Меню сайта

Высокая цена безответственности

Высокая цена безответственности


Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон о финансировании долгостроев из регионального бюджета. 

В соответствии с ним муниципальным образованиям будут направлены средства на завершение проблемных объектов долевого строительства, находящихся в высокой степени готовности. Всего планируется выделить около 27,5 млрд рублей.

— Считаю дополнительную меру поддержки, внесенную губернатором Краснодарского края, своевременной и необходимой в той непростой ситуации, с которой мы сегодня столкнулись. Ее реализация позволит более гибко, оперативно и комплексно справляться с накопившимися сложностями, — бодро заявила секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Шумейко.

Напомним, как ранее писала «Живая Кубань», в нерешении проблем обманутых дольщиков власти региона уже нашли первых виноватых. С 1 апреля свои должности оставили глава краевого департамента по надзору в строительной сфере Сергей Егоров и его заместитель Оксана Коробкина. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев. 

Вряд ли, конечно, этот шаг главы региона можно было назвать неожиданным. В конце марта на масштабном митинге в Чистяковской роще Краснодара обманутые дольщики в очередной раз попытались привлечь внимание общественности к бездействию кубанских властей. И в этот раз им сделать это удалось. В акции принял участие лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.
 
Как рассказал «Живой Кубани» сам Исаев, «в столице обманутых дольщиков страны перед региональными властями был поставлен вопрос ребром: либо реально решать проблему дольщиков, либо вовсе отказаться от ее решения». О выборе губернатора общественник пообещал тут же доложить в столице. 

Двумя отставками глава региона, похоже, дал ответ на ультиматум общественника. 

— Вот и первые результаты наших акций подоспели. Не самая существенная, но все же победа обманутых дольщиков, — отметил Никита Исаев. — Понятно, что это попытка губернатора перевести стрелки. Но… Именно эти чиновники с 2016 года так «виртуозно» надзирали за строительной сферой, что число недостроев в регионе перевалило за тысячу! Считайте, разгневанные жители «первую кровь» получили. Не думаю, что у Вениамина Кондратьева слишком длинная скамейка запасных. И «пуская под нож таких вот козлов отпущения», ему очень скоро придется признать свою личную ответственность за творящееся беззаконие.

Неужели, инициировав законопроект о достройке проблемных объектов из бюджета, глава региона признал эту самую ответственность?! Или правильнее сказать, безответственность? Не слишком ли высока плата за чьи-то недоработки и коррупцию? А где же обещанные для этого инвесторы? Где обещанные им преференции? Если все подобные частные проблемы за счет общей казны решать, надолго ли той казны хватит?

Как видите, вопросы, вопросы, вопросы… Ответов на них, мы, похоже, как всегда, не дождемся. Увы, нынешняя администрация Краснодарского края уже приучила кубанцев к подобному «диалогу» власти и общества…


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости