Меню сайта

«В моей смерти прошу винить К...» (из советского кинематографа)

«В моей смерти прошу винить К...» (из советского кинематографа) Фото: kuban-rc


Власти Кубани хоронят очередной спортивный клуб. На этот раз из-за неумения работать с инвесторами тучи нависли над командами по регби Краснодарского края.

Регби не терпит аморальных действий

В начале августа стало известно о том, что с участия в чемпионате команд Высшей лиги снимается «Кубань-2». А игрокам основной команды «Кубань» вручены ознакомительные листы о расторжении договорных обязательств с клубом через два месяца.

Оба этих события произошли в самый  разгар сезона, когда клуб впервые в истории стал одним из главных претендентов на завоевание медалей Российской Премьер-лиги! Доигрывать в октября-ноябре чемпионат 2019 «Кубани» будет некому – ни игроков, ни тренеров. 

Почему вид спорта, который развит более чем в ста странах по всему миру, а в ряде государств признан национальным, не ко двору пришелся именно в Краснодарском крае? Чем может не угодить игра, которая воспитывает у спортсмена высокие моральные качества, дисциплинированность, уважение к своему противнику, исключительную порядочность во всех действиях на поле? В которую, как принято считать, играют джентльмены. Регби требует, чтобы каждый спортсмен добивался победы в единоборствах только честным путем. В случаях проявления низких аморальных и антиобщественных поступков на нарушителя обычно воздействует вся команда.

Регби – игра эмоционально насыщенная, богатая неожиданными острыми комбинациями. Чтобы выдерживать постоянное единоборство с противником, спортсмену надо обладать большой подвижностью, быстрой реакцией, выносливостью, смелостью, настойчивостью, волей к победе, мужеством и силой. Регбисту необходимо хорошо владеть навыками и баскетболиста (игра руками), и легкоатлета (бег), и борца (силовая борьба), и футболиста (игра ногами), поэтому занятия регби способствуют гармоничному развитию всего организма.

Тем не менее, несмотря на такое обилие положительных свойств популярной игры, руководство Кубани решило ее не поддерживать.

Лиха беда начало 

Исторически сложилось, что каждый регион России имеет свои особенности. Ярко самобытность той или иной территории и людей, на ней проживающих, проявляется на ментальном  уровне: в отношении к жизни, в сохранении культурных и языковых традиций, в генетической памяти. Из поколения в поколение, например, передаются  рассказы об известных земляках, чьи имена ассоциируются с определенными краями, областями, населенными пунктами. Михаил Ломоносов – с Архангельском,  Юрий Гагарин – со Смоленщиной, Лев Яшин – с российской столицей, Валерий Чкалов – с Нижним Новгородом… 

Кубань также прославлена учеными, хлеборобами, педагогами, хирургами и другими представителями самых разных профессий и сфер деятельности. Немало среди них спортсменов – олимпийских чемпионов, мира, Европы: Иван Поддубный, Людмила Брагина, Евгений Кафельников, Людмила Чернова, Ирина Караваева, Александр Москаленко… Отношение к знаменитым спортсменам во всех странах, во всех уголках нашей страны и на Кубани – особое: их любят, ими гордятся, в их честь устраивают праздники. 

Спорт – не только объединяет людей, он формирует личности. В Краснодарском крае он еще и тесно связан с казачьими состязаниями, благодаря которым у молодого поколения формировались сила, отвага, ловкость. Следуя традициям, прежнее руководство Кубани несколько лет назад успешно запустило и реализовало программу по строительству  спортивных площадок и комплексов по всему краю. Вершина этой спортивной пирамиды – «Город Спорта» в Краснодаре. В программу логично тогда вписался и проект Сергея Галицкого по развитию детско-юношеского и профессионального футбола.

Сегодня же, похоже, в Краснодарском крае делается все для уничтожения массовой физкультуры и спорта высоких достижений. Не стало футбольной «Кубани». Когда она умирала, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметился в соцсетях фотографией с табличкой «#живикубань». Не потому, что переживал за судьбу команды, а потому, что решил попиариться на  фоне народной поддержки погибающего клуба. 

