Меню сайта

Если ты любишь родную «Кубань», то полтора миллиарда достань

Если ты любишь родную «Кубань», то полтора миллиарда достань


На канале «Кубань 24» в программе «О работе и не только», в которой телевизионщики стараются показать, что краевые чиновники такие же простые люди, как и все, журналистка Ольга Котешева опросила заместителя губернатора Андрея Коробку. 

Обычные вопросы, ожидаемые ответы. Только один ответ, можно сказать, удивил. Какую футбольную команду больше любит вице-губернатор: «Кубань» или ее нынешнюю реинкарнацию - выступающий в низшей российской лиге «Урожай»? Вице-губернатор, улыбнувшись, признался, что любит именно «Кубань». Клуб, который был обанкрочен при непосредственным кураторстве А. Коробки.

Так совпало, что практически в день упомянутого интервью, газета «Коммерсант» разместила информацию «Андрея Коробку и Василия Швеца намерено привлечь к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ФК «Кубань» ООО «Ростовская управляющая компания». Заявление об этом опубликовал конкурсный управляющий клуба Евгений Слушкин на ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). 

Кроме двух заместителей губернатора, в списке контролирующих лиц «Кубани», которых ростовское предприятие желает привлечь к субсидиарной ответственности, значится еще полтора десятка фамилий, а также Краснодарский край в лице министерства физической культуры, региональный «Фонд госимущества», ЗАО «ИСК-Инвест». Кредитор намерен взыскать с них солидарно около 1,5 млрд руб».

Давайте уж точно процитируем перечень фамилий из информации Слушкина, размещенной на ЕФРСБ.

«Конкурсный управляющий уведомляет о поступлении 08.06.2019 года заявления ООО «Ростовская управляющая компания» (ИНН 6163128978) о привлечении контролирующих должника лиц… Мкртчяна Сурена Размиковича, Терешкова Владислава Юрьевича, Муравьева Евгения Ивановича, Стаценко Валерия Николаевича, Крапивку Геннадия Александровича, Коробко Максима Владимировича, Поддубного Валерия Петровича, Саакяна Григория Арташовича, Айрапетяна Камо Дикрановича, Мкртчяна Олега Артушевича, Дорофеева Владимира Леонидовича, Шувалова Александра Сергеевича, Астапова Михаила Борисовича, Швец Василия Александровича, Зарубина Романа Александровича, Коробко Андрея Николаевича к субсидиарной ответственности по долгам НАО «Футбольный клуб «Кубань и взыскании с них солидарно в пользу НАО «Футбольный клуб «Кубань в порядке субсидиарной ответственности 1 533 033 803,57 рублей». 

В декабре 2018 года суд признал клуб банкротом. Общая сумма долгов «Кубани» достигла на тот момент 3,2 млрд рублей. Так что не исключено, что иск ростовчан – не последний.

В России до этого практика подачи исков о субсидированной ответственности практически не применялась. И, если стороны конфликта не найдут досудебного решения, то эта ситуация может привести к глубочайшему кризису кубанской власти в целом. Ведь само понятие «субсидиарная ответственность» означает, что деньги будут сниматься с тех счетов физических или юридических лиц, на которых эти деньги окажутся. 

И согласитесь, одно дело, когда краевые руководители «просят» помочь клубу, скажем войдя в какие-то там клубные советы для авторитетности. 

И совершенно другое, когда с твоих счетов будут изъяты сотни миллионов (хотя по факту многие из названных людей к «Кубани» отношение имели «постольку-поскольку», но если будет принято служебное решение такие «подробности» никого интересовать не будут). 

В этом случае краевая администрация рискует получить мотивированных врагов. Чего понятно, руководству края не хотелось бы. Особенно в преддверии губернаторских выборов 2020 года.    

Как метко выразился по поводу банкротства «Кубани» наш Вениамин Иванович Кондратьев: «Это не финал, а перезагрузка». Вот только цена перезагрузки может оказаться для краевого руководства очень высокой.