Предложить новость

Экономика разочарования: в России растет бедность и недоверие инвесторов

В 2019 году страна потеряла темпы роста ВВП и год на нацпроекты

Экономика разочарования: в России растет бедность и недоверие инвесторов

В 2019 году страна потеряла темпы роста ВВП и год на нацпроекты.

С января по сентябрь этого года реальные денежные доходы людей выросли всего на 0,8%. По данным «Ведомостей», выросла бедность (число людей с доходами ниже 10 тысяч рублей) – во втором квартале 2019 года такой доход был у 12,7% россиян против 12,5% за 2018 год. Субъективная оценка населения России своего материального положения тоже ухудшилась: дела с финансами как «плохое» и «очень плохое» 26,5 % опрошенных, что на 3 % выше прошлогодних показателей.

В планы федерального центра входит снизить уровень бедности в два раза, а продолжительность жизни увеличить до 78 лет к 2024 году. Но данные Счетной палаты свидетельствуют о том, что Россия отстает по этим показателям, и удастся ли догнать их к плановому периоду — большой вопрос.

Так, за январь – сентябрь 2019 года население России уменьшилось более чем на 230 тысяч человек, продолжительность жизни составила всего 72,9 года, а уровень бедности вырос. При этом более половины заложенных средств на нацпроекты так и не удалось освоить.

В этих условиях разочарованию предаются и инвесторы и россияне. Впервые за 10 лет 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. Другой опрос, проведенный ВЦИОМом, показал, что 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, каждый второй верит, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Эксперты говорят о том, что частные компании не чувствуют себя в безопасности и сокращают инвестиции.

На фоне разговоров об инвестиционном климате, поручений его улучшить и снизить влияние силовиков предприниматели один за другим оказывались в СИЗО. Были задержаны основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви и его сотрудники, совладелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров, заведены уголовные дела против основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, проходили обыски у сооснователей IT-компании Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева, а также одного из основателей компании «Вимм-билль-данн» – Давида Якобашвили.

- У бизнеса никаких рисков уже не осталось, а только страх, что, если ты станешь успешным, к тебе придут и все отберут», – рассказал депутат Госдумы Андрей Макаров.

Единственное утешение, по мнению экспертов, в том, что в будущий 2020 год, российская экономика входит в лучших условиях, чем входила в 2019 году.

- С точки зрения макроэкономики и геополитики ситуация должна улучшаться, - отмечает главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Однако на высокие темпы роста экономики в 2020 году рассчитывать не приходится.

Как ранее писала «Живая Кубань», кубанцы начинают привыкать к нищете.