Меню сайта

Александр Ткачев поставил задачу наращивать объемы производства фруктов на Кубани

Александр Ткачев поставил задачу наращивать объемы производства фруктов на Кубани


Сегодня, 26 августа, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание в Ленинградском районе, посвященное перспективам развития отрасли и мерам поддержки садоводческих хозяйств края.
<!--break-->
В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, главы предприятий. Перед совещанием, как писала «Живая Кубань», Александр Ткачев <a href="http://www.livekuban.ru/node/557501">побывал</a> в одном из преуспевающих хозяйств Ленинградского района.

- То, что мы сегодня увидели - практически Европа, - поделился впечатлениями губернатор, открывая совещание. - Это сегодняшний и завтрашний день кубанского садоводства. Организация труда, техническая оснащенность, хранение продукции - все на самом высоком уровне.

Александр Ткачев подчеркнул, что некоторые площадки на предприятии дают по 80 т яблок с гектара. Это при том, что в крае хорошей считается урожайность в 30 т. И очень важно, по мнению главы края, что здесь создается конечный продукт - отсортированный, упакованный.

Таких хозяйств и в Ленинградском районе и по всему краю должно стать больше, считает губернатор. Еще в 1960-70-х годах край буквально утопал в садах. Их на Кубани было больше 140 тыс. га, а сегодня много земли простаивает впустую.

И если с производством яблок в крае есть положительная динамика, то с персиковыми, сливовыми, грушевыми, вишневыми, черешневыми садами она далеко не радужная. Поэтому все эти направления садоводства нужно обязательно восстанавливать и развивать.

- Это особенно актуально сейчас, когда наша страна ввела запрет на ввоз европейских фруктов и ягод, - подчеркнул Александр Ткачев. - А разгуляться есть куда. Сейчас в нашей стране потребляется примерно 10 млн т фруктов и ягод в год. И только 2 млн т из них производится российскими предприятиями, из них 1 млн т - это наша, кубанская продукция. Потенциал огромный, а сейчас экономика несет потери.

Как сообщает пресс-служба губернатора, всего за 10-15 лет европейские производители заняли почти 80%. В основных странах-импортерах фруктов территории, где развито интенсивное садоводство, процветают. А Россия получает с этого импорта лишь мизерные пошлины.

- Качество ввозимых продуктов тоже страдает, торговые сети в этом нам не помощники, они ориентируются, прежде всего, на цену, - отметил губернатор.

Кубанские фрукты и ягоды - отменного качества, и сейчас у наших производителей появился реальный шанс отвоевать себе еще больше места на полках магазинов.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 26.08.2014 14:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Мужчина убил жену на глазах сына, а потом покончил с собой
16.02.2020 23:16
Предварительная версия трагедии – ужасное материальное положение
В Краснодаре ищут 12-летнюю девочку
16.02.2020 22:16
Тамила Школьникова ушла из дома сегодня утром
Батька Кондрат и обращение к Путину: ТОП-5 новостей за 16 февраля
16.02.2020 21:48
Рейтинг самых популярных материалов "Живой Кубани" за сегодня
На следующей неделе в Краснодарском крае будет сухо и тепло
16.02.2020 20:03
На Черноморском побережье ожидается порывистый ветер
Российские быстрорастворимые дороги: анекдоты дня
16.02.2020 18:52
«Живая Кубань» продолжает столь полюбившуюся читателям рубрику
На Кубани в жестком ДТП скончалась женщина
16.02.2020 18:08
С погибшей в машине был годовалый ребенок
Семейные ценности - под покровом «Зерна веры»
16.02.2020 17:40
Православный семейный центр стал вторым домом для многих семей Краснодарского края