Меню сайта

Проблемы отечественного машиностроения и дорожный коллапс в Краснодаре

Проблемы отечественного машиностроения и дорожный коллапс в Краснодаре Фото: admkrai.krasnodar.ru


«Умное и тонкое кино» с Медведевым и Кондратьевым

В краевой столице с однодневным рабочим визитом побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который на площадке предприятия «КЛААС» провел совещание по вопросам развития отечественного производства сельскохозяйственной техники. Каким образом развитие производства российской сельхозтехники связано с немецким заводом? Как это развитие повлияло на образование в минувшую пятницу невиданного дорожного затора в кубанской столице? При чем тут «умное и тонкое кино»? Ответы на все эти вопросы — в материале корреспондента «МК на Кубани»…


Итак, начнем с главного — с Дмитрия Медведева. Его визит в наш регион краевые власти постарались до последнего сохранить в глубочайшем секрете, соблюдая все известные законы конспирации. Их понять можно: а что, если к председателю правительства России тут же потянется многочисленная армия «довольных жизнью» кубанцев?! Те же самые обманутые дольщики. Их в крае ой, как много! Или фермеры, лишившиеся земли в результате рейдерских захватов, решат доехать-таки до премьера на своих тракторах? Благо до Краснодара не то, что до Москвы: остановить их марш куда сложнее. Что тогда делать?!



Правильно: ничего хорошего подобное развитие событий губернатору не сулило, а посему в СМИ никакой информации о приезде главы российского правительства в край не давалось. Однако, забегая вперед, скажем, что самые отчаянные кубанцы из числа обманутых дольщиков, приученные нынешними властями «держать ушки на макушке», все же смогли прорваться к зданию краевой администрации. Впрочем, пообщаться с премьером, естественно, им никто не позволил.


Но вернемся к подготовке визита Медведева. Первым из краевых изданий новость об этом опубликовал вечером в четверг интернет-портал «Сарафан». И только на следующий день власти ее подтвердили.


— Дмитрий Медведев посетит Краснодарский край с рабочим визитом. Премьер-министр проведет совещание по вопросам развития отечественного производства сельскохозяйственной техники и ее приоритетного использования. Оно состоится на площадке машиностроительного завода «КЛААС», на котором с 2003 года запущено сборочное производство сельхозтехники, — сообщила в пятницу утром пресс-служба администрации края.


Уже на самом заседании Кондратьев подчеркнул, что производство сельскохозяйственной техники является сегодня одним из приоритетов промышленной политики края. По его словам, у региона есть все предпосылки, чтобы стать лидером в этом направлении.


— Сегодня у нас работают около 30-ти предприятий. В прошлом году они произвели свыше 3-х тысяч единиц сельхозтехники, которая маркируется знаком «Сделано на Кубани», — заявил губернатор.


— Мы понимаем, что в ближайшие 5 лет нам придется много сельхозтехники покупать, потому что парк старой техники в нашей стране очень большой. Для того, чтобы выйти на другие технологические условия работы, этот парк надо каждый год обновлять, — заметил в этой связи Дмитрий Медведев и поддержал, как пишет пресс-служба администрации края, инициативу Вениамина Кондратьева об увеличении субсидирования производителям сельхозтехники.


Если коротко, таковы официальные итоги визита премьера в Краснодар.


А теперь информация неофициальная. Что хотелось бы добавить по поводу совещания? Складывалось ощущение, что оно совершенно не подготовлено! Выступления были неубедительны, губернатор «читал по бумажке», а премьер неуверенно бубнил себе под нос, что, мол, правительство еще подумает и обобщит результаты этих дум.


И еще. Визит Медведева вызвал в соцсетях бурную реакцию кубанцев. Люди негодуют прежде всего из-за страшных пробок на дорогах, которые образовались в результате заблаговременного и массового перекрытия улиц для проезда правительственного кортежа из 22-х (!) автомобилей.


Волну возмущения вызвал также выбор места проведения заседания государственных мужей. Совещание по развитию отечественного производства проходило на немецком заводе, — конечно, вы это заметили! Но почему же не провести столь солидный форум на одном из 30-ти кубанских предприятий? Ведь они, со слов главы, только в 2018 году произвели более 3-х тысяч сельхозмашин под гордым брендом «Сделано на Кубани»?!


Откуда, собственно, взялись в регионе эти 30 машиностроительных заводов, и куда они поставили 3 тысячи экземпляров своей высокотехнологичной продукции? — вообще загадки не для средних умов. Разгадывать их мы не беремся.


Хотя… Может, человек просто ошибся в цифрах? С кем не бывает… Но, подождите: говорим премьеру о глобальных прорывах в отечественном машиностроении, — а по факту показываем сборочные цеха, которые открыли в крае немцы. Как-то нелогично это. И некрасиво! Неужели, губернатору стыдно за краевую промышленность?!


Нечто подобное, кстати, мы уже видели в 2017 году — в ходе визита на Кубань главы российского государства Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. Основной темой разговора, естественно, стал предстоящий чемпионат мира по футболу. Напомним, высоких гостей губернатор тогда повел не на стадион «Фишт», где в 2018 году должны были состояться игры мундиаля и который готовили к главному футбольному форуму планеты именно краевые власти. Он показал  Инфантино арену и академию частного клуба «Краснодар»!


Как и ожидалось, чиновник мирового футбола № 1 остался в полном восторге от инфраструктуры, созданной Сергеем Галицким, назвав ее одной из лучших в Европе. Каково же было изумление президента ФИФА, когда он узнал, что матчи чемпионата мира здесь проводиться не будут. «Стадион «Краснодара» не дотягивает до необходимых критериев…», — пояснили Инфантино, после чего его удивление стало совсем уж неприличным…


Ну да ладно: это же швейцарец с итальянскими корнями — ему «умом Россию не понять»! Но ведь Медведев-то — человек русский. Неужели на него тоже произвел неизгладимое впечатление разыгранный «спектакль»? Хотя, наверное, он уже к подобному привык: столько лет в качестве премьера по стране колесит…


Как, наверняка, привык Дмитрий Медведев и к другому обязательному составляющему его визитов — кататься по российским дорогам «с ветерком». А уж власти региона очень постарались не разочаровать главу кабмина, выказав ему истинно кубанское гостеприимство.


Ради приезда из Москвы высокой делегации в Краснодаре задержали несколько авиарейсов, перекрыли улицы, спровоцировав пробки под 10 баллов, на каждом перекрестке поставили дежурить по 2-3 полицейских. Казалось бы, рядовое событие — проезд по городу участников совещания — обставили с такой помпой, которой, пожалуй, и на пленуме Генеральной ассамблеи ООН отродясь не бывало.


— Нельзя же так не любить свой народ?! Нельзя же так его бояться?! — эмоционально написал в Интернете по поводу визита Медведева в Краснодар один из пользователей. Оставим эти риторические вопросы на совести властьимущих. Хотя, увы, вряд ли они их опечалят...


На ум, почему-то, приходят строки из прочитанной недавно рецензии на новый фильм режиссера знаменитой картины «Тупой и еще тупее»: «Это кино виртуозно прячет сложность поставленных проблем под обаятельной жанровой оболочкой...». Очень лаконично, не правда ли?

Константин Звягинцев



Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости