Предложить новость

Губернатор Кубани поручил развивать альтернативные виды туризма

Губернатор Кубани Александр Ткачев дал поручение муниципалитетам развивать альтернативные виды туризма.

Губернатор Кубани поручил развивать альтернативные виды туризма

Губернатор Кубани Александр Ткачев дал поручение муниципалитетам развивать альтернативные виды туризма.
<!--break-->
"Несколько десятилетий монополии на Черное море "расслабили" наши курортные города и поселки. Теперь нам надо научиться существовать в условиях серьезной конкуренции с курортами Крыма, Турции, Египта, Туниса и других, занять свое серьезное место в туриндустрии", - сказал глава региона.

Вице-губернатор Джамбулат Хатуов отметил, что у Кубани есть предпосылки провести курортный сезон по высоким стандартам. Для этого нужно пересмотреть ценовую политику и подход к сервису, улучшить развлекательную инфраструктуру и маркетинг территории. А также увеличить туристические предложения за счет этнотуризма, винного, гастрономического, горного туризма.

"Да, у нас есть "Атамань", которая гремит на всю Россию. Люди с удовольствием едут туда, чтобы окунуться в историю. Фестивали, которые там проводятся - это точки роста, возможность приложения сил, особенно для малого бизнеса", - рассказал Ткачев.

Глава региона выразил уверенность в том, что яркие проекты можно реализовать в каждом районе. По его словам, Приморско-Ахтарский район - "непаханое поле для развития гастрономического туризма, рыбных фестивалей на любой вкус". Также в Успенском или Брюховецком районах можно развивать агротуризм.

"Люди к нам приезжают из разных уголков страны, чтобы оздоровиться, попробовать наших овощей, фруктов. И агрокомплекс является конкурентным преимуществом нашего края. Глупо и бесперспективно кормить туриста турецкой и другой иноземной продукцией. Поэтому мы будем максимально стимулировать развитие овощеводства, создавать программы поддержки", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, в крае есть перспективы для развития винного туризма. Однако, как правило, виноделы предлагают только экскурсии на завод и дегустацию.

"А ведь в Европе каждый производитель вина устраивает целое представление - начиная от сбора урожая и заканчивая самим процессом производства вина. Там туристы платят за это огромные деньги. Что - на Кубани нет таких возможностей? Муниципальным властям надо вести переговоры с предпринимателями, включать такие виды туризма в свой стратегический план развития, заниматься рекламой и продвижением", - сказал губернатор.

Еще одним перспективным направлением  на встрече назвали горный туризм. По мнению Александра Ткачева, здесь все осталось на уровне 70-х годов. Нет соответствующей инфраструктуры, профессиональных инструкторов.

"А ведь здесь тоже море возможностей. Начиная от простых экскурсий по живописным местам и заканчивая экстремальными видами - джиппингом, рафтингом. Но все это должно быть организовано на нормальном, цивилизованном уровне - с соблюдением всех норм безопасности. У нас нет нефти и газа, наши главные источники дохода - курорты и аграрный комплекс. Уверен, все в наших с вами руках. Осенью посчитаем прибыль каждого муниципального образования и каждому дадим оценку", - цитирует Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края.