Меню сайта

Псс, парень, не хочешь немного смерти?

Псс, парень, не хочешь немного смерти?


Вчера в сочинскую больницу №7 доставили двух 17-летних девчонок с острым отравлением синтетическими наркотиками. С полной дезориентацией – не понимали, ни где они, ни кто вокруг. Потом признались – приятель предложил покурить. Согласились. Дольше – туман. А теперь задумайтесь – а вы знаете, где ваши дети вечерами, что они делают и в какой компании находятся?

Спайсы, деньги, два гроба…

По официальной статистике сегодня в Краснодарском крае на 100 тысяч населения приходится 364 наркозависимых. Казалось бы – что там, каждый 275 кубанец – наркоман. Это ж не каждый второй или даже не каждый десятый. Все встает с ног на голову, когда этот «двестисемьдесятпятый» – твой сын. Или друг. Или муж. И если раньше врачи говорили: «Смотрите, привычка появляется после первого раза, главное не попробовать», то сейчас это уже не русская рулетка. В обойме заряжены все патроны. Единственный раз может стать смертельным.


Медики, полиция и краевая антинаркотическая комиссия рвут на себе тельняшки – не пробуй, осторожно, заботься о себе. Но большая часть потенциальных «потребителей» эту информацию не улавливают. В скучных сводках наркологов не над чем посмеяться, они не креативные и без ярких картинок или прикрепленных к ним популярных песен. Что, 400 человек за прошлый год отравились неизвестными науке наркотиками? Скучно. 222 человека умерли от отравления алкоголем? Ну, не повезло. И каждый думает, что с ним такого произойти не может, что уж его-то обязательно «пронесет». Но все это тоже цифры потерь Кубани. И за каждой – трагедия и боль сотен семей, которые могут жить с тобой в одном подъезде или на одной лестничной клетке.

 

Абсолютное зло

Немного «закрытой» информации – для приготовления 10 тысяч разовых доз нужно около килограмма экстази или 200 граммов кокаина. Как отмечают медики, в ситуации «спайсов» (под этим собирательным понятием будем понимать синтетические наркотики) для этих целей достаточно одной десятой грамма. Это значит, что передозировка неизбежна:  сотая часть лишнего пшика, которым обрабатывается сухое вещество курительной смеси – и все, кто его употребил, окажутся в реанимации. Или на кладбище.

Но тут молодежь опять скажет, что все это сказки. И никакие видео, где человека в невротической конвульсии завивает, как веревку – не доказательство. Глупые взрослые опять перегибают палку. Или хотят «обломать кайф».

– Употребление спайса вызывает отключение центра дыхания и необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы, – рассказывает главврач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко. – Абсолютно все пострадавшие проходят через аппарат искусственной вентиляции легких, ни один человек не выкарабкался самостоятельно.


Кроме того, даже одно употребление спайса грозит развитием слабоумия. Сегодня ты – молодой интеллигентный, подающий надежды – расслабишься и покуришь с друзьями «химии», а завтра будешь пускать слюни в инвалидном кресле и максимум, на что хватит твоего в прошлом крепкого здорового организма – поднести ложку ко рту и следить тусклыми глазами за мухой на потолке. Способности памяти, внимания, интеллекта, волевые регуляции поведения стремительно падают. Во многих случаях, которые отслеживает наркодиспансер, пострадавшие стали инвалидами второй группы уже после первого раза!

– Раньше мы говорили о том, что наркоман может вернуться в социум – конечно, после реабилитации, потеряв здоровье и упустив много времени, – отмечает нарколог. – Но по тем людям, которые попробовали спайс, прогноз крайне пессимистичен. Они уже никогда не станут полноценными членами общества. С таким эффектом наркотических веществ медицина еще не сталкивались.

Но усталый нарколог в белом халате – это не круто. И слова мамы «Не кури, не пей» – тоже не круто (что она вообще понимает, она ведь из прошлого века!) А тусовки, «ровные» движения – это круто. И сосед Дима (Саша, Армен, Саид – не суть) – тоже крутой. Он фигни не предложит… 


Вместо заключения

В прошлом году в Крымском районе 14 человек в возрасте 18-25 лет умерли от отравления «спайсами». Хотела донести до вас подробности этой истории, и загуглила теги этой новости. В первых рядах – сайт, на котором всем желающим предлагают купить спайс в Крымске. Тут же прайс – в зависимости от названия смерть обойдется вам от 1800 до 2500 рублей. Плюс плата за ритуальные услуги. Но ведь это уже не ваша забота, правда?


Анализ, статистика и цитаты – с заседаний Антинаркотической комиссии Краснодарского края.

Ольга Филатова


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости