Меню сайта

В Краснодаре предприниматель Динеев попросил защиты у Путина

В Краснодаре предприниматель Динеев попросил защиты у Путина


Владелец небольшого кафе решился на отчаянный шаг: он вышел с одиночным пикетом к зданию администрации Краснодарского края, умоляя президента страны о помощи. 

Законный бизнес Виктора Динеева, оказалось, мешает проводить реконструкцию многострадального кинотеатра «Аврора». Казалось бы, куда проще — мэрии Краснодара надо выкупить кафе и земельный участок под ним под муниципальные нужды. Но зачем, если всё можно решить в судах?! Даже отменить судебное решение 2005 года по внезапно открывшимся не пойми каким обстоятельствам.

Нам удалось пообщаться с предпринимателем Виктором Алексеевичем Динеевым и узнать подробности этой истории.

«ЖК»:

— Были ли у Вас раньше проблемы с администрацией Краснодара из-за того, что ваше кафе находится возле кинотеатра «Аврора»?

Виктор Динеев:

— Наше кафе существует с начала 90-х. Построено оно было возле кинотеатра «Аврора» управлением торговли краснодарского Горисполкома. Называлось оно тогда кафе «Мир». Потом в 1993 году кафе было приватизировано ТОО «Кавказ». 14 июня 1993 года между фондом государственного имущества г. Краснодара и ТОО «Кавказ» был заключен договор купли-продажи. Потом ТОО «Кавказ» продало кафе «Мир» ТОО МП «Аннушка». А те, в свою очередь, 6 сентября 1997 года продали кафе «Мир» Кузнецову Владимиру Александровичу. Все договоры купли-продажи проходили обязательную госрегистрацию.

14 сентября 2000 года Постановлением главы городского самоуправления — мэра города Краснодара — предпринимателю Кузнецову как собственнику нежилого помещения кафе «Мир» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 238 кв. м по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 169. После этого в 2005 году Кузнецов площадь кафе увеличил до 149 кв. м и узаконил через Ленинский районный суд Краснодара своё право собственности на строение. В 2006 году администрация МО город Краснодар продлила с Кузнецовым договор аренды земельного участка под кафе. Когда Кузнецов умер, кафе унаследовала его семья. Весной 2011 годы наше предприятие ООО ТПП «Гастроном № 4» купило у Кузнецовых кафе, а в октябре выкупило у администрации города в собственность за плату земельный участок под зданием площадью 238 кв. м. С того времени мы использовали здание и земельный участок по прямому назначению — под кафе. Сейчас оно называется «Батуми». В 2013 году тогдашний мэр Краснодара Владимир Евланов приезжал к нам в кафе и интересовался правоустанавливающими документами. Говорил, что будет реконструкция кинотеатра «Аврора», нас возможно снесут. Был разговор о выкупе. После этого нас проверял городской муниципальный контроль и органы прокуратуры. Все документы были в порядке, нас оставили в покое. Мы по сей день продолжаем работать, хотя посетителей стало в разы меньше, чем было раньше — до того, как «Аврору» закрыли.

— Чем мешает ваше кафе сегодня?

— Я так понимаю, готовится концессионное соглашение с Сергеем Галицким. Он будет заниматься реконструкцией «Авроры». Видимо, нужен наш земельный участок. Но у нас на него права собственности.

— И как забирают ваш бизнес?

— В мэрии подключили управление по охране памятников — сообщили им о наличии в охранной зоне памятника нашего кафе. В управлении сваяли заключение, что постройка дисгармонирует с кинотеатром. На основании этого заключения мэрия пошла с иском в Ленинский районный суд Краснодара об отмене судебного решения 2005 года, узаконившего в собственности бывшего владельца Кузнецова все здание. Фактически, мэрия судилась с покойником, так как Кузнецов в 2010 году умер. Нас вообще не позвали на процесс, лишив права на защиту нашей законной собственности. Ленинский суд свое же решение отменил, наше кафе признали по сути самостроем. Мы подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Думали, там хотя бы все будет по закону. Но ошиблись.

19 марта в 10 утра должна была рассматриваться наша апелляция на отмену решения суда 2005 года. И именно в этот день в это время здание крайсуда оказалось якобы заминировано. Так нам приставы сказали. В здание никого не пускали. Потом минирование не подтвердилось, в 10.20 нам удалось прорваться внутрь крайсуда. В 10.30 мы подошли к залу заседаний, где узнали, что наше дело уже рассмотрено. Судья нам сказала, что начала рассмотрение в 10.25 и представители администрации Краснодара присутствовали как третья сторона. Нас ждать не стали. То есть снова лишили права на защиту. Снести наше кафе в 10-ти дневный срок постановил и краевой арбитражный суд. Там нам вообще даже не дали возможности подать апелляцию, оспорить решение. Мы еще и сносить должны за свой счет…

— Почему вы обращаетесь к президенту Владимиру Путину, а не к губернатору Вениамину Кондратьеву?

— К губернатору Кондратьеву мы уже обращались, даже ответа не получили. Ходили к прокурору края на прием, но нас отправили к прокурору городскому, который только руками разводил — мол, что я могу сделать. Были мы в генпрокуратуре по ЮФО. Получается, что помощи здесь в крае ждать неоткуда, только к Путину ехать. Если после сегодняшнего пикета со мной хотя бы мэр Краснодара не встретится, поеду в Москву. Стану там с плакатом, пусть нынешним кубанским властям будет стыдно. Раньше у нас такого не было, с нами хотя бы мэр встречался и предлагал вместе искать решение проблемы. А сейчас делают вид, что нас попросту нет. По телевизору прокурору Чайке президент Путин дает поручения пресекать отъем собственности у предпринимателей, но на Кубани творят, что хотят. Кафе и земля под ним — моя частная собственность. Это наш семейный бизнес. Мы покупали его законно, платили за него деньги, платили каждый год налоги, создавали рабочие места. А нам говорят: «Отдайте!». Вот пусть Путин нас и рассудит…

Напомним, муниципальный кинотеатр «Аврора» был закрыт на реконструкцию в январе 2015 года. Деньги на ремонт были предусмотрены по программе «Краснодару — столичный облик». Подрядчик ООО «СТК» из Кабардино-Балкарии должен был привести в порядок фасад кинотеатра и сменить остекление. Но работы не были окончены. Ставший губернатором Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал свернуть программу «Краснодару — столичный облик» в целях экономии бюджета. Финансировать работы на «Авроре» стало нечем. Подрядчик отправился в суды выбивать потраченные деньги, а памятник архитектуры регионального значения начал потихоньку разрушаться. 

Когда возмущения горожан по поводу состояния «Авроры» достигли пика, кубанские власти заявили, что приводить в порядок ее будет Сергей Галицкий. И начали готовить концессионное соглашение, предварительно попросив Гордуму Краснодара проголосовать за смену целевого назначения земли вокруг кинотеатра с зоны рекреации на зону общественно-деловую и коммерческую. Городские депутаты проголосовали, и теперь вокруг «Авроры» формально разрешено строить многоэтажки.

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости