Меню сайта

Александр Ткачев: АПК Кубани нуждается в молодых специалистах

Губернатор  поручил пересмотреть кадровую политику в отрасли.
<!--break-->
Нехватка квалифицированных кадров в АПК края, в основном – технических специалистов, – ещё один фактор так или иначе способный повлиять на результаты жатвы, подчеркнул глава региона.

"Ежегодно в крае дипломы сельскохозяйственного профиля получают более 7 с половиной тысяч выпускников университетов, техникумов и колледжей, – отметил Александр Ткачев. – Но вот почему они не хотят работать на земле – большой вопрос".

Хотя, их можно понять, считает губернатор. Чтобы агроном зарабатывал в месяц 30 тысяч, у него должен быть опыт работы минимум от года. А если нет опыта – начинающий специалист будет получать не более 10 тысяч рублей.

"Поэтому все хотят остаться в городе, получать 20-25 тысяч, – посетовал Александр Ткачев. – Ведь материальное благополучие – главный стимул для молодежи".

Ситуация с выпускниками профучилищ еще хуже. По таким специальностям, как мастер растениеводства, мастер животноводства, тракторист-машинист, мастер по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, в крае выпускается всего 600 человек. А трудоустраивается только 30 процентов! И это на 544 сельхозпредприятия растениеводческой направленности.

"Я считаю, нам пора в корне менять подход к привлечению молодых специалистов, мотивировать их финансово, создавать условия, – призвал глава региона. – Иначе такими темпами у нас через 5 лет в АПК одни пенсионеры останутся. Думающие руководители должны работать с вузами, чтобы привлекать ребят. Время поменялось, они хотят работать по специальности на селе и при этом зарабатывать".

Сейчас на сельхозпредприятиях края не хватает рабочих рук, но, по большому счету, многие руководители ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию, считает Александр Ткачев.

"Это очень близорукая политика! Для кого вхолостую работают наши вузы? – возмутился губернатор. – Сельское хозяйство наш главный профиль, надо понимать это, и привлекать своих специалистов, а не нанимать из других государств".

Александр Ткачев напомнил о нелегальных мигрантах из Китая – подобную практику до сих пор используют некоторые недобросовестные фермеры. За такие незаконные действия каждый глава хозяйства будет отвечать персонально, сообщает пресс-служба губернатора.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.06.2014 15:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
65 тысяч жителей Адыгеи остались без воды
19.01.2020 16:52
Работы по ликвидации порыва водовода продолжаются
В Москве умер экс-участник команды КВН "Город Пятигорск"
19.01.2020 16:35
Тимур Гайдуков скончался от онкологического заболевания
На Кубани мужчина протаранил частный дом
19.01.2020 14:15
ДТП произошло в станице Воронежской
Подробности массового возгорания автобусов в Краснодарском крае
19.01.2020 13:00
Пожарами оказались объяты семь транспортных средств
Чего не следует делать перед сном
19.01.2020 12:01
О вредных привычках рассказала врач-сомнолог