Меню сайта

Уровень одобрения Сталина бьет все рекорды

Уровень одобрения Сталина бьет все рекорды


Об этом свидетельствуют данные социологических исследований и опросов общественного мнения. Например, социологи Левада-Центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина. Результат оказался поразительный. Уровень одобрения Сталина побил исторические рекорды и достиг максимального показателя за все годы исследований. О своем восхищении, уважении или симпатии экс-вождем заявил каждый второй участник опроса (51%).

В преддверии Дня Победы «Живая Кубань» провела собственный опрос в социальной сети. Мы задали читателям вопрос: «Как вы относитесь к роли Сталина в Отечественной войне?»

Всего проголосовало без малого 19 000 участников. Подавляющее большинство посчитало, что «СССР во главе со Сталиным сокрушил фашизм». За этот вариант ответа проголосовало 14 562, то есть 78 % голосующих.

С тем, что «Войну выиграли только благодаря патриотизму народа», согласилось 2640 человек, что составляет 14, 2% опрошенных.

Третью строчку с 1203 голосами и 6,4% занимает мнение, что «Победа важна любой ценой, а победителей не судят».

И только чуть больше одного процента участников опроса, а именно 254 человека посчитали, что «Заслуги Сталина в победе над фашизмом не было».

Надо отметить, что опрос вызвал бурное обсуждение. Приведем несколько высказываний:

Татьяна Герасимовская: Я ничего не могу сказать о том времени, так как меня тогда еще и в проекте не было. Но вот со слов своего отца, который прошел всю войну с первого до последнего дня, могу сказать. Он говорил, что в бой они шли всегда с криками:" ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!

Лидия Джикаева: Мой отец прошел всю войну. С первого дня он никому не позволял говорить о Сталине плохо. И потом, почему, когда что-то делают подчиненные, ответственность несут руководители, а то что войну выиграли под руководством Сталина - он не причем?

Александр Желтухин: Если бы не индустриализация СССР в предвоенный период, то вся история мировая пошла бы совершенно по другому пути, и, возможно, Англия сегодня разговаривала бы на немецком языке. А инициатором и руководителем индустриализации был Сталин.  А после войны разорённое государство восстановили за 5 лет, а сейчас всё прорывы уже 20 лет собираемся совершить, но до уровня 1990 года всё не подняться.

Константин Крившенко: Мы должны помнить и знать Сталина-Джугашвили: и его преступления, и его заслуги, и его место в истории, и его вклад в возрождении такого государства в мире, на которое уже достаточно длительное время  никто посягает.

Игорь Кораблёв: Сталин в своё время актуален был, а сейчас пыточными камерами да лагерями ситуацию не улучшишь. Времена "толерантные". Путин как может, так и вытаскивает страну. Другого кандидата сейчас нет.

Людмила Беленко-Ахтямова: Сталин был категоричен, помощником был у него Лаврентий Берия, он был врагом народа, и поэтому Сталин много расстрелял неповинных людей. Разоблачили Берию позже, а невинные души уже не вернуть !!!

Людмила Петровна Киселева-Ильина: Благодаря таким стратегам, как Жуков, и выиграна война. Сталин не военнослужащий, а политик - не надо забывать. Сколько лагерей благодаря ему появилось. Был геноцид народа, обескровливание перед самой войной армии. А кто здесь за Сталина, тот пусть в себе это держит. 

Алевтина Рогачева: Не пора ли поставить и более общие вопросы, касающиеся наших потерь в той войне? Которые в течение многих лет менялись только в сторону увеличения. И только потому, что каждому очередному правителю нужно было нагнать как можно больше ада по поводу своих предшественников, чтобы выглядеть на этом жутком фоне расписным красавцем.

Сталин, который совершенно не нуждался в фиктивной славе, особенно после победы в войне, назвал цифру погибших равную семи миллионам. Хрущев, которому кровь из носа, надо было «разоблачить культ личности Сталина», чтобы сплясать на его костях собственную «историю успеха», щедро добавил к этой цифре еще 13 миллионов. Что уже говорить о Горбачеве, которому требовалось разоблачить не только отдельно взятого Сталина, но и весь Советский Союз. И он пошел по уже проложенному Хрущевым пути накручивания дополнительных ужасов. Вот так мы и добрались до 27 миллионов погибших. И это еще не предел. Поскольку либералы чуть ли не в один голос вопят: «Мало!» и требуют округлить скорбную цифру до сорока миллионов.

И эти пляски на человеческих костях будут продолжаться ровно до тех пор, пока история будет оставаться в жалком положении служанки текущей политики. Которая всегда будет требовать от истории только больше ада и ужаса, чтобы на этом фоне выглядеть как само совершенство.

Мария Метальникова: Разведчики многократно сообщали о готовящемся вторжении немцев в СССР. Однако к началу войны армия была буквально разоружена, лучший (царский) командный состав отправлен в лагеря, оказались неспособными к боевым  действиям  укрепрайоны. Кто в этом виноват? И только к 42-му году поняли, что надо из лагерей выпускать обученных боевых генералов. В их числе был и А.В. Горбатов, получивший военное образование до  революции, великолепный стратег и  тактик. Он в 44-м освобождал и наш город, с победами дошел до Берлина. А клеили ему врага народа, как и многим другим, кто на фронтах обеспечивал победу. Какие побои и пытки он перенес в лагере! С допросов уносили на носилках. Но не признал вины, которой и не было.

Геннадий Шипигузев: Люди, у которых изъяли память, засекретив архивы о предвоенном и военном периоде,  судят о смертельном, сложном и горьком периоде ПО ФИЛЬМАМ и современным "историческим" очеркам - ОБРЕЧЕНЫ на повторение...

Владимир Никулин: Без хорошего и жесткого руководителя страны в те времена никакой патриотизм народа не помог бы в победе над фашистской Германией. Под его руководством страна сделала гигантский скачок в развитии от сохи до мощнейшей ядерной державы, с которой считались и опасались страны Запада.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. По его мнению, население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая.

новости