Меню сайта

На пятый год своего правления кубанский губернатор решил выяснить температуру в обществе

На пятый год своего правления кубанский губернатор решил выяснить температуру в обществе


Вениамин Кондратьев провел большое совещание с представителями общественных организаций и со всеми своими заместителями. На нем он попросил срочно докладывать о том, что ему так и не удалось выяснить за все пять лет своего губернаторства: о существующих проблемах и о настроении людей.

У пиарщиков, которые уже начали работать с Кондратьевым в преддверии предстоящих в сентябре губернаторских выборов родился «гениальный ход». Вот каковы главные итог пятилетнего губернаторствования Вениамина Ивановича? Мизерные зарплаты бюджетников, рекордная безработица, свертывание малого и среднего предпринимательства, гигантские проблемы в здравоохранении и образовании, небывалые показатели превышения смертности над рождаемостью, десятикратный рост проблемных многоэтажных долгостроев, самая «могучая» в стране коррупция. И так, еще по-мелочам на целый том.

Ах, да, про бесконечные «рекорды» еженедельные забыли. От которых почему-то жизнь людей лучше не становится.

И этой унылой обстановке, конечно же, было необходимо найти какой-то ход, взбадривающий электорат на весь выборный 2020 год. Что и было недавно проделано. Кондратьев провел заседание Совета по правам человека, и вот как раз там и был озвучен весь предвыборный вектор.

Для впечатлительных журналистов был просчитан «неожиданный приемчик»… «Вместо традиционного приветствия заседание началось с внезапного приглашения, - восхитились освещающее небывалое событие корреспонденты. - Вениамин Кондратьев… внезапно пригласил всех своих заместителей». Которые, несмотря на «внезапность и полнейшую неожиданность», оказались не на выездах, а на месте, и к тому же хорошо подготовленными ко всем последующим резким губернаторским заявлениям. «Изначально формат не предполагал участие вице-губернаторов,- продолжался журналистский восторг, - но иначе трудно представить эффективный диалог с общественностью».

Нет, ну до этого знакового дня как раз-таки было трудно себе представить вообще диалог губернатора с общественностью. То есть, он как бы был. Но уж больно общественность всегда оказывалась отфильтрованной. Строгие кордоны чиновников зорко следили, чтобы в зале, где вещал Кондратьев, были исключительно «общественники», а не люди. Даже зашедшему на выставку, где решил потусить и Кондратьев, обычному студенту специально обученная служба «отсечения людей от губернатора» учинила допрос с выяснением замыслов.

В общем, до этого заседания Совета по правам человека, невозможно было себе представить и просто общения Кондратьева с людьми, а тут оказывается, «невозможно себе представить» еще и общение со всеми вице. Вот, что выборы животворящие с будущим кандидатом делают!

Чтобы никто не сомневался в легитимности собравшихся и их полномочиях, сразу же было обозначено: «общественники представляют интересы всех жителей Кубани». Тоже ход, явно просчитанный пиар-командой. Мол, вот она – вся Кубань. Вот оно - единое мнение жителей, которое, понятно будет единогласно «за» губернаторскую мудрость, строгость и спрос по максимуму.

Пламенная вступительная речь Кондратьева по своим филологическим свойствам и мыслительным способностям ее автора достойна того, чтобы ее процитировать полностью.
- Вы индикатор жизни в обществе, - обратился губернатор к собравшимся, - вы индикатор жизни людей. Я должен посмотреть какого цвета эта лакмусовая бумажка. Реально зеленого, либо желтого, либо уже красного, либо она уже темно-красная, то есть, проблема перезреТа. Вот, что мне важно! Поэтому я и просил сделать Совет таким, чтобы он был реальным. Активным, неугомонным, настроенным на результат. Не на действие, не на изображение результата, а на результат. Чтобы я чувствовал температуру, которую вы передаете в обществе. Не просто послушать, поблагодарить и уйти (вот это мне меньше всего нужно). Мне нужен конкретный диалог, с конкретными вопросами и ответами. Я хочу посмотреть, как мои коллеги отвечают на эти вопросы, и вообще в курсе они этих вопросов, о которых вы говорите. Я бы хотел, чтобы каждый, кто хотел, не по регламенту тут высказался бы, а по жизни.

Вот это наш гуру про что? Получается, все эти пять лет он что вообще делал? Ничего? Я бы понял, если бы подобный слет с общественниками произошел в 2015-м. И именно тогда начинающий руководитель региона В.И. Кондратьев задал таким образом тон всей предстоящей пятилетке. Но в конце губернаторского срока интересоваться, в курсе ли краевых проблем его заместители? По логике, если есть в этом сомнение, надо было бы таких «незнающих» замов еще пару лет назад нагнать. А если ты как глава региона не знаешь, каковы настроения в обществе, и интересуешься, какой нынче цвет «этой лакмусовой бумажки», тут уж, брат губернатор, и тебе бы заявление об отставке срочно писать надо. Потому что именно руководитель, в первую очередь, должен знать о «температуре» вверенного ему края.

И разве не очевидно, каков цвет «индикатора» на Кубани? Был же Кондратьев на разрушенном хлебозаводе в Северской и на банкротном заводе газовой аппаратуры в Армавире, видел, как бьются за свою жизнь работники Краснодарского МЖК. Есть вопросы, какого цвета там лакмус? Он даже не темно-красного, от горько-красного. А какого еще цвета многотысячное горе? И даже без выезда на места можно спокойно определять общественную температуру в крае. Интернетом ведь все в администрации владеют. Зайдите на сайт Росстата, там «темно-красных» данных по краю полно. Почитайте независимые СМИ, если уж вам так нужна достоверная информация. Журналисты, те что не доят бюджет, тоже четко обозначают кричащие проблемы.

Вот мусорный апокалипсис в Белореченском районе - он какого цвета? А сочинские ветераны в каких условиях жили? На уровне президента по ним вопросы были заданы, и только тогда сочинские власти (но никак не Кондратьев) начали меры предпринимать. В общем-то, мэра Сочи, можно понять и оправдать: в городе он без году неделя, не успел во все проблемы вникнуть. Но вы же Вениамин Иванович 5 лет краем рулите. И в ваш адрес от тех же сочинских ветеранов столько писем с мольбой о помощи направлялось. Какой цвет у этой проблемы? Уже вдовий, черный. Многих ветеранов из числа участников Великой Отечественной нет. Не дождались.

Но дорогих пиарщиков на выборы нанимают не для того, чтобы их клиент каялся и признавал ошибки. Таких неумелых кандидатов не выбирают. Народ голосует за уверенного и сильного лидера. А если клиент «никакой»? Значит, надо изобразить его могучим. Но он же откровенно беспомощный? Значит, необходимо все просчеты «переписать» на его окружение. Собственно, эта «технология» и была опробована на том самом заседании Совета по делам человека…

«Свой независимый гражданской взор представители общественных организаций особенно направляют на сельскую местность. Порой достучаться до чиновников людям сложно». Это цитата из репортажа о совещании. И всем должно стать ясно: губернатор всей душой за село. Вот только бессердечные станичные чиновники строят козни и губернаторский настрой на рывок и скачек сводят к нулю. Но стесняюсь спросить: а глав сельских муниципальных образований у нас кто ставил? Со словами, что сейчас тут все наладит молодой технократ и талантливый менеджер, которому всей душой доверяет лично губернатор? И ведь когда люди начинали офигевать от таланта какого-то ставленника Кондратьева, они же начинали писать жалобы самому Кондратьеву.

Люди же жалуются: «Воруют, барин», а «барин» им в ответ, мол, а вы поставьте себя на их место. Тяжело же быть у краевого финансового потока и не отрыть для себя «ручеек». А если «менеджера» оставляли в кресле и защищали, и даже продвигали, то кто должен нести ответственность?

И потом, на что жаловались наши станичники? На то, что улицы темные и разбитые (а ведь все программы, которые раньше шли по софинансированию с краевым бюджетом, Кондратьевым закрыты), на то, что амбулатории закрываются и проходится ездить в райцентр в ЦРБ. А этот вопрос тоже в 100-процентом ведении именно краевой администрации. И так куда не глянь. То есть, получается, что, призывая искоренять бесчувственность и безразличие муниципальных чиновников, Кондратьев предлагает искоренить себя?
Практически любой вопрос, который звучал на этом губернаторском совещании, вызывал ступор. «Помочь нуждающимся получить лекарства… разобраться с тарифами ЖКХ», - вот эти вопросы как вообще могли звучать на пятом году губернаторства? Ведь есть общероссийские нормы по обеспечению теми же лекарственными препаратами. Они просто должны быть. А не должно быть вопросов по «помощи в их получении». Это само собой. Это как дышать. А если возник вопрос? Это даже не повод для административного разбора, это задача для следственных органов.

Что же касается тарифов ЖКХ, то тут Кондратьев показал себя полным красавчиком. «У общественников накопилось немало примеров, когда суммы в платежках были необоснованно завышены», - сообщил журналист допущенного на совещаловку СМИ. И снова вопрос: общественники эти данные пять лет копили и никому не показывали?

Охраняли тайну, как Мальчиш-Кибальчиш под буржуинскими пытками? И почему сейчас, перед губернаторскими выборами, решили тайну выболтать? В своем комментарии по этому поводу сам Кондратьев дал ответ, в чем и была задумка его пиарщиков. Кондратьев поручил… создать рабочую группу по контролю за ценообразованием за услуги ЖКХ. Благая весть... была бы таковой в 2015-м. Но в 2020-м - более чем странно. Мол, барин вся пять лет не знал, но вот ему доложили, и он спохватился, возмутился и группу контрольную создал.

- Мы просим, чтобы нам предоставили всю смету. Что входит в этот тариф? - осмелели общественники.

- Стоимость тарифа растет, - расстроился Кондратьев,- на самом деле, берут и пишут квитанцию, только потому что каждый не хочет обанкротиться, каждый хочет заработать. На хлеб с маслом и еще сверху чего-нибудь. Но такое не бывает… Мы привыкли сегодня кивать на износ сетей. Тогда пусть на самом деле покажут, где этот износ? Понятно, он есть. И он немаленький, согласен. Но надо показать в каждом конкретном случае, и будет ясно тогда. Потребитель платит за свет, за воду, за газ конкретно. Вопросы конкретные, а ответы размытые. Вот что сегодня происходит.

И стало понятно, что и тут от Кондратьева его министры ТЭК и ЖКХ, а также вице-губернаторы многое скрывали. Губернатор же все эти годы был убежден, что все в порядке, что народ с песнями и ободряющими частушками ходит платежки оплачивать, которые доступны каждому. А тут эвона что? М-да, кх-гм! (это такие старинные междометия, обозначающие растерянность и удивление, если кто не понял).

- Мы должны сверять часы, - напутствовал в конце трехчасового разговора губернатор общественников, - Чтобы люди до вас доносили проблемы. А вы быстро, в открытую дверь. И не то, чтобы донесли их до власти, а вы обернули эту проблему в решение и сняли эту повестку в целом как проблему.

Тут как-то вообще путанное и туманное целеуказание, с мало понятными метафорами на упаковку. То есть, получается, что если общественнику соседка доложила, что не может, скажем, попасть к врачу уже три недели, общественник устраивает хипиш у главврача ЦРБ, добывает заветный талончик, потом идет к губернатору и докладывает, что благодаря его заботе «проблема обернута в решение и в целом снята с повестки»? А что при этом будет делать минздрав?

Ну, в общем, подводя итог увиденному. Интересный нас ждет региональный период. Еще много чего узнаем про тех, кто помешал Вениамину Ивановичу сделать ВСЕ, и кто конкретно ответственен за наше НИЧЕГО. И все это на фоне нарастающего шелеста. Но не пугайтесь, это просто общественники, взбодренные Кондратьевым, по нарастающей будут «оборачивать проблемы в решения» и доносить в двери власти.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае льготники не получают жизненно важные лекарства.

                                                                                                                                                                                                                                                                               Анатолий Дробилко

новости