водоемов от ила, подъем топленной древесины, крупногабаритных предметов – 100 рублей за квадратный метр. Удаление мусора со дня водоемов – тоже 100 рублей, регулирование русла ручья, протоки, реки – 200 рублей за квадрат. То есть суммарно около 400 рублей за квадратный метр. А теперь пусть каждый найдет на самой подробнейшей карте своего района самую маленькую речку. Так вот, этих 100 миллионов не хватит, чтобы по уму привести в порядок даже ее. И вот зачем тогда весь этот пафос? Только ради того, чтобы сказать, что и эта фигня на контроле у губернатора? Да мы и так знаем, что все что в крае провального конкретно он возглавляет.

Ах да, мы же начали эти заметки с того, что для смеха в цирке клоуну необходимо ведро. 

О нашем «ведре». Ну вы поняли, что все речки края теперь на личном контроле губернатора. И мы можем предположить, что на особом контроле те речки, где вдоль бережка расположились бизнесы его сподвижников, соратников и товарищей по борьбе за все. 
Одна из таких рек – Кирпили, что протекает по территориям нескольких районов края. Тут явно не обошлось без особой природоохранной зоны, поскольку на берегу реки в станице Кирпильской расположен бизнес сына вице-губернатора Анатолия Вороновского. Уж, казалось бы, чего может быть в крае природоохранее? Тем более, что Анатолий Владимирович ведает всеми вопросами ЖКХ.

Если глянуть на спутниковые карты (хоть яндексовские, хоть гугловские), просто диву даешься, какое-же количество теплиц расположено в станице вдоль этой, поговаривают, в прошлом веке еще судоходной речки Кирпили. Но с другой стороны, совершенно не понятно, как поливается то, что в теплицах растет. Ведь объемы воды явно требуются не маленькие для таких вот гектаров под пленкой. И это же сколько должна стоить вода, если усть-лабинские тарифы благодаря неусыпной заботе бывшего главы, а ныне вице-губернатора сейчас одни из самых высоких в крае? Да и потом, район уже давно, еще при главе Вороновском, прославился на всю страну тем, что проблем именно с водой здесь столько, что редко в каком другом месте встретишь. 

Безвестный охотник с веселой собачкой-курцхааром разместил в сети видео о нынешнем состоянии этой степной речки. Если коротко – реки нет. Из нее качают халявную воду рачительные тепличники. Воду из реки можно выкачать хоть всю. И платить не надо, затрат - только за бензин для помпы. Курцхаар на видео было метнулся рыбкой перекусить. Ее полно валяется в обмелевшем русле. Хозяин, остановив пса, поинтересовался у своих подписчиков в соцсетях, есть ли кому дело в районе до этого беспредела?

Нам этот вопрос тоже интересен. Анатолий Владимирович, у вас же в станице, где семейный процветающий бизнес прямо на природоохранном берегу, уже реки нет. Неужели не видите, что по речке не то что на лодке, но даже на надувном матрасе не проплыть?  И не о какой рыбалке вообще речи быть не может, ведь дохлая рыба не клюет. Она просто валяется. 

И вот основной вопрос: если главный по воде вице-губернатор от имени главы края, у которого все на контроле по сути приветствует уничтожение реки Кирпили и ее рыбных запасов (потому как, если не препятствует и не шугает нарушителей, значит, приветствует), то стоит ли ждать сногсшибательного эффекта от только что пафосно озвученной программы по вытаскиванию карчи по всем кубанским речкам? А, может, кирпильские тепличники воду из реки выкачали для того, чтобы русло от деревяшек на субботнике убрать? 
Цирковой оркестр в таких случаях обычно исполняет барабанную дробь. А в конце так: ту-дуц!  Типа, оцените аплодисментами падение клоуна в лужу из ведра.

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости