Предложить новость

Данные клиентов Сбербанка вновь утекли в сеть

На одном из теневых ресурсов в Интернете снова появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, накопленные с 2015 года

Данные клиентов Сбербанка вновь утекли в сеть

На одном из теневых ресурсов в Интернете снова появились персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк, накопленные с 2015 года.
       
 Как пишет газета «Коммерсантъ», в объявлении утверждается, что база содержит полные данные клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты: паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности. Новая утечка необычна тем, что продавец предлагает покупателю даже запись разговора клиентов с сотрудниками банка.
       
В базу вошли данные клиентов десяти из 11 территориальных банков Сбербанка. Журналисты «Коммерсанта» связались с анонимным продавцом. По его данным, одну строку предлагается купить за 30 рублей. В пресс-службе Сбербанка заявили, что утечек данных клиентов не было. Но эксперты говорят о том, что информация в базе данных выглядит относительно свежей.

В Сбербанке уточнили, что средства на кредитках находятся в безопасности, поскольку учётные записи по картам не позволяют мошенникам что-либо украсть, ведь они не содержат сведений о CVV-кодах карт, логинах и паролей от интернет-банка.

В начале октября Роскомнадзор направил в адрес Сбербанка России письмо с требованием предоставить информацию о причинах утечки данных клиентов. Глава Сбербанка Герман Греф публично сообщил тогда, что воришка найден. Им оказался молодой сотрудник банка, который  сознался в содеянном.
 
Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в первых числах октября на одном из заблокированных Роскомнадзором форумов появились сообщения о продаже данных 60 млн кредитных карт Сбербанка, в том числе 18 млн действующих карт. Однако тогда Сбербанк не подтвердил утечку данных. В финансовом учреждении заявили, что в открытый доступ попали данные 200 клиентов.