Перейти к основному контенту
10.02.2021 13:23

Бюджет Краснодарского края таинственно увеличат

Руководство региона вновь строит «планов громадье»

Бюджет Краснодарского края таинственно увеличат
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Руководство региональной исполнительной власти предложила краевым законодателям увеличить расходную часть бюджет 2021 года – аж на 27,5 миллиардов рублей! 

Предлагается дополнительные расходы краевой казны направить на строительство школ, детских садов, спорткомплексов. И даже на достройку проблемных домов: в федеральный фонд защиты прав дольщиков запланирован 7-миллиардный взнос, и, соответственно, тогда прольется встречный «золотой дождь». Еще край планирует поддержать инвесторов субсидированием процентной ставки коммерческих кредитов банков – на эти цели этого собираются выделить почти миллиард! Точнее - 920 миллионов рублей. 

Эту инициативу широко подхватили краевые СМИ. Но новость звучит со смысловым многоточием в конце, потому что ничего не сказано о том – откуда возьмутся деньги на эти замечательные прожекты?! «Где деньги, Зин?»

Напомним, что сейчас расходная часть бюджета планируется в размере 301,2 миллиарда рублей, доходная - 280,9 миллиардов рублей, пишет РБК. Казну края можно условно представить семейным кошельком, и прежде чем что-то потратить, надо как-то заработать. Или занять - иных вариантов нет. 

Отметим, что Кубань «в долгах, как в шелках»: объем регионального государственного долга на 1 февраля этого года равен 102,76 миллиардов рублей, по данным «Коммерсанта».

Это практически треть годового бюджета! А на 1 января 2020 года было 99,51 миллиардов. То есть Кубань отдает меньше, чем занимает: должок за год и без того увеличился на 2,6%. Теперь нас хотят поставить в еще более кабальные условия: такие гигантские долги придется отдавать годами. Нынешние чиновники и нынешние депутаты совершенно сознательно передают нынешние финансовые проблемы будущим преемникам.

Но школы, детские сады и проблемы обманутых дольщиков надо решать, и чем скорее – тем лучше, возразят нам оппоненты. На что невольно вспоминается бессмертная фраза Мюллера в «Семнадцати мгновениях…»: «Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке…».

Долг Краснодарского края перед государством вырос еще на 8 процентов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.