Предложить новость

Не киселя хлебать: для чего Мантуров примчался на Кубань?

Как кубанские журналисты "подмочили" репутацию Минпромторга

Не киселя хлебать: для чего Мантуров примчался на Кубань?

Как кубанские журналисты "подмочили" репутацию Минпромторга.

После многочисленных сообщений общественников о дефиците и недоступности средств индивидуальной защиты в регионе Денис Мантуров прилетел в Армавир: прямо на военный аэродром самолетом авиакомпании "Россия", которая обслуживает высших должностных лиц. Запомните эти подробности - позже объясним, зачем.

Особое внимание на ситуацию в Краснодарском крае Минпромторг обратил после публикации журналистки "Живой Кубани" Илоны Грачевской в ее авторском телеграм-канале. Тогда в ответ на заявление о скором визите министра в Геленджик она предложила Мантурову захватить с собой побольше доступных средств индивидуальной защиты, которых так не хватает жителям в период действия карантина и "масочного режима".

На связь с журналисткой вышла пресс-секретарь министерства Мария. По ее словам, Денис Валентинович испытывает особенные чувства по отношению к Геленджику и был обеспокоен публикацией Грачевской.

Нисколько не сомневаемся, что особенные чувства к городу-курорту Мантуров все же испытывает. Шутка ли - строить несколько девелоперских проектов на 7 гектарах первой и второй береговой линии Геленджикской бухты и не испытывать особенных чувств! Не зря же местные жители давно негласно переименовали Геленджик в "Мантуровщину" или "Мантуровку": пансионат "Приморье", комплекс апартаментов и таунхаусов "Fellini", многопрофильная клиника "Ланцетъ" - вот неполный список объектов города-курорта, которые связывают с Денисом Мантуровым и его женой Натальей, главным внештатным специалистом Минздрава по пластической хирургии.

Что же до дефицита масок на Кубани, то пресс-секретарь заявила: Минпромторг следит за их наличием в торговых сетях, а вот за аптеки отвечают Росздравнадзор и Минздрав. Милая Маша, спросите у любого, кому выписали штраф или кто не может найти СИЗы в шаговой доступности от дома: важно ли ему, кто за это отвечает? По большому счету, все равно - Минздрав, Росздрав, Минпромторг... Главное - доступны они или нет. А то и получается: у семи нянек - дитя без глазу. Точнее, без маски. Шутки (со слезами на глазах) про неповоротливую чиновничью систему ведь не на пустом месте родились: это ВЫ, как звенья этой системы, ДОЛЖНЫ СКООРДИНИРОВАТЬСЯ И СДЕЛАТЬ, а мы - зайти в любую аптеку и найти там маски и все, что необходимо. И не забывайте, уважаемый пресс-секретарь из Москвы, что это у вас там еще по-божески штрафуют: максимум - на пять тысяч. А у нас, на Кубани, дорохо-бохато: штрафная "минималка" - 15 тысяч.

b1ffc08c-6d7d-41d9-a570-28bc6866052b.jpg
Фото: twitter.com

Илона Грачевская убедилась: тогда, в начале мая, маски действительно стали появляться в розничных магазинах, но про ценовую доступность и говорить было нечего - стоимость "прыгнула" с 5-6 рублей до 70 за одну маску, носить которую (по заверениям специалистов) можно не больше двух часов!

Спустя две недели министр буквально примчался в регион. Впрочем, не в Геленджик и безо всякого соблюдения 14-дневного карантина, обязательного для всех "простых смертных", въезжающих в край.

И вот что удивительно: Илона Грачевская рассказала "Живой Кубани", что пресс-секретарь Минпромторга обещала проинформировать журналистку о предстоящей рабочей поездке министра, но так этого и не сделала.