Выглядело это кощунственно. Болельщики были вправе ожидать от администрации бОльших финансовых вложений в развитие клуба, нежели  изготовление пошлой таблички и  желто-зеленого шарфика для губернатора. 

В последнее время краевой спорт становится постоянным «героем» крупных скандалов. Полным ходом процедуру банкротства проходит хоккейная «Кубань». В топе всех российских интернет-поисковиков долгое время держался скандал с отмыванием денег РЖД в баскетбольном клубе «Локомотив-Кубань». Из последних сил пытается выживать мужской гандбольный клуб «Скиф». Бизнесмен Сергей Шишкарев решил перестать финансировать женский гандбольный клуб «Кубань», объяснив, что ему «хочется развернуть лицом к клубу кубанские власти, чтобы они наконец начали помогать команде со славными традициями».  

Но власть нынче – пассивная. Получается эдакое разделение: «ТЫ, инвестор, будешь содержать клуб, а мы – отчитываться о НАШИХ невероятных успехах». Удобная позиция для Вениамина Ивановича и курирующего футбол его зама Андрея Коробки. Она не требует ни эмоциональных, ни временных, ни денежных затрат. Зато требует сла-а-а-авы! Вот и повелось: где победы – там губернатор и его сподвижники. Где провал – их и близко нет. 

Это все равно, как если бы после исполнения примой Большого театра партии Одетты в «Лебедином озере» Кондратьев и Коробка выскочили на сцену и, сотворив глубокий реверанс, приняли бы трогательный букет от восхищенных зрителей. Скорее всего за такой отчет о не ими проделанной работе им бы накостыляла даже самая субтильная балерина.     

Набаловали инвесторы кубанское руководство, оно и сложило ручки, вместо того, чтобы поблагодарить за социальные инициативы и создать благоприятные условия для развития бизнеса. Как это, например, делается в Калужской области, которая занимает первые строчки в рейтингах по инвестиционной привлекательности. Там инвестора берегут, потому что он обеспечивает: регион – рабочими местами, казну – крупными отчислениями, население – жизненно важными проектами. А на Кубани, где уже тихо почили многие инициативы, оставшихся инвесторов ни во грош не ставят.

В спорте ценятся не слова и обещания, а дела и достижения

Теперь вот проблемы у регбийного клуба. Когда 4 года назад у него образовался долг в 60 миллионов рублей, Вениамин Кондратьев обратился к Олегу Дерипаске, как к крупному инвестору и земляку, за помощью. Было решено, что финансовая поддержка клубу будет оказана администрацией края и бизнесменом в равных долях. Меценат взятое обязательство выполнил. Прежде всего он закрыл долги по зарплате. Закупил тренировочное оборудование для регбистов, которое соответствует международным стандартам. Это был беспрецедентный шаг, который показал добрую волю инвестора по желанию развивать спортивный клуб.

Всего за полгода подготовки под руководством высокопрофессионального тренерского штаба, клуб впервые стал реальным претендентом на завоевание медалей чемпионата. «Кубань» сейчас занимает текущее третье место и уже имеет в активе победу над действующими вице-чемпионами – законодателем моды в российском регби, клубом «Красный Яр». Краснодарцы посрамили скептиков и выиграли в домашним матче у сибиряков со счетом 39:27. 

В течение 2018-2019 гг. мужская команда по регби становилась  бронзовым призером чемпионата Европы, серебряным – чемпионата России, обладателем Кубка европейских чемпионов. Не менее внушительные результаты у женской команды, которая дважды завоевывала титул чемпиона Европы. Она также бронзовый призер кубка России и чемпион Европы по пляжному регби.

Колоссальный рост мастерства кубанских игроков и высокие спортивные результаты стали возможны даже несмотря на то, что в течение сезона команда в определенные отрезки времени не досчитывалась 12 лучших игроков.  Они вызывались в национальные сборные.

Впервые в истории клуба межсезонная подготовка прошла за пределами РФ – в Италии. Игроки приобрели международный опыт, который теперь успешно реализовывают в национальном чемпионате. 

Олег Дерипаска стал развивать в крае сеть школ, где учителя физкультуры за дополнительную плату вели секции по регби. Они сразу стали пользоваться популярностью среди школьников. Всего за год  была выстроена эффективная структура: детский спорт – молодежные команды – профессиональный клуб. В школьных секциях занимались тысячи ребят. В планах – к концу этого года проектом школьной регбийной Лиги охватить еще 10 муниципальных образований.

А вот руководство края свои обещания не сдержало, несмотря на заверения, что бюджет день ото дня пухнет и деньги девать некуда. Казалось бы, край мог на себя взять заботу о сохранении одного из ведущих российских клубов. К тому же регби, помимо создания спортивного престижа края, может выполнять и функции по налаживанию контактов с зарубежными партнерами, потому что во всех странах британского содружества регби – спорт номер один, ну или номер два.  

Самое удивительное, что абсолютное нежелание Вениамина Ивановича  решить  ситуацию с кубанским клубом не поколебала даже его недавняя встреча с Иэном Хиллом, послом Новой Зеландии, где регби – национальный вид спорта, а регбийная команда – единственная, завоевывавшая Кубок мира 3 раза!

Несмотря на то, что новозеландское порошковое молоко идет на многие наши молзаводы, а во всех алкомаркетах торгуют новозеландским вином, посол во время переговоров с Кондратьевым прежде всего о регби и говорил. 

– Мы всегда следим за успехами наших соотечественников, играющих в зарубежных клубах, – сказал он. – В структуре кубанского клуба – 5 новозеландских регбистов. Я с удовольствием отмечаю, что первый успешный опыт работы уже состоялся. Тренерский штаб регби-клуба «Кубань» возглавили специалисты из Новой Зеландии. Бок о бок выходят на поле новозеландские игроки и воспитанники кубанского регби. И нам очень приятно видеть, что вклад в развитие клуба «Кубань» признан всеми специалистами российского регби.

Можно представить, насколько эти слова стали бальзамом на душу Вениамину Ивановичу. А то, что это вклад другого человека, он, как всегда, бессовестно утаил. Когда Олег Владимирович возродил регбийный клуб, готовый побеждать на различных чемпионатах, дело осталось за малым: принять «под свое крыло» команду и просто постараться ничего не разрушить. Но руководству края к этому времени клуб оказался не нужен. То есть успехи нужны. А клуб – нет. 

В отличие от губернатора, бизнесмен вновь поступил благородно. Он  не стал лишать кубанскую детвору мечты и веры во взрослых дядей и тетей, способных эту мечту претворить в жизнь. Дерипаска полностью сосредоточился на подрастающем поколении. Он создает отличные условия для тренировок и привлекает к работе с ребятами лучших спортивных наставников. 

Взял на себя наш земляк реализацию еще двух затратных социально-важных проектов. Первый – строительство лицея в Усть-Лабинске. В нем  будут преподавать лучшие учителя страны, а учиться – самые талантливые дети.  Цель – воспитание будущей элиты России. Не «мажоров» и «сынков». А ученых, руководителей, программистов, менеджеров производств. Второй – строительство нового корпуса Усть-Лабинской ЦРБ. Несколько лет назад были возведены стены здания, выполнены все кровельные работы, установлены окна.  

Мало того, вся эта «стройка» была подарена краю. Несколько сотен миллионов! Просто так – берите и доделывайте… Но, как всегда, не доделали. Поэтому сегодня Олег Дерипаска помогает ввести корпус больницы в эксплуатацию. 

Послесловие

В этом году в Японии пройдет очередной Кубок мира по регби. В составе российской сборной к этим крупнейшим международным соревнованиям готовятся и 3 игрока «Кубани».

Скорее всего, если сборная вернется с медалями, тут уж Вениамин Иванович возможности попиариться не упустит. Ну, а сразу после того, как клуб окончательно рухнет, он, скорее всего, вытащит из ящика стола свою заветную  табличку «#живикубань» и сделает с ней селфи. И вновь разместит его в Твиттере и Инстаграмме… 

И какая разница, об уничтожении какого клуба в результате полнейшего губернаторского безразличия идет речь: футбольной «Кубани», женской гандбольной, или вот регбийной. Главное – В.И. Кондратьев сопереживает. Что будет отчетливо видно по его озабоченному лицу!

Анатолий Дробилко.


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости