Меню сайта

Что стало причиной увеличения жалоб к Уполномоченному по правам человека

Что стало причиной увеличения жалоб к Уполномоченному по правам человека Фото: kubanombudsman.org


22 апреля Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак на пленарном заседании ЗСК представил доклад о деятельности за 2018 год. 

Основой доклада послужили письма и обращения граждан. Их количество год от года увеличивается. Наиболее острой из них, по мнению Сергея Мышака, является ситуация с обманутыми дольщиками. 166 уголовных дел, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан с этих объектов, было возбуждено только за первую половину 2018 года.

Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков и 19 должностных лиц.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае также обратил внимание на транспортный коллапс, в котором кубанская столица находилась на протяжении всего прошедшего года и из которого никак не может выбраться. Дороги ремонтируются настолько медленно, что понадобилось обращение жителей Краснодара к Президенту РФ, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Еще одна болевая проблема – игнорирование развития городской инфраструктуры, в частности в Музыкальном микрорайоне. Информацию о жизни кубанской столицы Сергей Мышак сравнил с сообщениями из Венеции.

– Нужна внятная концепция развития города на ближайшую перспективу, - отметил он.

Особо в докладе досталось чиновникам, которые безответственно относятся к своим обязанностям и нарушают права граждан. В качестве примера он привел вопиющий случай, который произошел с многодетной краснодарской семьей.

Администрация муниципального образования г. Краснодар хотела отобрать у нее земельный участок и снести дом – единственное жильё, приобретённое на законных основаниях. Неоднократные обращения в администрацию города результатов не дали, потребовалось вмешательство Уполномоченного.

Мышак отметил, что лидирующую позицию в почте Уполномоченного занимают письма по вопросам соблюдения и защиты социально-экономических прав граждан. Так, в 2018 году они составили 48 % от общего количества поступивших жалоб и касаются лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, предоставления квалифицированной медицинской помощи, медицинского обслуживания. Немало поступает жалоб, в которых кубанцы сообщают, что месяцами не могут получить жизненно необходимые им лекарственные медикаменты.

И проблема эта зачастую связана с неисполнительностью отдельных должностных лиц. Например, в течение трех месяцев инвалид первой группы не мог получить по льготному рецепту противоопухолевый препарат «Пазопаниб», потому что его закупка за счет средств, выделенных из краевого бюджета, краснодарскими чиновниками просто-напросто не производилась.

Другая проблема, с которой обращались граждане, связана со сложностью в получении помощи врачей узких специальностей. Гражданам приходится длительное время ожидать очереди на прием к специалисту, госпитализацию, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Мышак привел немало примеров, когда из-за обычной бюрократической волокиты со стороны чиновников долгое время не решаются жизненно важные для кубанцев вопросы.

– Именно по отношению чиновников к нуждам и проблемам людей, граждане судят в целом о власти. И мнения эти, как мы понимаем, отнюдь не положительные, – отметил Уполномоченный.
новости