Перейти к основному контенту
01.04.2015 13:58

Для кубанских аграриев могут сократить число проверок на время полевых работ

Бизнес-омбудсмен Краснодарского края Игорь Якимчик рассказал губернатору Александру Ткачеву о законодательных инициативах, с которыми выступает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Новости рубрики Экономика
Фото пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Бизнес-омбудсмен Краснодарского края Игорь Якимчик рассказал губернатору Александру Ткачеву о законодательных инициативах, с которыми выступает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В период сельхозработ предприятия АПК проходят множество проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой службы и других инстанций. В настоящее время готовятся изменения в законодательство, предусматривающие ограничение числа таких проверок, чтобы реже отвлекать аграриев от посевной либо уборки урожая, рассказал бизнес-омбудсмен. Исключение составят только случаи угрозы жизни и здоровью граждан.

– Наша позиция такова: предпринимателей надо проверять по одному принципу – если их деятельность угрожает здоровью и безопасности жителей Кубани. В противном случае не стоит устраивать бесконечные проверки, – уверен Игорь Якимчик. – Мы предпринимаем меры, чтобы облегчить условия ведения бизнеса. Так, из 35 тыс. проверок мы отсекли 25% как необоснованные.

Александр Ткачев отметил, что процент необоснованного воздействия на бизнес со стороны правоохранительных органов, местного самоуправления, судебной власти действительно снижается. Но останавливаться рано.

Еще одна из инициатив, с которой выступает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, касается упрощенной системы налогообложения. В ЗСК уже внесено предложение, которое предполагает налоговые «каникулы» в течение двух лет для новичков, желающих открыть свое дело в определенных сферах.

– Это касается новых обрабатывающих производств, предприятий, связанных с ремесленнической деятельностью, организаций, работающих в социальной сфере, например, детские сады, которые сегодня очень нужны краю. Открывать такие виды бизнеса, имея два года льготного налогообложения, предпринимателю будет намного легче. Мы просчитали с финансистами края – потерь для бюджета не будет. Будет только плюс, – заверил Игорь Якимчик.

По его словам, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей также контролирует случаи необоснованного увеличения банками процентной ставки по кредитам, участвует в доработке краевого антикризисного плана, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Затронули на встрече и тему импортозамещения. По словам Игоря Якимчика, здесь большую роль играет информирование людей о преимуществах программы, а также о той поддержке, которая предоставляется на федеральном и краевом уровнях. Зачастую, по словам уполномоченного, предприниматели о ней просто не знают.

– Надеюсь, край станет территорией роста для предпринимательства. В первую очередь потому, что права бизнеса будут защищаться на самом высоком уровне, а предпринимательское сообщество будет спокойно инвестировать в развитие кубанской экономики. Это принципиальная задача, – подчеркнул глава региона.

Как писала "Живая Кубань", Александр Ткачев сегодня встретился с бизнес-омбудсменом региона Игорем Якимчиком.