Закрыть
Предложить новость

ФАС обвинила в сговорах на торгах компании, которые вели строительство на кубанских объектах

В Краснодарском крае к реализации нацпроектов были привлечены фирмы, нарушающие антимонопольное законодательство

ФАС обвинила в сговорах на торгах компании, которые вели строительство на кубанских объектах

О сговорах на торгах АО «Группа компаний «ЕКС» на своей странице в «Фейсбук» написал активист ОНФ Сергей Вервеин. Нас эта ситуация заинтересовала, в первую очередь потому, что  картель вел работы и по весьма недешевым кубанским объектам. Были выиграны торги на строительство школы в Сочи – 1,7 млрд, многофункционального спорткомплекса (бассейна) в Краснодар – 2,8 млрд (речь о примечательном долгострое в «Городе спорта»), корпуса детской клинической больницы, тоже в  Краснодаре – 3,3 млрд и роддома  в Кореновске – 0,5 млрд. То есть, суммарно на 8, 3 млрд рублей. А может быть, наш край, наравне с Москвой, также стал базой для любителей «блатных» торгов?

После выхода статьи редакция направила официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой дать информацию о торгах, которые «выигрывали» участники сговора в российских регионах, в том числе и на Кубани. В полученном нами ответе ФАС России говорится, что компании, участники картельного сговора, признаны нарушителями пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции»  при участии в торгах, заказчики по которым находились на территории Москвы, Московской и Тульской областей. И что материалы дела направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве. По Краснодарскому краю не прозвучало ни "да", ни "нет".

фас.jpg

А вот деятельность картеля в Москве получила свою достойную оценку. И тут возникает вполне очевидный вопрос. Краевые чиновники долгое время встречали руководство «ЕКС», как самых дорогих гостей. А почему сейчас никак не реагируют на обнародованные факты по наличию сговора при проведении многомиллиардных торгов? В Москве ФАС передала материалы в ГУ МВД. Там есть даже весьма трогательные странички… К примеру, участники (как бы «конкуренты») заходили на электронные торги с одного IP-адреса. То есть сидели рядышком возле одного компьютера и «распределяли» выгодные заказы. Даже документы на торги друг другу помогали готовить…

Теперь осталось выяснить, были ли использованы этими компаниями подобные хитромудрые схемы при строительстве кубанских объектов. Или у нас все по-честному? Мы пока не получили никакого ответа с Красной, 35, где работают многие «кураторы» миллиардных краевых строек. И все же надеемся, что и ФАС, и наше краевое управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и краевая администрация свое слово скажут. По крайней мере по закону обязаны. 

Как уже писала «Живая Кубань», АО «Группа компаний «ЕКС» добровольно признала вину в сговоре на 428 торгах, общей стоимостью более 10 млрд рублей.