Перейти к основному контенту
02.09.2021 13:41

После потопов кубанские чиновники подумали о проектах для расчистки рек

Судьбоносные мысли озарили их накануне выборов в Госдуму

После потопов кубанские чиновники подумали о проектах для расчистки рек
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

К сожалению, кубанские чиновники продолжают жить по русской пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Борясь со здравым смыслом и надеясь на авось, они зачастую принимают решения после того, как беда случилась. Упало дерево на ребенка и убило его, чадящая свалка разрослась до размеров кургана и отравляет жителей, реки высохли из-за бесхозяйственности, школа, построенная по нацпроекту, сгорела и т.п. и т.д.

В этом году погодная стихия, обрушившаяся на регион, оставила кубанцев без крова, унесла жизни людей. А все почему? Русла рек не чистятся годами, несмотря на выделенные деньги.

И вдруг наступило у чиновников озарение.

- Для предотвращения возможных подтоплений на Кубани готовятся к расчистке русел шести рек, - решила обрадовать кубанцев пресс-служба краевой власти.

В информации на официальном интернет-портале Красной, 35 указано, что «специалисты проанализировали, какие участки ежегодно угрожают подтоплениями». Безусловно, все эти бедоносные зоны были ранее известны и обычным людям, и сотрудникам спасательных служб, и местным чиновникам.

Но, наверное, именно анализ специалистов не названных ведомств стал почти решающим. Ведь теперь, после дикого разгула стихии, подсчётов огромного ущерба, который понесли люди, и выплат мизерных компенсаций из бюджета, громко заявили об активизации работ.

Сейчас, как написали краевые чиновники, разрабатывают необходимую проектную документацию. Почему это делают только сейчас, тоже не совсем понятно. К активизации чиновников, навряд ли, сподвигли жуткие последствия разгула стихии. Они были и раньше. Скорее то, что до выборов осталось всего ничего.

Столь жизненно важные мероприятия, исходя из характера проблемы, должны проводиться на регулярной основе. И под особым контролем ответственных лиц.

Чиновники рассказали, что пока подготовили проектную документацию на расчистку 2,5 км реки Малое Псеушхо в одноименном ауле Туапсинского района. Таким образом, лишь к концу 2021 года ПЛАНИРУЮТ увеличить пропускную способность реки, что защитит аул от возможных подтоплений.

По информации краевой администрации, только к концу 2023 (!) года ПЛАНИРУЮТ расчистить 4,6 км реки Чамлык в Лабинском районе, рек Псезуапсе и Аше в Сочи. Такая «активизация работ», судя по срокам, не сразу убережет от возможной опасности местных жителей.

Составляют ПРОЕКТЫ по расчистке русел шести рек: Аргош - в Отрадненском районе, Небуг и Шепси - в Туапсинском, Псекупс - в Горячем Ключе, Цусхвадж и Хоста - в Сочи. Об этом также сообщается на официальном сайте региона.

Чиновники, наряду с этим, неопределенно известили, что «к РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ расчистки участков в других муниципалитетах приступят в ближайшее время». Если так, то когда же на местах займутся собственно расчисткой?

То, что уже сделано, как-то не сильно впечатляет.

- В этом году уже прошли 5,5 км рек Тхамашинка и Кавярзе в Горячем Ключе, 3,5 км реки Шедок в Мостовском районе, - отметили в администрации края.

На Кубани же более 7,7 тысяч рек общей протяженностью около 30 тысяч километров, продемонстрировало географические познания руководство.

Медиаресурс органов власти акцентирует внимание на том, что «федеральное законодательство позволяет использовать извлеченный грунт для нужд муниципалитетов». Это, вероятно, так и есть.

Однако процесс всё-таки должен проходить под надзором природоохранной прокуратуры и под контролем правоохранительных органов. Чтобы в контексте расчистки реки окончательно не покинули щебень, песок и глина. Дельцов вокруг этой темы всегда было немало.

Бла-бла-бла: кубанские чиновники изображают защиту от потопов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.