Предложить новость

Мишустина уведомили о риске массового отъезда программистов

В ближайшие годы эта тенденция может стать серьезной проблемой для российского рынка

Мишустина уведомили о риске массового отъезда программистов

В ближайшие годы эта тенденция может стать серьезной проблемой для российского рынка

ИТ-специалисты всего мира (и России в частности) мечтают переехать в Кремниевую долину и аналогичные ей места, - своего рода инкубаторы IT-технологий, созданные известными корпорациями. Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент Ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров в письме Михаилу Мишустину предупредили премьера, что 2020-2021 годах нашу страну могут покинуть 10-15 тысяч ИТ-специалистов. 

 По словам авторов письма, средняя выручка российских разработчиков программного обеспечения в мае этого года упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Каждая десятая компания отрасли заявила о падении выручки более чем на 90%. Глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что на рынке по половине контрактов не выплачивается вознаграждение, каждые 10–20% предварительно заключенных контрактов расторгаются. 

 Правительству – для снижения остроты пробелы – предложены ряд мер. Во-первых, официально признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, что даст возможность получения компаниями государственных мер поддержки. Второе - дать разрешение на рассрочку выплат страховых взносов на оплату труда и НДФЛ для IT-компаний - на 2020 год и последующие четыре годы. И, наконец, поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию.

 В контексте проблемы гендиректор крупной ИТ-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов отмечает, что охота за ИТ-кадрами уже началась: «Они забирают в первую очередь самых сильных!..»

 Ранее «Живая Кубань» писала о том, что коронавирус изменил потребность рынка в специалистах