Меню сайта

Попрание законов в Усть-Лабинске

Попрание законов в Усть-Лабинске


Гедзь: «ЗА…претить», или как Усть-Лабинскому отделению КПРФ трижды отказали в проведении митинга «За честные и свободные выборы». 

Общественники называют этот вопиющий факт попранием федерального закона и норм общественной морали.

Казалось бы, ни у кого не должно возникнуть даже толики сомнения в необходимости такого мероприятия. Мы же строим демократическое общество, где каждый вправе иметь и высказывать свою точку зрения. К тому же как жизнь показывает, во власть устремляются не всегда порядочные люди. Кубань, например,  последние годы постоянно трясет  от коррупционных скандалов и разборок. Сегодня, как никогда, назрела необходимость в изменении ситуации, которая негативно отражается на экономике края и на жизни людей. Ведь человек, как говорит, сидя в своем кабинете, губернатор Вениамин Кондратьев, «это основное и самое главное богатство нашей страны». Правда, неплохо было бы, если б эти слова еще и воплощались в дела за пределами коридоров Красной, 35.


К честным выборам призывают коммунисты, население, правительство. Все - «за». Но только не усть-лабинская власть.

Похоже, что за последний месяц районный центр опять вывалялся в грязи. А коммунисты мешают наводить в нем чистоту. В ответе организаторам, подписанном заместителем главы района Викторией Ефременко, говорится, что именно в этот день, именно в этот час и именно на этом же месте «будут проводиться работы санитарного порядка». Причём в нарушение закона власти не предложили альтернативное место для проведения митинга: ни у черта на куличках, куда они любят посылать несогласных, ни за Кудыкину гору, ни за тридевять земель, ни где Макар коров не пас.

Хотя 13 июля районная администрация уже отказывала усть-лабинцам в участии во всероссийской акции протеста с той же самой формулировкой обеспокоенности за санитарное состояние. Ответственные еще тогда божились надраить город до полного санитарного блеска. И вот опять эта напасть с полной антисанитарией. С эпицентром катаклизма именно в месте, на котором коммунисты предполагали собрать народ. Партийцам надо взять за правило чаще подавать заявки на акции, раз существует абсолютно очевидная взаимосвязь между микрофоном и метлой. Месяца не пройдет, как Усть-Лабинск станет самым чистым городом планеты.

О своем намерении провести митинг 17 августа коммунисты уведомляли администрацию Усть-Лабинского района трижды. Когда им не согласовали площадь напротив гостиницы «Уют», они предложили на выбор территорию у бывшего фонтана напротив администрации и парковую зону у Площади Революции. Тем более, что это место вообще утверждено распоряжением губернатора для проведения публичных мероприятий.

- Мы считаем, что таким образом нарушены наши конституционные права, - считает второй секретарь Усть-Лабинского РК КПРФ Владимир Семенович Терещенко. - Думаю, разбираться в этом вопросе должен помочь суд. А пока у меня сложилось впечатление, что Усть-Лабинская районная администрация не намерена обеспечивать честные и чистые выборы.

Видимо, выражение иномыслия и общественные акции в планы администрации и руководителя района Алексея Гедзя никак не входят. Поэтому и запретили людям высказаться. Поэтому и глумились над организаторами. А нечего выходить и рассказывать, как тяжело жить на нищенскую пенсию, жаловаться, что болеть никак нельзя, потому что лекарства стали дорогие, что непомерно завышены тарифы ЖКХ, что выбранно назначенные депутаты вместо того, чтобы защищать интересы простых людей, делают все наоборот: дружным «одобрямс» поддержали пенсионную реформу, принимают антинародные законы. Вдруг дойдут эти возмущения до Кремля – недолго и кресел своих лишиться. А отказали – глядишь и удержались в высоких кабинетах.

Настолько сильно чиновники дрожат за своё место, что даже стариков испугались: одному из организаторов митинга Владимиру Терещенко почти 80, а есть кому и больше. Это поколение победителей, которое поднимало родину с колен в послевоенное время, ковало трудовую славу, работая на полях и у станков, покоряло космос, кормило хлебом страну, участвовало в стройках века… Именно оно еще борется за прежние ценности, потому что было на них воспитано и следовало им всю жизнь. Отказав людям в праве иметь и высказывать собственное мнение, усть-лабинские чиновники перечеркнули их заслуги, размазали их идеалы, унизили их достоинство. «Аз есмь власть», - считают они. А народ? Кто он для вас, господа: «тварь дрожащая или право имеет?».

По-другому никак не объяснить, почему усть-лабинская власть так явно пошла на грубейшее нарушение закона. Видимо, для нее это меньшее зло, чем дать добро на митинг. Наверное, еще и глубоко уверена в том, что все сойдет с рук и она в очередной раз останется безнаказанной. Защищая собственные, меркантильные, интересы, чиновники нарушили не только юридический, но и общечеловеческий закон, диктующий соблюдение моральных и этических норм и требующий уважительного отношения к людям. Причем настоящего, не показного.

Каждый год 9 мая и 22 июня чиновники, в том числе и усть-лабинские, участвуют в шествиях «Бессмертный полк» и «Свеча памяти», позируют перед камерами и говорят правильные слова о том, что надо чтить память об ушедших предках. Но и живые требуют не меньшего внимания, заботы, почета и уважения. Если же власть об этом не знает, то как можно ее уважать?

Секретарь краевого комитета КПРФ Александр Сафронов так прокомментировал «Живой Кубани» сложившуюся ситуацию:

- Мы глубоко возмущены тем, что коммунистам отказано в законном праве провести протестную акцию. Согласно Конституции РФ, у нас есть это право, и мы будем за него бороться. Митинг планировался с главной темой «За честные выборы», а получается, что власти делают все, чтобы его мы провести не смогли. Нет митинга за честные выборы, не будет и честных выборов, получается? Юридическая группа краевого Комитета КПРФ уже изучает ситуацию на предмет возможных судебных исков. Также планируем подавать заявления в прокуратуру. Наши товарищи будут проводить одиночные пикеты.

От редакции. Просим считать данную публикацию на сайте «Живая Кубань» официальным запросом. Мы обращаемся к и.о. главы Усть-Лабинского района А. А. Гедзю и прокурору Усть-Лабинского района А.Ю. Полякову с просьбой дать оценку действиям лиц, незаконно препятствовавших проведению митинга и выражению общественного мнения, и предоставить право Усть-Лабинскому РК КПРФ провести митинг «За честные и свободные выборы».