Меню сайта

Освободители Кубани: всю войну сражались рядом и полвека прожили соседями – а познакомились в день 65-летия Победы!

Освободители Кубани: всю войну сражались рядом и полвека прожили соседями – а познакомились в день 65-летия Победы! Фото Игоря Глазко. ИА "Живая Кубань"


Они вместе стояли насмерть при обороне Туапсе и прорыве «Голубой линии», шли освобождать Тамань и даже праздновали Великую Победу!  В мирное время герои войны Иван Литовка и Александр Москалец долгие годы жили на одной улице Новороссийска, а познакомились… всего пять лет назад! Об одной на двоих героической судьбе друзья-ветераны рассказали «Живой Кубани» за чашкой чая.

Неуловимый и неутомимый

О том, что наши ветераны дружат, мы узнали совершенно случайно. В гости в Новороссийск собирались к кавалеру Ордена Славы Александру Москальцу, но сначала долго не могли ему дозвониться – наш герой не любит сидеть дома, и пока мы его разыскивали, он любовался цветущей весной, прогуливаясь по городу. В городском Совете ветеранов нам дали телефон его товарища – гвардии полковника в отставке Ивана Дмитриевича Литовки. Сказали: он Москальца обязательно найдет.

– Я к нему домой сейчас схожу, предупрежу Сашу, а вы перезвоните мне минут через пятнадцать, – по-военному четко среагировал на наш звонок Литовка.

К слову, Ивану Дмитриевичу 93 года, а Александр Александрович младше друга всего на год.

– Все, предупредил! Завтра встречаемся у меня, все вам вместе расскажем, на вопросы ответим, – ровно через четверть часа отрапортовал Иван Дмитриевич.

Как он успел за 15 минут побывать в соседнем доме на пятом этаже, разыскать друга и вернуться – остается загадкой.

К нашему приезду Иван Дмитриевич и Александр Александрович подготовились основательно. Встретили при полном параде, в орденах и медалях и – за накрытым столом, как старых знакомых.

– Я ведь ваш коллега, – пояснил Иван Дмитриевич. – Пишу статьи и книги о войне. Считаю восстановление военного прошлого и исторической справедливости своим личным догом. В общем, спрашивайте…

Наша беседа длилась больше четырех часов. Потрясающая память Ивана Дмитриевича  хранит  мельчайшие детали событий тех огненных лет. Александр Александрович дополнял кубанскую военную сагу не менее яркими эпизодами «от первого лица».


Фейерверк от «Катюши»

Ветеран Великой Отечественной войны и вооруженных сил, гвардии полковник Иван Дмитриевич Литовка родился 27 июня 1924 года в Славянске-на-Кубани. В восемь лет остался без родителей. Его и младшего брата взяла на воспитание бабушка, но она не смогла прокормить внуков – на Кубани свирепствовал голод.

– Бабушка вывела нас братом к церкви и отошла к остановке. Мы несколько часов просидели на паперти, пока к нам не подошел милиционер и не забрал нас в отделение. После выяснения всех обстоятельств нас определили в детдом в колхозе «Красная стрела» в Темрюкском районе, – вспоминает Иван Дмитриевич.

А в это время в Крымском районе в станице Неберджаевской в многодетной казачьей семье рос Саша Москалец.

– У родителей нас было семеро, – рассказывает Александр Александрович. – Тоже было непросто, и в колхозе мы работали наравне со взрослыми. Одно время я пас барашков, и за хорошую работу меня даже премировали одним барашком – отец продал его на рынке, чтобы купить еды для всей семьи. А в начале войны мы с братом как старшие в семье ушли на фронт. Хотя, конечно, сестрам и матери очень нужна была наша помощь. Но Родина призвала. Первые несколько месяцев я провел в «учебке» в Москве – учился на воздушного десантника, там и прыгал с парашютом. Потом вернулся на Кубань уже в составе регулярной армии и так прослужил до конца войны. А вот брат домой не вернулся – погиб в сорок третьем году...

Из фронтового календаря Александра Александровича можно вычеркнуть разве те дни, когда он лечился после ранения в госпиталях.

– Меня ранило три раза, но достаточно легко, и я каждый раз возвращался в строй, – говорит он.

Иван Литовка, как и его товарищ, через всю войну прошел рядовым.

– Мне повезло еще больше  – я ни разу не был ранен. Правда, однажды мне чуть не досталось от нашей, родной «Катюши», это было на «Голубой линии». «Катюша» с хутора Евсеевского ударила по немцам, а один снаряд не долетел и разорвался рядом с моим окопом, но меня даже осколком не ранило, только оглушило слегка. И я лежу и думаю: «Вот красота!». От взрыва снаряда настоящий фейерверк получился,  как сейчас в Новый год бывает…


Универсальные солдаты

Еще один чудесный случай спасения гвардии полковник вспомнил, когда мы заговорили с ветеранами о военных специальностях: Иван Дмитриевич и Александр Александрович за войну освоили массу профессий и навыков. Рядовой Литовка был химиком, разведчиком батальонной и полковой разведки, связистом-телефонистом, снайпером.

Со снайперской темой связана романтическая история: на «Голубой линии» на задания Иван Литовка несколько раз ходил с красивой девушкой-снайпером по имени Рита. На счету меткой пары были десятки убитых фашистов.

– Нравилась она мне очень, и я видел, что тоже ей нравлюсь. Но я к ней даже не притронулся. Хотя несколько раз лежали вместе на стрелковой позиции, бок о бок. Но знаете, война – не место для любви. Ты сегодня здесь, живой, завтра тебя нет… Выживешь или погибнешь – дело случая. Я вот один раз так обиделся, когда меня в очередной раз бросили из одного подразделения в другое, а зря! Хорошо помню тот день, когда мы с моим другом Васей Булыхом ждали команды на атаку окопе. Тоже под Крымском дело было. Тут меня вызывают к старшине, который говорит: «Забирай вещи из своей землянки, будешь химиком в ампульном взводе, кидать ампулы с зажигательной смесью». Я тогда пошел, сел под дуб и чуть не плачу – не хотел с друзьями боевыми расставаться. И тут ко мне сержант бежит, кричит: «Ваня, Васю Булыха убило, прямое попадание мины в ваш окоп…» В общем, спас меня старшина, а иначе погибли  бы мы вместе тогда, два Ивана…

А рядовой Москалец, который во время войны  переквалифицировался в пулеметчики, освоил минометную стрельбу, был связным - рассказал про судьбу своего боевого товарища Володю Вертяева: как тот вызвался подбить немецкий танк во время обороны Малой земли в 1943 году.

– А вы знаете, почему там памятник поставили  «Матрос с гранатой»? – пытливо поинтересовался ветеран. – А потому, что у нас на вооружении в основном эти гранаты и были, противотанковые. Так вот, там, где матрос стоит, была передовая Малой земли, и оттуда фрицы пустили свои танки. Мы заняли позицию в одном из домов, заложили окно кирпичом, сделали такой дот. И смотрим – один  танк оборону прорвал и встал, и бьет из пушки по нашим. Надо его подбить! И вот Володя Вертяев говорит: «Я его сшибу!»

Ну мы ему: «Володя, подожди темноты, ведь если ты его сшибешь, нас обнаружат, смотри – там танкист наблюдает». А потом подумали – нельзя врага оставлять на нашей земле. И командир ему говорит: «Давай, Володя, сшибай!» И Володя пошел с гранатой на танк. А тот как раз разворачивает башню - и прямой наводкой по нашему дзоту! Как уцелели мы – до сих пор для меня загадка! Но Володя потом танк все-таки сшиб!

Сегодня они с улыбкой рассказывают о тех огненных рубежах, еще и шутят: «Вот вы по телевизору видели, как там, в боевиках, прыгают, стреляют, бьются? Вот у нас примерно так же было. Только по-настоящему!».

– Сражение на Сопке героев под Крымском было особенным, мне запомнилось ярче всего, – говорит Иван Дмитриевич. – Вот вы будете ехать из Новороссийска в сторону Варениковской, обратите внимание – там слева есть курган. Так вот, там стоял немецкий пулемет, который простреливал практически всю передовую и не давал пройти к сопке. Нашему батальону поставили задачу этот пулемет уничтожить. Мы это сделали, но из 80 человек в живых остались только 12, в том числе я…


Два пути к одной Победе

Там же, на «Голубой линии» под Крымском в составе 32 гвардейской стрелковой гвардейской дивизии воевал и Александр Москалец: через объятую войной Кубань два солдата прошли под смертью каждый своим путем – но к общей Победе.

Правда, и тогда они не познакомились: после «Голубой линии» и освобождения Таманского полуострова Александр Москалец отправился в составе своей части на Литву и Восточную Пруссию. И за отвагу во всех  сражениях, в том числе под Кенигсбергом (Москалец в одиночку захватил минометную точку врага и развернул оружие против него!) Александр Александрович был удостоен солдатского Ордена Славы третьей степени.  

А свою последнюю боевую награду – за освобождение Новороссийска, сражения на Малой земле – ветеран получил всего четыре года тому назад. Орден Красной Звезды ему в Кремле вручил Дмитрий Медведев. Хотя приказ о награждении был подписан еще 1 октября 1943 года!

Иван Дмитриевич Литовка после прорыва «Голубой линии» тоже был направлен на Тамань, только в составе другой части – 606-го стрелкового полка 317-й Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии.

О большом и трудном боевом пути ветеран пишет в своей книге «Кубань в огне»:

«На Туапсинском оборонительном рубеже в обороне и в наступлении с 20 сентября 1942 года прошел от горы Кочкан, село Садовое, Шаумян до Тамани. И от Киева до Карпатских гор, до самого города Колымыя. Прошел и прополз с боями порядка трех тысяч километров, а может и больше – трудно подсчитать. В боях провел 1 год и 10 месяцев, непосредственно на передовых позициях пехоты участвовал в освобождении Адыгейской Республики, Краснодара, станицы Троицкой, Крымска, Славянска-на-Кубани…».

В 1944 году Иван Литовка отдельным приказом был направлен с передовых позиций пехоты в военное Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходных артиллерийских установок имени М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1947 году в звании лейтенанта.  

В 1956 году окончил Военную академию тыла и транспорта. Он прослужил на офицерских должностях 25 лет, а всего в вооруженных силах СССР – 33 года. Вышел в отставку гвардии полковник Иван Дмитриевич Литовка в 1971 году по состоянию здоровья, переехал в Новороссийск и многие годы посвятил составлению книг о Победе. Всего их три: «Кубань в Огне», «Я не ранен и не награжден» и «Легендарный город-герой Новороссийск». Одну книгу автор подарил «Живой Кубани».

– А как мы познакомились с Сашей? Интересная история! – смеется автор патриотической трилогии. – Пять лет назад, здесь, в Новороссийске, в Совете ветеранов. Выяснили сначала, что всю войну воевали бок о бок, и что оба росли в одном районе, и что вместе его от фашистов освобождали. А потом, когда поняли, что в соседних домах живем да на одной улице, стали друг к другу в гости ходить, созваниваться. Дружим теперь. И Юбилей Победы вместе отметим. Отметим, Саша?

– А то! И еще как отметим, Вань!

Екатерина Тушкова, Ирина Горелова.


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости