Меню сайта

Радоница – это молитва и милостыня

Радоница – это молитва и милостыня Иерей Дионисий Зубан


Штатный священник храма иконы Богородицы «Целительница» иерей Дионисий Зубан рассказывает читателям «Живой Кубани» о православной традиции поминовения усопших на 10-й день после Пасхи. 
– Название «Радоница» появилось в народном лексиконе в связи с представлением о том, что с душами умерших родных обязательно нужно поделиться радостью Пасхи. Но так как специального поминовения усопших в течение пасхальной недели не положено, то первый день, когда такие молитвы возвращаются в богослужебный круг, отмечен особым вниманием и эмоциями, собственно почему и назван Радоницей.
При этом в основных молитвах церковных служб священник одинаково поминает живых и умерших в любой день года, но не вслух.
Днем для поименного поминовения усопших по уставу является понедельник, то есть девятый день от Пасхи. В России же с давних пор девятым днем стали считать вторник. Поэтому Радоница – всегда вторник.
В советское время пропагандисты атеизма боролись с «пережитками прошлого», в том числе с пасхальными традициями. Впрочем, перебороть народный обычай посещать могилы родных на Пасху так и не удалось. А так как для большинства советских граждан удобно было использовать для этого выходные, то в ХХ веке так и сложилось ходить на кладбище в субботу и воскресенье.
В чем же состоит поминовение усопших по христианскому обычаю? Это молитва и милостыня. Молитва дома и в храме, милостыня – добрыми делами, любой формой помощи нуждающимся и заботы о них.
Обычай устраивать обед на кладбище в том виде, как это выглядит сейчас, имеет самое далекое отношение к христианской вере, не говоря уже о том, что от таких обедов остаются горы мусора. Оставленные на могилах продукты когда-то в прошлом могли быть питанием для нищих и странников. Теперь эти продукты с могил собирает совсем другой контингент. Алкоголь на могилах – вообще без комментариев.
Если очень хочется соблюсти обряд и сделать все «как полагается», то можно самому помолиться за усопших, а милостыню сделать полезной: простить кому-то обиду, уступить в давнем споре, протянуть руку помощи тому, кто в этом действительно нуждается, а не отделываться яичком и куличиком, положенными на могиле.
Не менее важно рассказать детям и внукам, что молитва и милостыня – не просто обряд, а наш долг как христиан перед другими людьми. Без молитвы и милостыни христианство, засевшее исключительно в обрядовости, посереет и засохнет.