Меню сайта

Рядовой Михаил Буньков: Каждое утро, надевая протез, войну и вспоминаю…

Рядовой Михаил Буньков: Каждое утро, надевая протез, войну и вспоминаю…


На свое 90-летие ветеран Великой Отечественной войны подарил себе тренажер.

- Я же не с неба свалился, я сельский житель, - любит повторять Михаил Никитич. – У нас всегда все свое было – куры, кролики, коровы, а сад какой!

Земля в жизни ветерана Михаила Никитича Бунькова – самое святое. Он вырос в семье зажиточного крестьянина в Курганской области. С малых лет привык пахать от зари до зари, не знает, что такое уныние или лень. И сегодня, в 90 с половиной, – как мальчик порхает по своему участку в селе Новоукраинском Гулькевичского района.

«Атмосфера особая - патриотизм величайший»

18-летним мальчишкой Буньков ушел на фронт.

У Михаила Никитича крепкий двор и 25 соток земли. Сад и огород, где они с супругой отводят душу. Ветеран с гордостью показывает, где растет виноград – вот такие кисти! – яблоки, груши, сливы, которые всегда родят хороший урожай. Ладный дом с белыми занавесками, где они встречают детей, внуков, правнуков. Где Никитич сегодня рассказывает нам о фронте, сражениях и двух серьезных ранениях.

На фронт он ушел мальчишкой – в 17 с небольшим. Не раздумывая, не сомневаясь. Просто атмосфера тогда была, вспоминает он, особая – патриотизм величайший.

- Я тогда в колхозе работал – траву косил. Шел 42-й год. А тут бригадир подбегает: «Мишка, завтра тебе в армию! Повестка пришла. Давай докашивай и домой – собираться!»  30 человек из района направляют на фронт.

- Но сначала мы пять месяцев проучились в Тюменском пехотном  училище, - вспоминает Михаил Никитич. – А как-то ночью тревогу сыграли. В полном обмундировании нас построили и объявили, что весь контингент училища отправляется на фронт. Обстановка там тяжелая. 200 километров мы шли пешком: от Лисичанска (Луганская область), где нас выгрузили, к передовой.  

«Конину ели, только пенка вскипала»

Под яростным обстрелом врага, всегда на передовой – в этом была судьба и подвиг советского пехотинца.

Михаил Никитич рассказывает о том марш-броске буднично и просто. А ведь было, ох, как тяжело. Зима, мороз, провизии не хватало. А есть мальчишкам хотелось ну просто до обморока - растущие организмы.

Как-то продовольственный тыл отстал. А в лесу, уже ближе к передовой, обессиленные новобранцы обнаружили замерзших лошадей. Сделали привал. Достали ножи, обрезали мясо. Солдатам разрешили жечь костры. Так они в  котелки бросали куски конины и, только вскипала пенка, не дожидаясь готовности, жадно их поедали.

- Понимаете, было безвыходное положение, война, а лошадей там столько набито - бои тяжелые в тех лесах шли, - вздохнув, вдруг добавил ветеран.

И сразу прибывшее подкрепленье бросили на передовую. Враг – на расстоянии вытянутой руки, пули свистят без устали. На шестой день Михаила Бунькова ранили в плечо – пуля прошла навылет в области шеи. Чудом остался жив. Потом два месяца в полевом госпитале и снова в бой – уже в другой части.

«Фашист здорово отступал – мы не поспевали»

После войны ветеран вместе с земляками восстанавливал родную область.

Михаил Никитич воевал на Украинском фронте. Был рядовым. Мог стать офицером, если бы сразу после госпиталя вернулся в училище – но не захотел. Тогда все рвались на фронт.

-  Помню, два месяца мы наступали – от реки Донец до Днепра, правее Запорожья, а фашист здорово отступал – мы за ним даже не поспевали, - весело вспоминает ветеран то ощущение радости, что враг сломлен и бежит. – А потом нашу часть - изрядно потрепанную – поставили на формировку, после чего  перебросили освобождать Киев. Но когда мы подоспели – город уже освободили. Шли по улицам пешком.

В декабре 43-го в одном из тяжелейших боев под Житомиром Михаил Никитич был ранен второй раз – в ногу. Врачам пришлось ее ампутировать. Ему тогда было 19. После госпиталя, оклемавшись, Михаил вернулся домой – в родное село Купай в Курганской области.

- Не верю, когда говорят, что всю войну прошли и без ранений, так не бывает. На передовой обязательно прилетит – мина, самолет, пуля. Если ты, конечно, на передовой, а не в эшелоне или тылу. И многие мои сослуживцы погибали рядом, на глазах, были тяжело ранены, - вспоминает Михаил Никитич, поглаживая свою ногу с протезом. А потом тихо признается:

- Вот как протез утром надеваю, так войну вспоминаю. Вот уж больше  70 лет...

Рецепт счастья семьи – не делать замечания жене

Михаил Буньков со своей первой супругой – школьной любовью – Антониной.

Вернувшись домой с фронта, Михаил три года учился в партийной школе. Говорит, это была, действительно, мощная школа. Штудировали  экономику, специфику всех отраслей – от АПК до тяжелой промышленности. Все выкладки скрупулезно конспектировали в тетрадки. После учебы молодого, смышленого фронтовика начали продвигать по партийной линии. Михаил Никитич занимал руководящие посты. Старался сделать жизнь в родной области лучше. А еще увлекался рыбалкой, пасекой, охотой.

Его жена Антонина всегда была рядом – они поженились, как только он вернулся с фронта. Они еще в школе вместе учились. В любви прожили 33 года, растили двух дочерей. Антонина умерла от инфаркта, и долго Михаил был один. Пока друг не спросил: «Ты вообще жить собираешься?» И познакомил со своей коллегой – тоже вдовой.  С Людмилой Михаил живет душа в душу уже 37 лет. Вопрос вырвался сам – в чем секрет, столько лет вместе и такие теплые отношения?

- Секрет один – я никогда в жизни не делал ни первой супруге, ни Людмиле замечания, что бы ни было, - говорит Михаил Никитич. – Никогда не ругал и не повышал голос. И ни в чем их не винил! Сама потом осознает, если ошибалась... Вот и весь секрет - в уважении.

Движение – это жизнь

Михаил Никитич со второй женой Людмилой всегда рад видеть в гостях своих внуков – на фото Юля.

Михаил Никитич удивил всех вокруг – и родных, и соседей, и врачей, когда накануне 90-летия, в прошлом году, заказал себе тренажер и теперь  занимается на нем каждый день!

- Мне все тяжелее становилось двигаться. Здоровая нога распухала, культя ныла. Нужно было что-то делать. Случайно попалась книга о враче, который помогает реабилитироваться людям с различными заболеваниями и травмами. И о его тренажерах. Я ему поверил. И сегодня, после стольких занятий, я по себе вижу – насколько мне стало легче. Спасибо ему большое.  Я бы памятник ему поставил. Он вернул меня к жизни. Действительно, движение – это все для меня. И советую всем как можно больше двигаться, заниматься спортом.   

О Кубани Михаил Никитич говорит с большой любовью. Признается, ни дня не пожалел, что переехал. В родной области  ему с протезами с каждым годом было все тяжелее – зима длинная, холодная, двигаться трудно. А здесь лето чуть ли не круглый год!

- Мы только в прошлом году с женой перестали все свои 25 соток возделывать, только половину обрабатываем. А раньше все засаживали, - говорит ветеран.

Потому что хотелось порадовать внуков-правнуков своими фруктами-ягодами. Каждый год они приезжают к ветерану из Челябинской и Курганской областей. Собираются и в этом году - поздравить деда с Днем Победы. Но даже если у них не получится 9 мая, ничего страшного, рассудительно говорит Михаил Никитич.  Для него каждый их звонок, приезд в любой день, даже небольшое письмо – уже большой и самый главный подарок.

А внуки с правнуками едут к Никитичу, чтобы послушать его мудрые советы и воспоминания о войне, просто посидеть рядом с ним и напитаться его энергетикой. «Наш дедушка живет очень правильной жизнью – добросовестно, отзывчиво, честно, когда всего в меру и еще много хочется», - говорят они.

Инна Журавель


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости