Меню сайта

Ростов и Краснодар ожидает новая волна соперничества, считает эксперт

Ростов и Краснодар ожидает новая волна соперничества, считает эксперт




Как сообщала «Живая Кубань», председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил создать метрополии на основе объединения близлежащих регионов России. 

Таким образом, субъектам грозит не только вертикальное подчинение, но и горизонтальное соподчинение. Правительство надеется, что тем самым, они станут более продуктивно взаимодействовать друг с другом и эффективно решать единые экономические задачи.

Две метрополии — Москва и Санкт-Петербург — уже существуют. Еще 4 планируют образовать. Одна из них объединит Ростов, Краснодар и Ставрополь.

Зачем создавать новую структуру, если есть федеральные округа, пока  россиянам не объясняют. «Живая Кубань» попыталась связаться с Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО, но оперативный комментарий у Владимира Устинова взять не удалось.

Высказать свое мнение по поводу предполагаемого создания метрополий, «Живая Кубань» попросила известного в Южном Федеральном округе общественника, гендиректора ростовского фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова.

— Россия слишком большая, чтобы можно было равномерно развивать все ее территории. Нужны некие точки, точнее, области роста. И одной из таких областей может и должна стать Южная метрополия, — отметил политолог. — Ростову и Краснодару уже давно пора начать относиться друг к другу как к партнерам, а не как к соперникам. Правда, неизбежно возникнет вопрос: кто будет старшим партнером, а кто — младшим. И снова начнется соперничество…

Надо отметить, что реакцию соцсетей на новость об образовании метрополий вряд ли можно назвать положительной. 

— Метрополии высасывают людские ресурсы в радиусе 100-150 км вокруг. Жители малых населенных пунктов практически поголовно ежедневно ездят на работу в Москву и Питер. Промышленность и сельское хозяйство в них скатываются до нуля, соответственно нет ни налогов, ни денег на развитие. Такова обратная сторона «метрополизации», — написал один из пользователей Фэйсбука.