Меню сайта

Нищета и деградация медицины Тамани

Нищета и деградация медицины Тамани


Горячая командировка к морю

В редакцию «Живой Кубани» обратились жители Темрюкского района. Они рассказали о фактах глубокого чиновничьего безразличия, ставшего нормой жизни для Таманского полуострова. Удручающая картина сложилась в каких-то 15 км от стройки века – Крымского моста. Чтобы убедиться в этом, наш корреспондент тут же выехал на место.

По пути на Тамань природа радует глаз. Кажется, что люди в этих местах должны жить просто припеваючи: отличный климат, два моря на выбор под рукой. На что же они жалуются?

Визуально все красиво, а вот от того, что творится здесь с медициной, волосы на голове дыбом встают. Если коротко: у людей нет возможности нормально лечиться, а у врачей – работы с достойной зарплатой…

ЗдравоЗАХОРОНЕНИЕ

– Медицина на Таманском полуострове начала загибаться года три-четыре назад. Постепенно стала понижаться зарплата медиков и хиреть местная участковая больница. Из полноценного стационара она превратилась в жалкое подобие медучреждения, – рассказывает Галина Смирнова. Это она обратилась в редакцию и предложила нам увидеть все своими глазами.

Галина – местный активист, работает юристом. Такое образование позволяет женщине регулярно «бадаться» с властью и добиваться решения местных проблем. Но ситуация с медициной оказалась «не по зубам» даже ей. 

Раньше в Таманской больнице было 168 койко-мест. Осталось 10, и то – дневного стационара. А люди меньше болеть не стали! Уже нет неврологического, инфекционного, хирургического, гинекологического отделений, закрылся роддом и баклаборатория. Из-за ужесточающихся нормативов немолодеющая больница не прошла лицензирования.

Таманские врачи сами называют ситуацию с местным здравоохранением – «здравозахоронением». Недавно ликвидировали приемное отделение – теперь врачи не имеют права оказывать помощь людям, обращающимся с травмами. Всех отправляют в ближайшую ЦРБ – в Темрюк. За 70 километров.

– Хирург остался один – на полставки (больше не дают). Гинеколог приезжает из Темрюка, к нему записываются за 2 месяца, – говорит местная жительница Алина Малахова. – То есть, вы представляете, у любого пожилого человека здесь в Тамани, не дай Бог что заболит – ему ехать в другой город надо…

Однако, сразу скажем, «скорую» вряд ли можно дождаться, ведь на все сельское поселение всего одна (!) работающая «неотложка». Сейчас, по отчетам местных властей, вроде бы второй автомобиль выделили. Но это – не точно. В любом случае, представляете: на 10 тысяч жителей Тамани – две «скорой»! Лучше, как вы понимаете, совсем не болеть…

А летом проблема усугубляется отдыхающими, ведь Тамань является курортом. 

Кроме того, строительство Крымского моста привело в поселок большое количество рабочей силы. Травматизм на рабочих местах, естественно, никуда не исчез. Плюс, рядом с поселком находится второй по мощности порт Краснодарского края – Тамань – и строится новая морская гавань. 

Иначе говоря, количество нуждающихся в медпомощи лиц растет, а качество самой медпомощи ухудшается. Такие вот пироги…

Расплодившиеся собаки

После местной больницы Галина Смирнова пригласила нас в свой поселок. Он расположен в 12 км от Тамани и носит прозаичное название Волна. Здесь участились случаи нападения на людей бродячих собак. Самое страшное, что среди пострадавших – несовершеннолетние. 

Ситуация с покусанными детьми обнажила все тот же главный бич всей Тамани. Здравоохранение в этих местах – просто в катастрофическом состоянии. 

В частности, в Волне есть ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. Там принимает доктор, но ставить уколы, делать прививки, зашивать раны ему здесь запрещено: нет соответствующих условий. Поэтому все медуслуги, что выходят за рамки компетенций поселкового фельдшера, люди могут получить только в ближайшей больнице.

Что же получается? Если вы живете в Волне и вас покусала собака, или у вас, скажем, заболел живот – необходимо срочно ехать в Тамань. Волна территориально подчиняется ей. Туда около 12 километров. И эта дорога – только начало вашей борьбы за медицинские услуги, которые положены гражданам статьей 41 Конституции РФ. В самой Тамани, как мы уже отмечали, дела с оказанием медицинских услуг – еще хуже, поэтому вас направят дальше.

Грузовики и дороги

Но отсутствие медицины – не единственные проблемы Тамани. 

Тут же расположен зерновой терминал мощностью 3,5 млн тонн в год. Львиную долю зерна привозят машинами. Водители большегрузов регулярно останавливаются на ночлег в поселке, хотя по правилам парковка грузовиков в населенных пунктах запрещена. Эти же машины убивают дороги, которые, как выражаются местные, сделаны из г-на и веток.

Для осознания масштабов проблем из-за грузовиков приведем лишь пару цифр: по информации автоинспекторов, в день в Волне водителями большегрузного транспорта совершается 4-5 административных правонарушений. И это только те, что попали на глаза сотрудникам ГИБДД. Как вам статистика для населенного пункта с официальным населением менее 700 человек!

Как рассказали жители поселка, новый участок трассы за муниципальные 19 млн рублей растянулся на 1 км 400 метров и закончился у въезда в зерновой терминал частной компании «ЭФКО». О качестве дороги красноречиво говорят следующие факты: ей нет и года; ее уже ремонтируют!

Волна без воды

К группе компаний «ЭФКО» у жителей Волны есть и другие претензии. Предприятие наращивает мощности и увеличивает отбор из общего водопровода. В итоге напор слабый, часто и вовсе нет воды в трубах. Получается жизненный каламбур: Волна есть, а воды в ней нет.

Трудности с водоснабжением на Таманском полуострове были давно. Усилились они после ввода в эксплуатацию глубоководного морского маслоналивного терминала в порту «Тамань». Он как раз и принадлежит «ЭФКО». 

Люди на Тамани надеялись на улучшение жизни с приходом в регион многомиллиардного проекта, но с каждым годом видят, что ситуация становится лишь хуже. На фоне Крымского моста, демонстрирующего результат слаженной работы различных структур и заботы о соотечественниках, местные чиновники напрочь забыли о своих прямых обязанностях – трудиться на благо людей, а не на свое собственное. Неужели, чтобы вспомнить об этом, нужен какой-то катаклизм?..


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости