Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

«Мы хотим всем рекордам наши звучные дать имена»

Мы уже высказывали предположение о том, что губернаторская выборная кампания 2020 года стартовала в сентябре 2019-го

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мы уже высказывали предположение о том, что губернаторская выборная кампания 2020 года стартовала в сентябре 2019-го. Теперь мы можем говорить и об официальном старте кампании. Ее открыл своим письмом «на места» вице-губернатор А.А. Алексеенко.

2e049323-c38c-40ec-be4d-cbb370b5e8b0.jpg

Не будем иронизировать по поводу словосочетаний «возникающие достижения» и «об основных позитивных изменениях, точках роста и проблемах»: в конце концов, высшие чиновники Краснодарского края знать русский язык не обязаны – у них это в контрактах не прописано, но вот сказать о том, что на самом деле означает этот приказ, стоит.

Вообще-то, конечно, удивительно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ничего не знает о жизни края. И попросил своего зама направить письма, чтобы ему рассказали поподробнее, чего такого он в районах достиг и где у него там возникли точки роста и проблемы. Мне трудно себе представить предыдущего губернатора Ткачева, который бы напрочь забыл построенные заводы КЛААС, Бондьюэль или олимпийские объекты. Но тут уж у кого какая память. А с другой стороны, очень трудно вспомнить то, чего не делал и во что не вникаешь.

Итак, в соответствии с приказом Алексеенко А.А. начинаем серию материалов о всех «возникших достижениях» при Кондратьеве В.И. Сегодня поговорим о курортной отрасли.

Курортная фата-моргана

Случается в пустыне такое явление: усталые путники вдруг видят вдали прекрасное озеро, полное поблескивающей на солнце водой. Караван стремится к нему, чтобы утолить жажду. Но озеро все отдаляется и отдаляется, пока не исчезает вовсе. Это и есть фата-моргана. Мираж, который воспринимается как действительность, но растворяющийся при более близком осмотре. Данное явление характерно не только для пустыни, но и для многих отраслей экономики Краснодарского края. С трибуны мираж представляется красивым и заманчивым, при более близком рассмотрении становится очевидно, что это, блин, опять фата-моргана.

Октябрь – время предварительной оценки достижений курортной отрасли. Так чего же она достигла при Кондратьеве? С цифрами, которые озвучивает, каждый раз невероятно радуясь, на трибуне сам губернатор, все понятно: каждый год – рекорд! Поскольку в прошлом году была названа цифра в 18 миллионов отдыхающих, в этом, понятно, будет названа 20 миллионов.

Вспоминается анекдот про дряхлого дедушку, пришедшего к врачу жаловаться на то, что у него не получается с девушками: «А вот мой сосед говорит, что и с двумя, и с тремя может», – пояснил причину обеспокоенности дед. «Откройте рот, – попросил доктор, – язык нормальный… Я не вижу причин, что бы могло вам помешать ГОВОРИТЬ то же самое».

Небылицы в курортных отчетах

В Сочи расстроены парикмахерши и рыночные продавцы: сезон ни к черту. В Анапе из-за цветущей и вовремя не убираемой на пляжах водоросли, из-за распространяемой ею вони, ветров и прочих широко «рекламируемых» в федеральных СМИ летних «прелестях» тоже обошлось без бума нахлынувших отпускников... Но нам расскажут обратное – как народ ломился на кубанские курорты. Остается только подождать рекордного отчета по числу отдохнувших в этом году на нашем Азово-Черноморском побережье! Реляции уже пошли. Отчитался о 730 тысячах отдыхающих Ейск. Анапа доложила о 4,5 миллионах. Геленджик – о 3,5. Всего за 9 месяцев в крае отдохнуло 14,5 миллионов человек – это понятно сильно предварительная радость. Ведь еще бархатный сезон, и зимой горы ждут. В общем, очередной рекорд отдыхательного великолепия случится неизбежно. О чем будет доложено под бурные, продолжительные аплодисменты тех, кого отберут на отчетное празднество по результатам специальных тестов на громкость издаваемых хлопающими ладонями звуков.

Plyazh.jpg

Я не против рекордов. Я за них всей душой. Когда бегун на стометровку пробегает за 9,58 секунд – это мировой рекорд. Электронный секундомер, остановившийся в момент финиша, конкретными цифрами подтверждает достижение. Ура чемпиону! Даже полузабытый герой минувших дней – шахтер Стаханов, добывая рекордный уголь, был очень конкретен. Его рекорд можно было взвесить до грамма, вывалив добытое им из тачки.

Но вот как наши чиновники считают рекорды на Кубани? Каким таким секундомером, весами или шлагбаумом с турникетом? Вопрос этот – загадка великая есть. Я могу лишь робко предположить, что в начале года губернатор проводит специальное совещание, где каждому ответственному сотруднику выдается разнарядка по минимальному числу остро необходимых краю рекордов. Возражения не принимаются. Отговорки, например, «Я же уже в прошлом году обеспечил рекорд» – не уместны. Что было – забыто. Вперед, к новым с каждым годом неизбежно более значимым цифрам! Проще всего, конечно, тому, кому выпадает фейерить в курортной сфере.

Для того, чтобы установить тут мировое достижение, достаточно просто назвать более высокую цифру. Типа 19 или 20 миллионов. Главное, не превысить в своих фантазиях верхний предел – это 145 миллионов – население всей страны, включая суточных младенцев.

И вот все же, почему нам каждый год говорят об очередных достижениях, но никак не сообщают ни о методике подсчета, ни куда тогда девается легко считаемый доход бюджета от миллионов гостей, которые привезли в край сотни миллиардов рублей. Что явствовало бы из самого рекорда, если переложить его на рубли?

Ну, сначала о методике. Помнится, пару лет назад в Питере проходил Международный культурный форум, где попытались разобраться со статистикой в сфере туризма.

Как тогда заметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, «статистический учет отражает реальность достаточно условно. Да и наработки в регионах пока «сырые».

Когда вопрос: «Верите ли вы нашей туристической статистике?» задали одному из самых авторитетных экспертов в сфере туризма Петербурга доктору экономических наук Валерию Фридману, тот ответил без промедления: «Не верю, конечно». И тут же добавил: «Потому что цифры дутые и не имеют под собой достаточного обоснования». В общем-то все специалисты, участвовавшие тогда в форуме, эту точку зрения про завиральные данные разделили полностью.

А как у них?

Посмотрим на так любимый нами международный опыт. Во многих странах считают не самих туристов, а количество их ночевок при размещении (так поступают в Швейцарии и других государствах). Но при всем желании этот опыт скопировать – явно не наша тема. По официальным местам размещения – тут вопросов нет. Санатории, гостиницы – тут все на учете. Но в том-то и дело, что у нас количество никак не желающих регистрироваться мини-гостиниц, да и просто квартиросдатчиков точно весь официальный номерной фонд превосходит. И их нежелание выходить из «тени» объяснимо. Только стань на официальный налоговый учет (что, в принципе, не пугает), как тут же у тебя поселятся десятки проверяющих из очень нужных контор, цель которых не наводить порядок и следить, а «доить». Да и к тому же, если у кого заведение вполне приличное, те еще будут на сезон «принимать» всех родственников-друзей многочисленных начальников по звонку. Вот это и вызывает ужас. Но с другой стороны, именно эта ситуация и позволяет фантазиям наших краевых руководителей разыграться до небес. Ведь кто проверит туристскую «неучтенку»? И как?

Вообще, по международным нормам, турист – это «человек, посещающий страну (место) временного пребывания в любых целях без занятия оплачиваемой деятельностью (то есть, не командировочный) в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки». Те, кто просто на пляж выбрался на пару часов, а потом домой, это скорее – экскурсанты. Но почему бы и их не посчитать? Хотя тот же вопрос возникает – как?

Нельзя сказать, что в стране вообще нет методик подсчета. Но они, простите, настолько кривые, что результат: плюс-минус 10 миллионов. Возьмем оценку по объемам продаж хлебобулочных изделий, есть и такая. Но вот как тут точность получить? Когда в связи с новомодностью многие девушки вообще хлеба не едят. Зато хозяйки курам-уткам буханочку-другую могут в кормушки кинуть.

В Европе с 1997-го начали вводить еще одну методику подсчета – метод сателлитных счетов. Но у нас этого близко не будет. Ведь Вениамину Ивановичу Кондратьеву это весьма невыгодно, потому что после внедрения сателлитных счетов приукрасить ситуацию будет весьма трудно, ведь автоматически, через кассовый аппарат или банкомат, учитывается все...

Чтобы не забивать никому голову подробностями описания такого счета по туризму, скажем, что в нем анализируются многие аспекты спроса на товары и услуги. В том числе и те же продажи хлеба, но не только. То есть, по сути, в случае с Краснодарским краем, это более-менее четкое определение разницы между сезоном и межсезоньем. Ну да, можно не фиксировать отдыхающего в «теневой гостинице», но он ведь купит себе плавки, покатает ребенка в парке аттракционов, попьет кваса, сходит на концерт гастролирующих вдоль теплых берегов звезд, съездит на экскурсию… В итоге, можно получить вполне достоверную картину по реальному числу туристов. И как тогда отдавать приказы по поводу неизбежности новых рекордов?

allzd.ru.jpg
Фото: allzd.ru

Первооткрыватели рекордной статистики

Вообще, надо сказать, что именно Вениамин Кондратьев, похоже, выступил инициатором создания полнейшей неразберихи в учете общероссийского потока туристов. Его чрезмерная жажда к любого вида гордости за хоть какие-то свои усилия привела к тому, что и прочие главы российских туристских регионов стали брать с него пример. Неважно, сколько у вас гостей было фактически, важно, чтобы с каждым годом все больше и больше в отчетах и докладах с мест.

Вот смотрите: в 2014-м, докондратьевском, году внутренний турпоток в РФ – 41,5 млн. А в 2015-м он вдруг взял и перевалил за 50 млн. Только вот откуда взялись эти цифры безумного роста, никто не знает. Кроме Вениамина Ивановича, понятно, потому как резко выросла по туристам (не фактически, а по его приказу) Кубань. Ну и другие, видимо, подумали: что мы, лысые что ли? Ну и тоже себе понаприбавляли статистики. И на чем основаны эти фантазийные цифры? Исключительно на «экспертных» мнениях и приблизительных оценках. И попробуй проверь: ни методики, ни эффективных инструментов учета туристов нет.

Любопытно и по въездному туризму. Росстат стал учитывать не количество туристических «голов», а число пересечений границы. Вот уж где стало Вениамину Ивановичу и его коллегам разгуляться. Первую строчку рейтинга захватили… гости с Украины. В десятке лидеров – туристы из Таджикистана и Узбекистана. Нет, кто бывает в «Ашане» или «О’Кее», «Магните», те, конечно же, видят бродящие там толпы «туристов» из Средней Азии. А потом все они идут с обзорными «экскурсиями» на многочисленные краснодарские стройки. Ознакамливаться с исконно кубанским искусством кладки кирпичей и штукатурки.

sochi.bezformata.com.jpg
Фото: sochi.bezformata.com

Все же один вопрос для меня лично остается совершенно непонятным: если отчеты о 19-20 миллионах туристах правда, то почему стоящие на страже закона правоохранительные органы до сих пор не открыли десятки уголовных дел по мошенничествам в особо крупных размерах? Ведь эти уголовные дела могут быть инициированы нашим любимым калькулятором.

Ведь возьмем, к примеру, Турцию. В 2018 году ее посетили 39,5 млн иностранных туристов. Зафиксировано 5,965 млн туристических прибытий из России.

Доходы Турции от туризма в прошлом году – 29 миллиардов 512 миллионов 926 тысяч долларов (по данным Института статистики Турции (TÜİK). Считаем? Делим миллиарды дохода на миллионы туристов. Получаем, что каждый «принес» в среднем где-то по 750 долларов. Только российские туристы обогатили Турцию на 4,5 миллиарда долларов США.

plyazh-ilika-1024x585.jpg
Фото: w-sail.com 

Пересчитаем теперь эти полученные данные на наши грандиозные курортные успехи. Средний доход от каждого туриста оставляем таким же «турецким», хотя и говорят, что Турции отдохнуть дешевле, чем в Сочи, но не будем мелочиться, а будем патриотами, как Вениамин Иванович. И получается, что край даже за сегодняшние 14,5 миллионов отдыхающих должен был бы получить 12 миллиардов долларов (ну, или 780 миллиардов рублей – это почти 3 годовых краевых бюджета). А по итогам года, в случае установления нового рекорда, мы выйдем вообще уж на умопомрачительную криминальную цифру – далеко за триллион. И вот вопрос: кто у нас постоянно каждый год тырит эту разницу? Ибо бюджет от туризма, если что и видит, то в сотню раз меньше. Помните громкое уголовное дело московского полковника Дмитрия Захарченко? Удивленные следователи, изымая 8,5 миллиарда рублей, 2 миллиона евро и 120 миллионов долларов, комментировали, что данным «имуществом» было загромождена целая комната. А сколько места понадобится, чтобы «сховать» невесть куда исчезнувший триллион рублей? Если верить, конечно, в то, что произносит с трибуны Кондратьев про отдыхательные рекорды. Тут минимум пара стадионов понадобится.

Впрочем, я думаю, что речь идет о мошенничестве другого рода. К огромному сожалению, уголовно ненаказуемом. Об обмане собственного народа. Ну, не может Вениамин Иванович Кондратьев без этого жить: чтобы хоть кто-то не начинал восхищаться его мудрой политикой во всех областях. А там, где поводов для восхищения нет и быть не может? Зато есть разнарядка на рекорды, а значит, они будут. Пусть на словах, пусть никаким боком не впихивающиеся в обычную человеческую логику, но будут! Так что ждем к концу года 20 миллионов туристов! В следующем же году губернаторские выборы. Нам в столь трагичное время без подобных порожняковых рекордов никак нельзя.

P.S. Чтобы более четко каждый мог понять глубину губернаторской мысли, приведу еще данные по курортному сбору за сезон-2018. В мае 2017-го планка оптимизма была закреплена на уровне 270 миллионов рублей курортного сбора. Это был четко просчитанный план, недвусмысленно дающий понять, что губернатор решительно настроен на финансовый успех нововведения. А 20 марта этого года РИА Новости передали: «По словам представителей администрации Краснодарского края, более 109 миллионов рублей курортного сбора, собранных в прошлом году, пойдут на преобразование курортных территорий». И тут же интернет-портал «Кубань 24» разъяснил радость В.И. Кондратьева от достижения: «Курортный сбор принес Кубани более 108 млн рублей. Это почти на 55% больше прогнозируемой суммы».

Не из простых задачка: планировали 270 получили 109 — и это на 55 процентов БОЛЬШЕ запланированного... Надо еще раз уточнить, в какой начальной школе учился наш Вениамин Иванович Кондратьев, чтобы своих детей туда не отдать. Хотя именно благодаря такой вот арифметике и рождаются наши рекорды.

Анатолий Дробилко.


Другие актуальные новости