- Я попросила пресс-секретаря поделиться небольшими подробностями рабочего визита Мантурова на Кубань. Пресс-секретарь ответила, что сбросит мне программу, как только она будет доверстана. И уже на следующее утро мы узнаем, что Мантуров в Краснодарском крае, уже на армавирском заводе вместе с региональным руководством инспектирует производство, - рассказывает Илона Грачевская. - У меня только два вопроса: если пресс-служба даже за сутки(!) не имела четкого представления, куда и для чего отправится министр в регионе, то выходит, что визит Мантурова был довольно спонтанно организован? Чем же тогда объясняется эта поспешность? Уж не тем ли, что господин Мантуров побоялся навлекать на себя гнев руководства и жителей региона,  в котором реализует "собственные бизнес-проекты"? И второе: почему же для проверки министр выбрал не "родной" Геленджик и не предприятие, отшивающее драгоценные сейчас маски (таких на Кубани, по заверению местных властей, целых 16!), а Армавир с его заводом резиновых изделий и производством кухонной мебели? Это в Москве "масочно-перчаточный" режим, у нас же просто "масочный". Да и на дефицит перчаток и презервативов мы вроде как не жаловались. И кухонь - тоже. Нет сейчас денег у народа на новые кухни...

9ad2210e-97f5-4df6-8be6-b7ac2146a3cc.jpg
Фото: twitter.com

И вот тут самое время вспомнить подробности, о которых мы говорили в самом начале: про военный аэродром и АК "Россия". Если вы думаете, что министры и члены правительства могут вылететь служебным самолетом по щелчку пальцев, то вы заблуждаетесь. Служебный перелет нужно заказывать минимум за 3-4 дня до планируемого вылета - чтобы успеть подготовить технику, распланировать маршрут, скоординироваться с другими самолетами в воздушном пространстве и обеспечить безопасность полета. А в данном случае - еще и запросить и согласовать приземление гражданского борта на военный аэродром! То есть поездка Мантурова на Кубань планировалась как минимум за 3-4 дня до даты прибытия, а программа визита еще не была разработана? Типа: полетим, а там посмотрим? Как-то не по-деловому, Денис Валентинович! Либо ваша Маша плохо знает систему Станиславского: он бы ей точно не поверил... Но Станиславского на вашего пресс-секретаря уже нет, а независимые журналисты на вас - есть. И мы вам теперь не верим...

Впрочем, все в том же Армавире Мантуров, по словам пресс-секретаря Минпромторга, посетил и одну (ОДНУ!) аптеку известной  сети. Удивительно, но факт: еще за несколько дней до приезда министра на Кубань масок - тем более по такой "волшебной" в нынешних условиях цене - от 16 рублей за штуку - не было в аптеках региона! Поразительное совпадение, не правда ли? Но мы терпеливые: через пару недель обязательно проверим, останутся ли цены на маски в той же аптеке Армавира на том же уровне - или в ваш приезд просто действовала специальная "министерская скидка". Хотя зачем она вам - искренне не понимаем, ведь на номер в шанхайском отеле за 1,4 миллиона в сутки вы щедро не скупились, поддержали китайский гостиничный бизнес.

Про "кисельные дела", ставшие почему-то центральным сюжетом в репортажах провластных СМИ наравне с привычным нахваливанием, даже рассказывать не будем - если на ком-то такие "имиджевые приемчики" все еще работают - то только не на нас (и не на вас, надеемся, тоже).

В общем и целом выходит, что примчался господин Мантуров на Кубань спасения репутации ради. Своей ли, ведомства ли или кого-то еще с более подмоченной, чем у министра, репутацией (мы бы даже сказали "утопленной") - точно неизвестно. Но в любом случае спасти ее как-то не удалось... Разве что "подмочить" еще больше.

Поэтому на будущее Мантурову порекомендуем: когда приезжаете в регионы, зовите независимых журналистов и местных жителей, мы искренне и честно все расскажем-покажем - и вы сможете увидеть реальную картину и будете выглядеть не "слегка обделанным", а уверенным в каждом слове своей речи. Мы для вас не враги, кто бы что ни говорил и ни "втюхивал". Мы ценим справедливость и честность. Во всем. Поэтому извиняйте: не вы нас - мы вас будем спасать.