Меню сайта

Судьба краснодарского мединститута под угрозой

Судьба краснодарского мединститута под угрозой


Студенты и преподаватели вступили в схватку с мэрией города, чтобы сохранить уникальный вуз.

В редакцию «Живой Кубани» обратились преподаватели Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО) и родители студентов, обеспокоенные дальнейшей судьбой вуза. По их словам, местные власти собираются его ликвидировать, имея на то крайне сомнительные основания. В связи с этим неравнодушные граждане решили придать историю огласке, чтобы на проблему обратила внимание общественность…

С чего все началось

Напомним читателям, что в конце апреля мы уже писали, что студенты и преподаватели вуза создали петицию, где обвиняют администрацию Краснодара в намерении ликвидировать институт и продать занимаемое им здание.

Сам институт основан в 1993 году. На сегодняшний момент он является единственным учреждением на территории Кубани, где осуществляется подготовка медицинских сестер с высшим и послевузовским образованием. При этом КММИВСО выступает одним из основных источников пополнения штата лечебных учреждений города и края квалифицированными специалистами со средним профессиональным образованием.

Учебное заведение занимается подготовкой старших медсестер, акушеров, фельдшеров, стоматологов на базе среднего и высшего профессионального образования. Также в институте реализуются профессиональные образовательные программы для граждан с ограниченными возможностями. По количеству трудоустроенных выпускников вуз занимает 1-е место в крае и 18-е – в России!

Основан КММИВСО заслуженным работником здравоохранения Кубани Петром Киргуевым. В течение 17 лет он руководил вузом. В 2010 году ему на смену пришел Константин Шаповалов. В 2015 году, когда стали обозначаться первые проблемы – вуз перестал получать госзаказ на обучение – Шаповалов ушел, оставив институт, как говорят преподаватели, на произвол судьбы. Сегодня учреждение возглавляет и.о. ректора Галина Ильченко.

В крае не хватает медкадров, но вуз по их подготовке не нужен

В настоящее время состояние кадровой обеспеченности системы здравоохранения Кубани крайне удручающее. В частности, на 10 тыс. жителей края приходится 0,71 врача и 6,4 средних медработника. Дефицит специалистов составляет 4857 человек! Об этом говорят данные из докладов о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения края за 2017-2018 годы.

Острую нехватку в регионе медицинских кадров подтверждает конкретный случай в станице Новомышастовской Красноармейского района. Напомним, там местные жители записали пару месяцев назад видеообращение к президенту РФ Путину, в котором рассказали, что в местной поликлинике практически не осталось медперсонала. В связи с этим граждане не могут попасть на прием к врачу, сдать анализы, пройти диспансеризацию и т.п.

Смотреть на звезды важнее, чем лечить больных?!

Казалось бы, вузы, занимающиеся подготовкой специалистов при таком положении дел, должны процветать и развиваться, но не тут-то было.

Учредитель Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования в лице администрации города, наоборот, предлагает ликвидировать вуз. Такое решение принимается на основе нескольких пунктов, вынесенных Рособрнадзором в рамках проведения аккредитации института в марте 2017 года.

Ключевым из них стало отсутствие в учебных планах вуза обязательного в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2017 года предмета «Астрономия».  Из-за такого «вопиющего» нарушения КММИВСО аккредитацию не прошел. И вуз в марте 2018 года лишился права выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

А 24 апреля 2018 года в стенах мединститута сестринского образования состоялась встреча с начальником отдела мэрии по вопросам в сфере охраны труда и граждан Светланой Харламовой. Она рассказала, что вуз подлежит закрытию, а после его ликвидации преподавателей и студентов распределят по колледжам края…

В институте не стали рассуждать, что главнее для медработника – знать расположение планет или частей человеческого организма, – а оперативно ввели требуемый Минобрнауки предмет в программы подготовки. Только ситуация от этого не поменялась…

В поисках справедливости

Получается, дело вовсе не в астрономии! А в чем же тогда? Поиском справедливости и ответа на этот вопрос как-раз и занята инициативная группа, состоящая из самых неравнодушных преподавателей вуза и родителей обучающихся в нем студентов.

