Меню сайта

В Ейске случился поствыборный «овечий синдром»

В Ейске случился поствыборный «овечий синдром»


Для более полного понимания происходящего сейчас в городе обратимся к науке. 

Точнее, к популярной Википедии. Что там по поводу нынешней ейской ситуации?

Паника, панический страх – внезапный, безотчетный страх, состояние интенсивной тревоги перед реальной или предполагаемой угрозой, овладевающей отдельными лицами, чаще всего толпой и так далее.

Паника является сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации и идет вместе с совокупностью разнообразных вегетативных и соматических симптомов. При этом, при известных обстоятельствах, могут ограничиваться базовые человеческие навыки. Слово паника (греч. πανικός [panikós])  происходит от имени греческого бога пастухов Пана (Πάν), о котором была сложена легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком мог вызывать безумный страх и бегство у целого стада овец - «панический ужас».

Получается, что наука считает панику состоянием, которое длится секунды, ну, минуты. Но ситуация в Ейске показывает: и полгода паники – не предел. Хотя, понятно, как и все нынешние избирательные краевые кампании,  в Ейске начиналось все чинно и благородно. В мае в радостной и приподнятой обстановке прошли праймериз «Единой России». Понятно, «победили» самые достойные, у которых сердце «болело» за судьбу города уже не один год. И тогда участникам тех самых предварительных партийных выборов наверняка казалось, что сделано 100 процентов дела. Ну 99. Ведь раньше те, кто в «списке», гарантированно побеждали. Дополнительной уверенности придавал тот факт, что как раз тогда стартовал новый этап карьеры куратора города из краевой администрации вице-губернатора Николая Долуды. Атаман краевого казачества готовился стать атаманом всероссийским. И понятно, что для подтверждения статуса мощного руководителя всероссийского масштаба Николаю Александровичу крайне нужна была убедительная победа. А лучше полный разгром всех, кто не в заветном списке.

Но чуть позже уверенности как-то поубавилось. Стали возникать сомнения: проголосует ли Ейск за тот вариант счастья, что ему предлагали кандидаты от «Единой России». То есть в принципе, предлагаемая модификация светлого будущего, в общем-то, была неплоха. Сомнения горожан вызывал тот факт, что она предлагалась уже не в первый и даже не во второй раз. А как подметил еще Лев Николаевич Толстой: на бесконечные вопли шкодливого пацана «Волки! Волки!», земляки в итоге перестают обращать внимания.

Избирательную кампанию необходимо было усиливать. Подарок городу в виде школьного спортзала, который «вручил» городу «сам Долуда», не помог. Хоть и освещался прессой широко.

Не повернуло горожан лицом в нужную сторону ни открытие автобусных остановок с показом перспектив общественного транспорта в целом, ни праздник урожая с красными дорожками, ни День города с весельем и лозунгами про достижения.

Тогда было решено послать на возможный выборный «прорыв»  специалистов из департамента внутренней политики. Правда, тут же выяснилось, что посылать некого. То есть сотрудники, конечно, есть, но все сплошь «молодые технократы». Которые, конечно, специалисты очень важные. Но работать не умеющие. В итоге из очень глубокого резерва вытащили опытного сотрудника. Которую за пару лет до описываемого кышнули с должности на пенсию по причине того… Ну, в общем, нужны были молодые технократы. Но и привлеченный специалист ситуацию поправить в пользу «списка» не смог. Панику пытались предотвратить, сняв представителей КПРФ.

Они ближе всех к интересам народа. Да и не боятся.  

Ейчане восприняли новость с энтузиазмом и стали даже присматриваться к заведенным администрацией города техническим кандидатам. Единственной обязанностью которых было почетно проиграть.

Результат выборов в Ейске: из 12 независимых кандидатов прошли 9, из 17 списочников ЕР прошли 5.  Мало того, даже председатель городского совета предыдущего созыва Казымов Д.В., не смотря на активную  поддержку в воинских частях, не смог вновь выбраться и лишился мандата. Этот  проигрыш отметим особо. Ведь главного кандидата ЕР победил технический кандидат от администрации Халявка.

То есть вечером 8 сентября в Ейске случился апофеоз паники, или по науке - «овечьего ужаса».

И судя по всему, данное взбудораженное состояние становится для ейской власти перманентным. Иначе как объяснить переносы первой сессии нового горсовета, на которой предстоит избрать нового председателя? Первоначально сессию планировали на 19 сентября.

Но вот активисты городских соцсетей сообщают:  «Из-за отсутствия двух депутатов-единороссов сессию перенесли на 24 сентября.  Без этих двух выборы могут быть затруднены. На сегодняшний день на пост председателя рассматривается кандидатура Анны Павловны Кравцовой. Оппозиция рассматривает на это пост Александра Бережного. Но поскольку он не единоросс, то вряд ли это случится».

Вопрос с председателем, получается, подвис. И похоже, краевая власть, которая уже распределила еще летом депутатские обязанности среди «списочников»,  оказалась не готова к тому, что «своих» в списке окажется мизерное количество.  Накануне прошло заседание политсовета партии «Единая Россия», на котором вопрос о председателе даже не рассматривался. Да и как он может рассматриваться без одобрения сверху. А наверху, не исключено, сейчас тот же «овечий» синдром.  

Между тем, ейчане в соцсетях продолжают друг друга поздравлять.

«Люди устали от вранья».  «Это реально доказывает, что мы можем изменить жизнь и заставить систему работать во благо людей, а не на благо чиновника и его карман». «Из прошлого состава сохранили места только трое. Теперь я понимаю, почему власть через ТИК не допустила коммунистов. Единороссы могли вообще не пройти». «Пять мандатов все равно достались, вот и будут вредить и ставить палки в колеса».

В то время, как власти пошли на мировой рекорд продолжительности паники, горожане просто радуются своей победе и надеются, что их родной Ейск обязательно начнет давно назревшие преобразования.

Как ранее писала «Живая Кубань», Краснодарский край захотел перемен.

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости