Меню сайта

Жители кубанской станицы задыхаются от нечистот

Жители кубанской станицы задыхаются от нечистот


Годами жители нескольких улиц Медведовской не вылезают из зловонной грязи и луж канализационных стоков

Все, кому приходится бывать в Медведовской Тимашевского района, стараются во что бы то ни стало не попадать на улицы Еременко, Кропоткина и в переулок Ленинский, объезжая их, по возможности, окольными путями. Дело в том, что на протяжении последних лет за этими территориями закрепилась слава самых грязных, вонючих и непроходимых уголков станицы.

Экологическая катастрофа местного масштаба

Несколько раз в месяц здесь всю дорогу, тротуары, придомовую территорию, дворы и даже огороды заливала жидкость мутно-белого цвета и отвратительного запаха. Она заполняла поверхность дорог, тротуаров, прилегающих к домам территорий.

Канализационные трубы, по которым находящийся неподалеку завод сбрасывает отходы в местный отстойник, были заложены ее в 70-х годах прошлого века. С тех пор они, разумеется, износились и, вполне очевидно, пришли в негодность. Старая водоотводная сеть не справляется с нагрузкой. Отходы от пищевого производства поднимаются наверх.

лужа у двора.jpg

В такие дни на этих улицах – отвратительный смрад, разъедающий глаза. Повсюду летают огромные мухи. Мотоциклисты вынуждены ездить по тротуарам, ведь дороги – сплошь сывороточные лужи и вырытые ямы. В огородах от разлившихся отходов пропадает урожай, в садах высыхают плодовые деревья.
  
Жители многострадальных улиц устали от непередаваемой вони, антисанитарии, разбитых постоянными ремонтами дорог. На улицу не выйти, не то, чтобы шашлык пожарить, просто посидеть во дворе невозможно – повсюду стоит ужасная вонь!

Жить здесь не только некомфортно, но и опасно: ведь подъехать ко двору скорой или пожарной – большая проблема. Машины попросту вязнут в сывороточной мути. Обеспокоенные родители не выпускают малышей на улицы. Песочница, построенная на некогда зеленой лужайке, тоже оказалась залита нечистотами. По словам мамочек, были случаи, когда маленькие дети падали в вырытые ямы со зловонной жидкостью.

дорога залита.jpg
     
Переулок Ленинский долгое время был перекопан вдоль и поперек. Из огромной ямы, вырытой рабочими-ремонтниками, «добро» текло во дворы жителей. Кто-то решил прокопать траншею, чтобы спускать отходы в реку Кирпили. Теперь рыба всплывает кверху брюхом!

После очередного прорыва трубы неравнодушные соседи однажды взбудоражили кубанские соцсети: сообщили об экологической катастрофе, угрожающей всей фауне приречных лиманов: уткам, фазанам, лягушкам и другим обитателям водоема.

Возмущенные до предела люди начали писать во все инстанции. В прокуратуру, в местную администрацию. Но дело с мертвой точки все-равно не двигалось…

В прошлом году перед выборами президента тогдашний глава поселения Дмитрий Малахов пообещал с 1 апреля начать замену труб. Несколько месяцев работы тормозились, затем замена вроде бы началась.
В ответе администрации Медведовского сельского поселения в местную газету «Этаж новостей» фигурировали 435 метров замененных труб канализационных сетей на особо проблемных участках улиц Еременко, Кропоткина и переулка Ленинского. Почти сразу же от имени Малахова прозвучала другая цифра – 800 метров... А что же в реальности?

Вместо решения проблемы – латание дыр

А на самом деле администрация периодически высылала на порывы труб, как на пожар, ремонтное предприятие «Универсал». Его работники по пояс в вонючей отвратительной жиже заменяли прорвавшиеся куски трубы и залатывали другие дыры резиновыми жгутами.

В итоге нечистоты периодически разрывали на соседних участках старые трубы, вновь поднимались наверх и заливали улицы и дворы.

замотанная труба.jpg
    
Тогда Малахов признал: «Места порывов резиной давно не заматываем, так как чугунная труба напорной канализации настолько плоха, что в латании нет никакого смысла…». Это и понятно, резиновыми латками многолетнюю проблему не заклеишь.

На многочисленные обращения жителей у главы Медведовской был один ответ: «Денег нет». На одной из встреч с жителями ТОС Малахов предложил им такой вариант – администрация оплачивает замену канализационных труб, а станичники за свой счет ремонтируют дорогу, которая, ясное дело, во время работ будет раскопана вдоль и поперек.

Люди согласились. Лишь бы проблему с трубами решили! Но администрация не торопилась выполнять свою часть оговоренных обязательств…

Цена вопроса

Станичники задавались вопросом, а почему местный завод не решает проблему обновления сточных труб? Местные СМИ выяснили, что у предприятия попросту нет такого права. Оказывается, по существующему договору с администрацией завод арендует эти трубы, ведущие к отстойнику, и выплачивает ежегодно круглую сумму.

То есть государство инвестора привлекло, а нормальные условия для полного цикла работ не создало! Причем завод хотел внести изменения в долгосрочный контракт и выкупить этот участок, чтобы отремонтировать или заменить его полностью. Но на это предложение администрация дала отказ. Сдавать в аренду, видимо, выгоднее, нежели продать.

экология.jpg

По закону, как разъяснила прокуратура Тимашевского района, благосостояние граждан, их комфортное существование на территории поселения – вопрос администрации. Именно она должна найти законный способ решить проблему рядовых жителей станицы и местной экологии, изыскать средства на ремонт канализации.

Сколько же нужно денег, чтобы заменить все трубы? На собрании с жителями администрация озвучила сумму. В целом на 3 улицы вышло около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Неужели за столько лет администрации поселения и района не смогли изыскать такую небольшую сумму?!

Нам удалось выяснить, что есть еще и соответствующая краевая госпрограмма для организации финансирования подобных объектов. Но, видимо, губернатор и главы районов – очень занятые государственные мужи и редко встречаются, чтобы найти возможность обсуждать, а главное результативно решать мелкие проблемы какой-то кубанской станицы…

Лед тронулся?

Со сменой главы района надежда забрезжила. Год назад в середине лета новый руководитель муниципалитета Андрей Палий приехал в станицу Медведовскую, чтобы выслушать граждан. Острой темой сразу стала проблема злополучных улиц. Палий дал указание руководству поселения заменить трубы. Не латать, а именно заменить.

А дальше? «Решена проблема жителей улиц Еременко, Кропоткина и переулка Ленинского станицы Медведовской, которые страдали от бесконечных порывов старых канализационных труб... Вместе с сельской администрацией обещали решить эту проблему. Ситуацию взяли под контроль. В итоге заменили более 2-х километров труб. Теперь предстоит привести в порядок дороги на этих улицах. Срок – до конца мая», – писал по весне в своем Инстаграм глава района.

Действительно, зловонные лужи, которые регулярно появлялись на протяжении года, вроде бы исчезли. Дороги разровняли, где-то жители успели подсыпать гравий за свой счет, где-то – средства выделил местный бюджет. И порывы, вроде бы, прекратились. Люди на радостях начали благодарить власть. Кубанский народ – щедр душой, добродушен и незлопамятен.

Но, как оказалось, и уверения властей в том, что проблема решена, и радость жителей злополучных улиц были преждевременными. Уже в июле случился новый порыв в переулке Ленинском. И снова текла вонючая смесь молока, сыворотки и чего-то едкого, похожего на щелочь.

лужа и грязь.jpg

Надо заметить, порыв устранили оперативно, хотя и не без звонков владельцев затопленного двора во все мыслимые и немыслимые инстанции. Посильную помощь в ликвидации потопа людям администрация тоже оказала – исполняющий обязанности главы поселения Николай Авчинников сам выезжал на место.
  
Но вот вопрос: если заменены все 2 километра старых труб, то почему порывы продолжаются? Неужели трубы заменены лишь частично?..

Валерий Левский.


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости