Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

Кубань установит общероссийский рекорд скорости пересмотра перспектив

О том, как «плодотворные» идеи губернатора Кондратьева обирают муниципальные бюджеты

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
О том, как «плодотворные» идеи губернатора Кондратьева обирают муниципальные бюджеты.

1 ноября краевая власть сильно порадовала меня, как жителя муниципалитета. Отчаянная бюджетная смелость случилась на краевом уровне. Раньше-то налог на имущество организаций полностью шел в краевой бюджет. Но тут губернатор Вениамин Кондратьев, который последнее время что-то засиделся без новых инициатив, выступил с плодотворной идеей отчислять 3 процента от сборов в бюджеты муниципальных образований.

Нововведение вступает в силу в 2020 году и предусмотрено в проекте бюджета.

«Таким образом мы поддержим наши города и районы, дополнительные доходы местных бюджетов составят порядка 1,2 млрд рублей в год. Это станет еще одним стимулом для привлечения инвесторов в муниципалитеты, создания новых производств», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вот раньше меня пугало, только когда Вениамин Иванович что-то брал под личный контроль. Любое дело в этом случае обречено. Но как выясняется, если Вениамин Иванович что-то подчеркивает, это тоже чревато. Причем, никто не ожидал того, насколько стремительно эта чреватость случится.

На последующей практически сразу после обнадеживания, сессии ЗСК, выяснилось, что муниципальную губу, следует не только закатать, но и вообще зашить крестиком, а потом гладью.

Подстегиваемые губернаторским энтузиазмом депутаты стали обсуждать как на 60 процентов (с 24 до 10 млрд) сократить субсидии муниципалитетам края.

А как же с предыдущим счастьем в 1,2 миллиарда? С тем, о котором Вениамин Иванович с придыханием сказал и которое разнесли по городам и муниципальным весям пресс-службовские ветры?  То есть, суммарно объем счастья теперь считается так: 1,2 миллиарда (это то, что Вениамин Иванович прибавил за счет 3 процентов от налога) минус 14 миллиардов (это то, что Кондратьев велел для муниципалитетов сократить). Итого: минус 12,5 миллиарда рублей дополнительных доходов. На эту немалую сумму можно не построить с десяток школ и штук 20 детсадов. И еще много чего можно не сделать.

Вообще, как-то странно у нас устроен губернаторский пиар. То есть, в течении года всем нам вещают с краевого телека и навязывают краевыми газетными заметками, что у нас все пухнет, развивается, растет, цветет и экспортируется.  А ближе к зиме, такой вот бюджетный облом. И если, блин, о процессе бюджетной пухлости говорилось весь год громко, то об итогах неимоверного роста, то есть о неких трудностях в виде полного фиаско, как-то по скромному тихо.  И главное, если бы только об урезке вспоможествования муниципалитетам велась речь.

Заксобрание края, приступив к рассмотрению трехлетнего бюджета, определило основные параметры бюджетного финансирования на следующий год. 

В нем, похоже, закладывается немало печальных страниц.

Дефицит краевого бюджета вырастет почти на четверть – с 7,5 до 9,2 млрд рублей. Урежут и трансферты из федерального бюджета (с 44 до 36,9 млрд).

Несколько настораживают даже, на первый взгляд, радостные цифры. К примеру, рост поступлений в бюджет от налога на прибыль с нынешних 26,6% подрастет до 28,3%. Но, учитывая, что малый и средний бизнес на Кубани показывает «чемпионские», одни из самых «скоростных» в России темпы развала, такой предстоящий налоговый рост говорит о том, что надежда у краевой администрации исключительно на крупные предприятия. А вот малому и среднему предпринимательству, которые и так от излишней заботы со стороны краевых властей не страдали, в принципе, надо готовиться к неизбежному капуту в обозримом будущем.

Что подтверждает и бюджетные планы по налогам на доходы физических лиц. Тут снижение с 30,3% до 28,1%. Получается, что при большем доходе предприятий – меньше станут личные доходы жителей Кубани. Странно. У нас ведь, если верить Вениамину Кондратьеву, зарплаты росли, малый и средний бизнес скачками к вершинам стремился. С чего же налоговые падения-то?

В целом дефицит бюджета Кубани вырастет на четверть.  А значит наш край, которые благодаря усилиям Вениамина Кондратьева, стал драйвером, вектором, трендом и маяком для всей России будет жить лучше. В целом, конечно, лучше, но более бедно и убого.

Но вот что окончательно путает. Про предстоящие бюджетные дефициты, говорят депутаты ЗСК. А вот, к примеру, вице-губернатор Игорь Галась в конце октября «подчеркнул» иное. У нас оказывается НДФЛ – налоги на доходы физических лиц – выросли на 138,2 процента! С чего в следующем году запланировано падение? А точно, в этом году у нас такой рост, потому что администрация края «приложила максимум усилий», для того, чтобы…

Хотя нет, это, оказывается, Сергей Галицкий налог заплатил от продажи «Магнита». Просто Галась запамятовал. И в этом году, как «отметил» Галась, оказывается, администрация края планирует выйти на бюджетный итог в 300 миллиардов! Почему же в 2020-м планируется бюджетно-дефицитная беда?

Это что новая кубанская формула: «Деньги… есть, но…»? Или все же  традиционное: «Денег нет, но вы держитесь»?

Ранее «Живая Кубань» писала, что там, где Кондратьев, там разруха.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Анатолий Дробилко.

Другие актуальные новости