Перейти к основному контенту
23.03.2021 16:28

На Кубани несколько муниципалитетов обвиняются в антиконкурентном сговоре в сфере образования

Руководителям учреждений Геленджика, Щербиновского и Курганинского районов давались указания, с кем следует заключать договоры

На Кубани несколько муниципалитетов обвиняются в антиконкурентном сговоре в сфере образования
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю рассмотрены дела, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства в отношении кубанских органов местного самоуправления. Они подозреваются в оказании влияния на подведомственные учреждения при заключении муниципальных контрактов с конкретными поставщиками. Изучаются также материалы в отношении поставщиков, с которыми были заключены контракты.

Основаниями для возбуждения дел стали документы, поступившие из прокуратур Щербиновского и Курганинского районов, города-курорта Геленджика, сообщает сайт региональной УФАС.

Так, прокуратурой Щербиновского  района было установлено, что исполнитель контрактов на оказание услуг по охране зданий и территории образовательных учреждений определен путем заключения администрацией муниципального образования Щербиновский район и ООО ОП «Вымпел» антиконкурентного соглашения. В результате приказом Краснодарского УФАС России  возбуждено дело по признакам нарушения администрацией муниципального образования Щербиновский район и ООО ОП «Вымпел» пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. 

Выяснилось, что в октябре 2019 года должностное лицо Щербиновской администрации по поручению заместителя главы разослал руководителям всех образовательных учреждений голосовые сообщения по  WhatsАpp с указанием заключить в приоритетном порядке договоры с ООО ОП «Вымпел», а также  прекратить действия прежних соглашений. При этом коммерческое предложение ООО ОП «Вымпел» направил только в адрес администрации района. Образовательные учреждения его не получали и не запрашивали.  

 В результате указанных действий 32 образовательных учреждения Щербиновского района заключили контракты на оказание услуг охраны зданий и территорий с ООО ОП «Вымпел». Действия администрации и ООО ОП «Вымпел», при которых образовательные учреждения были лишены возможности самостоятельного выбора поставщика услуг, правоохранителями расценены как незаконные и направленные на ограничение допуска на рынок иных хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги. В результате, по материалам проверки, прокуратурой в адрес главы Щербиновского района внесено представление об устранении допущенного нарушения, должностное лицо администрации, хозяйствующий субъект и его руководитель Краснодарским УФАС России привлечены к административной ответственности,  контракты расторгнуты.

 В Курганинском районе аналогичные нарушения были выявлены с сфере медицинских закупок. Там 44 образовательных учреждения заключили контракты на поставку рециркуляторов, термометров бесконтактных и антисептиков с единственным поставщиком ООО «Рубикон». Они также самостоятельно не формировали и не направляли коммерческие предложения. Руководителям вручали их в экономическом отделе централизованной бухгалтерии Управления администрации района уже для подписания.

Материалы проверки также указывают, что коммерческое предложение ООО «Рубикон» направлялось только в адрес администрации Курганинского района, о чем свидетельствует переписка в электронной форме. В результате с ООО «Рубикон» заключено 88 контрактов. В действиях Управления образования администрации МО Курганинский район и ООО «Рубикон» также усматриваются признаки нарушения Закона о защите конкуренции,  в связи с чем в отношении указанных лиц возбуждено дело.

Также УФАС рассмотрено обращение заявителя о возможном нарушении антимонопольного законодательства в г.-к. Геленджик. Из обращения следует, что начальником управления образования городской администрации в приоритетном порядке указано всем образовательным учреждениям произвести закупки хозяйственных товаров непосредственно у конкретного ИП,  а в случае осуществления закупок у иных лиц проекты контрактов Управлением не согласовываются, что указывает на антиконкурентный сговор.

 В результате соглашения между ИП и Управлением образования Геленджика  28 образовательными учреждениями заключены контракты на поставку хозяйственных товаров как с единственным поставщиком. Поступившие от иных хозяйствующих субъектов коммерческие предложения были возвращены без согласования на заключение.

По результатам рассмотрения обращения в отношении Управления образования Геленджика и ИП возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В УФАС в настоящее время  на рассмотрении находится еще ряд обращений, указывающих на аналогичные нарушения и в других муниципальных образованиях.

ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.