Неравную схватку с властями они ведут уже около двух лет. За это время преподаватели создавали петиции, писали письма чиновникам различных уровней с просьбой не ликвидировать вуз, но нигде не нашли понимания. Не поддержали их ни вице-мэр Лилиана Егорова, курирующая социальную, медицинскую и образовательную сферы города, ни вице-губернатор Анна Минькова, отвечающая за данные области на уровне края.

Выдавливание тихой сапой

На сегодня мэрией создаются все условия, чтобы институт сдался. Увеличили, например, плату за аренду здания, так как вуз готовит кадры только на коммерческой основе. Так сделайте муниципальный или краевой заказ! С этим предложением руководство вуза обращалось к учредителю. Ответ от мэрии – денег нет…

В беседе с журналистами нашей редакции педагоги высказали свое недоумение и возмущение по поводу решения закрыть медицинское образовательное учреждение во время острой нехватки специалистов. А также обеспокоенность о судьбе обучающихся.

– У нас получают знания 769 студентов. Вы представляете, что будет, если нас закроют. Куда пойдут студенты, которые поступили к нам после 9-го класса? Таких программ, как у нас, в городе больше нет, – рассказала преподаватель медицинского права Татьяна Погребняк.

По ее словам, при ликвидации вуза мэрия по закону должна будет перевести детей в другие образовательные учреждения на те же условия. Но никакой конкретной информации от учредителя не поступает.

– Некоторые дети, узнав, что вуз ликвидируют, загремели в больницы с нервным срывом. Нам говорят, что главная причина закрытия – это то, что не пройдена аккредитация. Но мы-то знаем, что это – не основание. У нас есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Мы можем и без аккредитации работать. Более того, мы уже давно устранили все нарушения и готовы пройти аккредитацию заново, – подчеркнула преподаватель Мария Авакова.

В любом случае, как отметила педагог, сейчас вузу запрещено выдавать дипломы гособразца. В связи с этим студентов вынуждены отправлять в вузы в другие регионы на защиту выпускной работы. Тем не менее, все студенты успешно проходят испытания «на выезде» и получают дипломы государственного образца!

– На следующий учебный год дети уже собираются поступать к нам, хоть и знают, что дни вуза сочтены. Это не останавливает их, что говорит о востребованности образования, которое мы предоставляем, – в свою очередь заявила преподаватель Ольга Гавлишина.

Своим мнением касательно возможной ликвидации вуза поделилась также сотрудник отдела онкологии представительства одной из московских клиник, мать студента института Анна Винник.

– Когда я узнала, что вуз закрывают… Мне было больно! Что будет со студентами? Куда уйдут преподаватели? Выпускники устраиваются на хорошие должности – в городские и районные больницы, работают в БСМП. Нам сейчас не хватает медиков, акушеров, медсестер. Зачем душить медицину? – недоумевает Винник.

Очень бы хотелось получить официальный ответ на этот вопрос от городских и краевых властей. В любом случае, как рассказала и.о ректора Галина Ильченко, сегодня вуз продолжает работать в обычном режиме. Никаких документов, подтверждающих факт ликвидации института, в адрес руководства не поступало.

По поводу возможной ликвидации в кулуарах вуза во всю ходит версия, что на самом деле намерение закрыть учреждение связано с чьим-то желанием «оттяпать» здание, в котором оно располагается. Якобы из-за удачного местечка в самом центре Краснодара на него есть много претендентов, которые недовольны тем, что здание «простаивает» и не приносит прибыль. Если это действительно так, то понятно, почему у вуза столько проблем. Не мешало бы компетентным органам тщательно проверить данную версию…

Остается добавить, что на состоявшемся на днях в администрации региона совещании было отмечено, что сегодня в крае резко повысилась смертность среди населения. По словам вице-губернатора Анны Миньковой, «остановить смертность сможет только грамотная и действенная работа». В то время, когда по совершенно непонятным причинам в кубанской столице гибнет медвуз, который растит таких нужных краю специалистов, понять, что имеет ввиду Минькова, мягко говоря, очень сложно…  
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости