Меню сайта

Губернатор Краснодарского края наградил подследственного

Губернатор Краснодарского края наградил подследственного Фото: admkrai.krasnodar.ru


12 июня, в День России, в Краснодаре на торжественном приеме в Екатерининском дворце Вениамин Кондратьев вручил медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани 1 степени» председателю Кубанской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктору Сергееву. 

Только величина вклада главного фермера в развитие хозяйств края вызывает большие сомнения. Буквально за два дна до столь знаменательного события «Новая газета Кубани» в своём Твиттере и на сайте сообщила, что 13 июня в суде Батайска начнется уголовный процесс над Виктором Сергеевым - председателем АККОР ( главным фермером Кубани) и его сыном, которым инкриминируют ряд статей, связанных с мошенническими действиями с землей. 

4.jpg

«Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, — пишет журналист, —Саркис Ходжаян, действуя группой лиц по предварительному сговору с Сергеем Сергеевым и Виктором Сергеевым, имея корыстный умысел на хищение денежных средств в общей сумме 6 млн 600 тыс. рублей, разработал преступную схему, направленную на завладение денежными средствами под предлогом оформления в долгосрочную аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения в Приморско-Ахтарском районе». 

Газета также сообщила подробности «сделки». ООО «ТЭК-ЮГ» в лице директора Ходжаяна заключило с главой КФХ Н.И. Мусейко договоры поручения, согласно которым Мусейко поручает, а ООО «ТЭК – ЮГ» принимает на себя обязательство – от имени и за счет Мусейко совершить необходимые юридические действия для заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в Приморско-Ахтарском районе Кубани. Общая стоимость по договорам поручения составила 30 млн рублей. С.В. Сергеев, В.В. Сергеев и С.А. Ходжаян под предлогом оформления необходимых документов для передачи в аренду земельного участка заключили с Н.И. Мусейко договоры займа денег на общую сумму 6 млн 600 тыс. рублей. После чего своих обязательств не выполнили, тем самым похитив у Мусейко денежные средства и распорядившись ими по собственному усмотрению. 

Получается, что 10 июня эта информация была опубликована. 12 июня Кондратьев наградил ушлого фермера медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани 1-й степени», а 13 июня Сергеев уже был в суде Батайска, где его дело рассматривалось в особом порядке, потому что, как пишет «Новая газета Кубани», подсудимые признали свою вину. 

Оперативненько! Главное, что торжество в связи с награждением не затянулось, а то можно было бы и на суд не успеть. Вот интересно, сверкала ли медаль на костюме подследственного в суде? 

3.jpg

— Свою награду я разделяю с моими коллегами-фермерами, которые доверяют мне. Служу фермерству Кубани и России!!!!!!» — написал на своей страничке в соцсетях награждённый. 

Кого Виктор Сергеев имел ввиду, нетрудно догадаться. Свои эмоции он подчеркнул шестью восклицательными знаками. Не совсем по правилам русского языка, где полный восторг отмечается максимум тремя «воскликами». Но зато в соответствии с количеством миллионов. Жизнь, она не по учебникам пишется, поэтому 200 процентов восторга, как оказалось, можно испытать. 

Губернатора Кубани судебные разбирательства в отношении Виктора Сергеева не остановили: для него подследственный — кристально чистый человек, заслуживающий высокой награды. 

2.jpg

Возникает вопрос: есть ли какие-то нормативы по награждениям, утверждённые губернатором Краснодарского края Кондратьевым в зависимости от статей УК? Ну, с первой степенью медали «За вклад», кажется, стало понятно — за мошенничество в размере 6,6 миллионов. За более крупное, видимо, присваивается медаль второй степени и т.д. И чем таким надо изумить, чтобы получить «Героя труда Кубани»? 

Никогда ещё награды на Кубани так не обесценивались и не подвергались глумлению. Возможно, в краевых административных глубинах произошла какая-то накладка. Видимо, судебных дел, связанных с чиновниками и их товарищами, уже столько, что можно и запутаться. Но все же стоит нашему краевому руководству больше думать и хотя бы иногда газеты читать, которые в открытом доступе размещают статьи не про выдающиеся достижения представителей власти, а про реальную жизнь. Глядишь, и поменьше стало бы поводов для такой грустной иронии.

новости