Предложить новость

Как нас надувают в банках

Низкая финансовая грамотность позволяет банкам навязать услуги, заявляет эксперт

Как нас надувают в банках

Низкая финансовая грамотность позволяет банкам навязать услуги, заявляет эксперт.

Навязывание страховок при заключении договора потребительского кредитования остается серьезной проблемой для заемщиков: до четверти обращений, которые поступают в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России, связаны с навязыванием дополнительных услуг. .

У вас есть полное право отказаться от страхования при заключении кредитного договора. Но на деле все отнюдь не так просто. "Сотрудник банка не скажет вам, что без страховки вы не получите кредит, но может сказать, что если вы застрахованы, то для вас действуют одни процентные ставки, а если не застрахованы - то другие. Это абсолютно законно", - комментирует эксперт проекта минфина "Содействие повышению уровню финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", экономист Сергей Трухачев.

Чтобы получить согласие клиента на оформление страховки, банковские менеджеры, как правило, предлагают снижение ставки по кредиту, соглашается руководитель отдела анализа банковских услуг финансового супермаркета Банки.ру Елена Сударикова. "Поскольку люди уже научились считать деньги, такое предложение срабатывает все реже. Несложная калькуляция показывает, что иногда выгоднее взять кредит по более высокой ставке, чем оформлять дорогостоящее страхование", - говорит Сударикова. Поэтому, по ее словам, банки все чаще стимулируют клиента на согласие застраховаться возможным отказом в выдаче займа.

При таком раскладе можно смело подавать жалобу в Центральный банк или в Роспотребнадзор, и ситуация точно будет решена в пользу клиента, уверен Трухачев. Дело в том, что Закон "О защите прав потребителей" запрещает обусловливать приобретение одних товаров или услуг приобретением других. Исключений здесь не бывает. "С другой стороны, банк имеет право отказать вам в выдаче кредита вообще без всяких объяснений - и тогда вы не сможете пожаловаться на его действия как на навязывание каких-то дополнительных услуг", - предупреждает Трухачев.

В реальности на стадии оформления кредита в банке практически бесполезно заявлять, что навязывание страховки незаконно, отмечает Сударикова. Апелляция клиентов к законодательству обычно не находит отклика у банковских работников. "Как правило, сотрудники банка отвечают: "Банк не одобряет кредиты без страховки". Это, скорее всего, неправда: страховка на одобрение кредита не влияет. А вот ответ: "Директор нашего отделения не разрешает нам выдачу кредитов без страхования" - гораздо ближе к истине. Но клиент здесь ничего не может поделать", - говорит Сударикова.

Частично решить проблему могло бы распространение "периода охлаждения" (14 календарных дней с покупки страховки, когда клиент может от нее отказаться) на договоры коллективного страхования, рассуждает она. Именно такого рода договоры сейчас навязывают розничные банки. Но пока эта идея находится лишь на стадии обсуждения в экспертном сообществе.

А если заемщик согласился на навязанную страховку, то за ненужную услугу придется платить реальные деньги. Сколько же это в цифрах? Для наглядности приведем пример расчета переплаты по кредиту одного крупного розничного банка. Рассмотрим кредит на 400 тысяч рублей под 13,5 процента годовых. За пять лет заемщик переплатит 152 тысячи рублей, а ежемесячный платеж составит 9,2 тысячи. Со страховкой, без которой в этом банке на практике кредит оформить практически невозможно, переплата составит около 271 тысячи рублей, а ежемесячный платеж - 11,2 тысячи.

Ранее «Живая Кубань» советовала, как защищать свои права в магазине.