Перейти к основному контенту
14.05.2021 10:25

Кубанские депутаты предложили доставлять туристов в Сочи с помощью телекинеза?

Автомобили как средство передвижения они намерены запретить

Кубанские депутаты предложили доставлять туристов в Сочи с помощью телекинеза?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

После долгих раздумий и тщательных взвешиваний депутаты нашего Законодательного собрания, похоже, определились с оптимальным способом доставки отдыхающих на наши родные, как никогда привлекательные, курорты.

Кубанские законодатели выступили с «рацпредложением»: с 1 июня по 1 сентября закрыть Сочи для машин из других регионов из-за высокой загруженности уличной сети города и невозможности организовать парковки для всех желающих.

После такой новости захотелось чего-то для наших кубанских чиновников необычного. Скажем, здравомыслия. Но вот с этим как раз и возникли трудности.Напомним, что региональные чиновники уже донесли до всех центральных СМИ, что курорты края в этом году примут рекордное количество туристов. Это понятно: все Турции-Египты-Греции для россиян закрыты. А куда еще ехать, как не в Сочи? И тут вот выяснятся, что край к этому не готов.

Ведь большинство россиян, которые могут себе позволить недешевый отдых в Сочи и пополнить бюджет города и края, катятся к нам именно на личных авто. А их-то и предлагается стопорить. Причем все эта депутатская затея как всегда сопровождалась ссылкой на мнения широких масс. Типа, «сочинцы стали жаловаться на многокилометровые пробки, сковавшие город на майские праздники», якобы в Сочи могут приехать 200 тысяч туристов, а в майские праздники на город обрушился поток в 350 тысяч, и это было не айс.

И вот тут чего-то совсем не понятно. У нас же до пандемии было еще больше отдыхающих. И тоже большинство на авто. И вроде не было никакой депутатской паники? А массовые жалобы жителей на туристов – вообще звучит неискренне: именно туристы - это и есть сочинские «нефть и газ».

К тому же с чего это «не пущать» случилось именно сейчас? Зимой чиновники говорили о 350-400 тысяч отдыхающих в Красной Поляне с гордостью. А сейчас та же численность вызывает желание поставить шлагбаум? Господа депутаты, вы бы как-то определились: 350 тысяч отдыхающих – это повод для гордости или для паники?

К тому же получается, что своими грандиозными идеями наши народные слуги еще как бы подрывают государственные установки. Все же еще помнят, с какими надеждами и перспективами связывали олимпийские стройки. «Главный курорт страны решил, наконец, ряд своих застарелых проблем: с дефицитом электроэнергии, с газификацией, с главной проблемой Сочи – пробками: в городе создана современная дорожная сеть, с дорогами-дублерами, с необходимыми развязками», - писали СМИ. И вот теперь наши депутаты по сути говорят, что все это бред? Не рассчитан оказался город-курорт на курортников? И сотни миллиардов рублей по олимпийской программе вбуханы в город впустую?

Но, все же, думается объяснение мутной инициативе есть. Предстоящие выборы депутатов Государственной Думы. Голосуют-то сочинцы, а не приезжие. И если горожан пробки раздражают, это может, наверное, сказаться на неизбежной победе уже назначенных победителей. Правда, что в сентябре скажут на выборах сочинцы – большой вопрос. Ведь не получится заработать на сезоне. А бедность, даже в условиях хорошей экологии, не самый лучший повод голосовать за тех, на кого «укажет» власть.

Если все же свое «мудрое» решение наши депутаты продавят, то это, как нам кажется, повод для рассмотрения их деятельности со стороны Федеральной антимонопольной службы: возможно, будет выявлено прямое нарушение законодательства в части недобросовестной конкуренции. Явно нарушаются в этом случае и права человека. Почему на поезде или на Боинге – welcom! А если семье приехать на курорт на своей машине куда выгоднее - нельзя.

Что в данной ситуации позволяет надеяться на проблеск разума? То, что департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи направит запрос в федеральные структуры «Росавтодора» с просьбой пояснить возможности введения транспортных ограничений. Получается, что вся надежда на специалистов «Росавтодора»? На то, что они примут взвешенное решение? Ну а если нет? Тогда остается тот самый оптимальный путь доставки отдыхающих в Сочи - телекинез.

Инициатива кубанских депутатов оказалась заразительной. Поговаривают, что и власти Крыма уже заручились поддержкой населения не пускать отдыхающих на машинах из других регионов. Вот те на! То жаловались, что мало туристов, в ответ построили им целый автомобильный мост, а теперь заслон. Крым не наш?