Меню сайта

Зачем Кондратьев думает о завтрашнем дне?

Зачем Кондратьев думает о завтрашнем дне?


Оно и так известно. Это инновационное дно.

На пресс-конференции в ТАСС прошла презентация очередного рейтинга инновационного развития регионов, подготовленного сотрудниками Высшей школы экономики. Кубань в нем выглядит бледно. И это мягко сказано.

Для тех, кто не в курсе, в крае уже который год мощно и поступательно делают вид, что претворяют программу Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» со сроком реализации 2016-2025 годы». Ее выполнение, понятно, обеспечивается за счет средств краевого бюджета. А поскольку у нас бюджет, как известно, каждый год пух, то, казалось, должно было хватить. Полный текст неизбежности программных инноваций любой желающий может прочитать по адресу: https://economy.krasnodar.ru/gos-prog-kk/the-programme-coordinated-by-the-ministry-of/seiin-razv/

Вот даже не хочется пересказывать инновационные пункты подробно, потому что не губернатор — не люблю астрологию. Данные эффективной губернаторской командой в октябре 2015-го предсказания в основном не случились. Астрология она астрология и есть, даже если она инновационная и придумана самим Кондратьевым.
Открывая страницы рейтинга, ожидаешь, ну вот сейчас мы-то ужо всем покажем! Но чем дальше пролистываешь страницы, тем более жутко становится. Как в темном лесу. Смотришь на этот перечень регионов, ищешь родную Кубань и не находишь. Краснодарский край, «ау-у!», ты где, за каким инвестиционным пнем? А вот общее место в рейтинге – 27!

Нет, ну не может же быть, чтобы не было у нас тут ни одного повода для гордости. Вот возьмем такое направление, как экспортная активность. У нас же чуть ли все зерно за границу собрались продать, на заводе Седина который месяц делают станок. И какие мы в этом рейтинге? Опять где –то в глубине – на 23 месте. Ну, а хотя бы по научно-техническому потенциалу? У нас же потенциал ого-го! Всем известно. У нас же вон сколько академий-университетов, НИИ различных. Краю всегда было чем гордиться в этом виде потенциала. Было… Сейчас 45 место!

Все эти провалы в общем-то объясняются данными еще одного рейтинга «Качество инновационной политики». Это ведь то, что ни от каких врагов Кондратьева не зависит. Врагов он к политике не подпускает. Сам вредительствует, если требуется. Лично. И поэтому результат – 42 место — это достижение конкретно Вениамина Ивановича и больше ничье.

Вот читаешь о наших достижениях и просто физически ощущаешь разницу между тем елеем, что льет всем нам в уши с трибун Вениамин Иванович, и реальностью, которую показывают независимые исследования.
«Общеобразовательный потенциал населения» - 39 место. «Потенциал цифровизации» – 41 место. «Финансирование научных исследований и разработок» – 41 место. «Результативность научных исследований и разработок» – 53 место. «Малый инвестиционный бизнес» – 35 место. А как. Ещё такое, Илон Маск: «бюджетные затраты на науку и инновации» – 72 место?

…Все желающие могут подобрать более сильные синонимы к словам «безнадега» и «мрак», которые, на наш взгляд, не совсем мрачно характеризуют результат работы команды Кондратьева в этой области.
Кто-то мне объяснит, зачем в принципе талантливый Павел Майоров со товарищи организовывали Интернет-мост с Илоном Маском? Для заокеанского инженера инновации – главное в бизнесе. Но вот по этой части он с нашим краем не совпадает полностью. Вот даже интересно, какие синонимы можно подобрать к слову «кондратьев» после таких отстойных мест, на которых разместили нашу Кубань специалисты Высшей школы экономики.
новости